82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 안철수는 부산출신인데 어찌그리 사투리 말투가 없나요?

... 조회수 : 4,225
저는 서울사람이고요
안철수 억양이 너무 사투리가 없어서
그래서 저렇게 저런말투가 부자연스럽게
들리는건가 싶었어요
억지로 서울말을 하는건 아닌걸로 들리는데
그냥 서울말투 자체가
연설이나 토론을 하면 저리 어색하게 들리는건가 싶었거든요
문재인도 부산출신인데 사투리 말씨있는데
이게 제귀엔 뭔가 좀 더 자연스럽게 느껴지더라구요
근데 고등학교까지 부산에 살았대서 놀랐어요
사투리 말씨를 완전 다 없애려고 노력 했을듯 하네요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '17.4.17 7:43 AM (117.111.xxx.223)

사투리 많이 써요.
    부산 사투리

• 2. ...
    '17.4.17 7:44 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

억양이 완전 사투리 억양인데요.

• 3. 안철수
    '17.4.17 7:45 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

사투리 톤도 그렇게 사투리 말도 중간중간 많이 나와요

• 4. 서울분이라 분간이 잘
    '17.4.17 7:45 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

안 됐던 모양인데 억양에 부산 사투리 많이 남아 있어요.^^

• 5. ...
    '17.4.17 7:45 AM (174.110.xxx.98)

사투리가 약하지만은 있던데요?
    서울에 주로 살고, 미국에 살고 그러니 많이 흐려졌지만은 그래도 사투리 있어요.

• 6. 안철수후보
    '17.4.17 7:46 AM (117.111.xxx.141)

은근슬쩍 까네?

• 7. 점점
    '17.4.17 7:49 AM (117.111.xxx.223)

대선 후보 토론회봉션
    부산사투리 2 안철수문재인
    경북사투리 2 유승민홍준표

• 8. 사투리
    '17.4.17 7:52 AM (175.120.xxx.27)

마니 쓰던데요?

• 9. .....
    '17.4.17 7:58 AM (175.117.xxx.200)

전 대전에서 자라 대학부터 서울에서 10여년째 사는데요..
    안철수 후보 말 들으면서
    저 특이한 어조는 뭐지? 개인 특성인가? 했는데
    이 글 읽고 생각해 보니 부산사투리식 어조였네요..
    오오 그렇군요...

• 10. ㅇㅇ
    '17.4.17 7:58 AM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

문재인 추켜세울라고 눈물겹네

• 11. 퓨쳐
    '17.4.17 8:05 AM (114.201.xxx.141)

서울분 맞아요?
    서울에서 나고자란 저에겐 안이나 문 모두 싸투리 흔적이 분명하게 느껴지던데.
    문씨에게는 바람 빠지는 호물거리는 갱상도 사투리
    안씨에게는 야물딱진 하이톤 사투리의 흔적이 느껴지는데요?
    갱상도 사람끼리 들으면 안씨것이 잘 안느껴질 수도 있겠어요. 갱상도 남자들 목소리가 저음이라 하이톤이 특이 하긴 할겁니다.

하지만 순 서울사람에게는 명확히 둘다 사투리 억양으로 들린답니다.

• 12. ...
    '17.4.17 8:06 AM (120.142.xxx.23) - 삭제된댓글

전 어떤 사투리든 사투리 거슬러요. 이건 어쩔 수 없어요. 익숙하지 않은 억양에 대한 거슬림요.

• 13. ...
    '17.4.17 8:07 AM (120.142.xxx.23)

전 어떤 사투리든 사투리 거슬리던데요? 이건 어쩔 수 없어요. 익숙하지 않은 억양에 대한 거슬림요.

• 14. 서울사람
    '17.4.17 8:11 AM (123.215.xxx.204)

원글님 서울사람 맞아요?
    그렇다면 어떻게 저 말투에서
    사투리를 못느끼죠?
    그게 더이상
    사투리는 둘째고
    억양자체가 서울말씨하곤
    완전 다른걸요

• 15. ...
    '17.4.17 8:15 AM (138.51.xxx.235)

저 서울에서 태어났고 다른지역에선 살아본적 없어요 ㅠㅠ
    제가 둔한건지...문재인 후보랑 비교해서 그런가...못느꼈어요 저는

• 16. 퓨쳐
    '17.4.17 8:23 AM (223.62.xxx.248)

원글님이 둔한걸로~~^^

• 17. 뭔소리
    '17.4.17 8:24 AM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

부산사투리 많이 느껴지는고만

• 18. 00
    '17.4.17 8:33 AM (218.157.xxx.87)

전 대구 사람인데도 안후보 부산 사투리 다 알겠던데 서울사람은 더 잘 들릴텐데요.

• 19. 뭐여
    '17.4.17 8:34 AM (211.36.xxx.110)

내가 아는 안철수가 아닌건가???ㅎㅎㅎ

• 20. 저고 그래요
    '17.4.17 8:39 AM (116.39.xxx.156)

원글님 혹시 가까운 주변에 사투리 쓰시는 분 별로 없으시죠?
    저도 서울에서만 산 사람이고 지인들에게 물어보면 전혀 억양이 없다고들 하던데
    완전 대놓고 찐한 사투리 쓰지 않으면 사투리 억양 완전 못 알아들어요.
    심지어 전라도랑 경상도 억양도 구분 못 해요.

사투리를 접해보지 못한 사람은
    사투리 억양이 역하면 전혀 못 알아듣습니다.

저도 안철수 말투에 경상도 억양이 섞여서 그렇게 이상하구나...라고 오늘 이 글을 보고서야 깨닫습니다. ㅎㅎ

• 21. 저고 그래요
    '17.4.17 8:42 AM (116.39.xxx.156) - 삭제된댓글

오타 많네요

저도 그래요
    억양이 약하면

------------

태어나서 들어본 사투리라고는 드라마에서 들어본 게 거의 다라서... 사투리가 조금 섞이거나 억양만 남아있는 덩도면 그게 사투리인 줄 모름

알아듣는 사람들이 너무 신기함

• 22. .....
    '17.4.17 8:43 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

주요 후보 5명 중 4명이 경상도 후보인데(경남권2, 경북권2) 그 중 안철수 후보 억양이 제일 많이 튀어요. 홍준표도 튀긴 하지만 그건 억양때문이라기보단 천박한 인성과 무교양때문이라 예외(지역을 막론하고 어딜가나 가족들조차 내놓은 미친개들은 저런 톤)
    문재인, 유승민 후보는 본인들이 원래 낮은 톤이고 차분한 화법이어서 억세기로 유명한 경상도 억양이 적당히 순화되어 들리는 반면, 안철수 후보는 원래 톤이 높고 가는, 카랑카랑 찌르는 듯한 고음이라 부산말투가 더 튀어요.
    문,안 두 사람 비교가 꺼려지면 같은 조국 교수 말투와 비교해봐도 안철수 후보의 톤이 훨씬 더 튑니다.

• 23. 저도 그래요
    '17.4.17 8:45 AM (116.39.xxx.156)

오타 많네요

저도 그래요
    억양이 약하면

------------

태어나서 들어본 사투리라고는 드라마에서 들어본 게 거의 다라서... 사투리가 조금 섞이거나 억양만 남아있는 정도면 그게 사투리인 줄 모름

알아듣는 사람들이 너무 신기함

예전에 개콘에 경상도사람이 서울말 억지로 흉내내는 코너 있었죠.

저는 그때나 지금이나 그 개그가 하나도 웃기지 않아요. 왜 웃긴건지 억양을 모르니 감이 하나도 없어요. ㅋㅋㅋ

• 24. .....
    '17.4.17 8:45 AM (116.39.xxx.29)

주요 후보 5명 중 4명이 경상도 후보인데(경남권2, 경북권2) 그 중 안철수 후보 억양이 제일 많이 튀어요. 홍준표도 튀긴 하지만 그건 억양때문이라기보단 천박한 인성과 무교양때문이라 예외(지역을 막론하고 어딜가나 가족들조차 내놓은 미친개들은 저런 톤)
    문재인, 유승민 후보는 본인들이 원래 낮은 톤이고 차분한 화법이어서 억세기로 유명한 경상도 억양이 적당히 순화되어 들리는 반면, 안철수 후보는 원래 톤이 높고 가는, 카랑카랑 찌르는 듯한 고음이라 부산말투가 더 튀어요.
    문,안 두 사람 비교가 꺼려지면 같은 부산사람 조국 교수 말투와 비교해봐도 안철수 후보의 톤이 훨씬 더 튑니다.

• 25. ...
    '17.4.17 8:49 AM (138.51.xxx.235)

네... 윗윗분
    저 사투리 잘 들어본적도 없고 주변에 사투리 쓰는사람 아무도 없어요!!
    예전에 사투리 테스트인가 인터넷에서 재미로 해봤는데
    거의 최저점수 받았었거든요 ㅋㅋ 이게 진짜 한국어인가 싶었다는...

• 26. ㅋㅋ 저도 그래요 33
    '17.4.17 8:52 AM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

저도 안철수 사투리인줄 모르고 말투가 참 특이하다 했었어요.
    솔직히 사투리가 어느지역 사투리인지 구분 잘 못해요.

• 27. 저도 그래요
    '17.4.17 8:53 AM (116.39.xxx.156)

역시 그러시군요 원글님 ㅎㅎㅎㅎ 반가워요
    별게 다 반갑네요

사투리 못 알아들는 걸로는 둘째 가라면 서러웠던 사람인지라ㅋㅋㅋ

남편이 경상도 집안 출신인데도 서울말 써서 몰라요. 혹시 남편 억양에도 경상도 억양이 섞여있는지도 ...ㅎㅎ

저는 확실한 사투리가 아닌데 억양이 이상하게 들리면 개인적으로 그 사람 말투가 그런가보다... 그렇게 생각하고 넘어가요 그게 사투리 억양이 남은건 줄을 모르고 ㅋㅋㅋ

• 28. 아ᆢ
    '17.4.17 8:58 AM (223.33.xxx.229)

저도 이제사 그렇구나 합니다
    서울출신이지만 경상도에 산지 어언 십수년 인데 안철수의 억양이나 말투가 독특하다고만 생각핬지 사투리인줄은 못알아차렸어요
    얼마전 경선에서 단디단디 하겠습니다 할때 사투리 흉내내는구나 생각했어요

• 29. ^^
    '17.4.17 9:04 AM (223.39.xxx.193)

막귀이세요?

• 30. 눈사람
    '17.4.17 9:10 AM (181.167.xxx.65) - 삭제된댓글

부산사투리와
    주변부 경남권 사투리 약간 씩 달라요.
    그 발음 새는듯 들리는 지역도 있어요.
    제가 부산 출신이고
    경상도친구들 억양 차이 많이 연구해봤어요.

• 31. 부산에사는대구사람의분석
    '17.4.17 9:33 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

유승민은 전형적인 대구말투(죄송하지만 너무친근해서옆집아저씨같음)
    유시민은 아닌것같은데 어쩔수없이 표나는 대구말투
    홍준표는 경상도 진상할배들 말투
    문재인은 부산 어느 남고 교장샘 말투
    안철수는 서울가서 자리잡고 사는 부산사람말투
    그렇슴다

• 32. 말랑
    '17.4.17 9:37 AM (223.62.xxx.81)

푸쳐 저사람은 진짜 뭔지 ㅋㅋ

안이 야물딱진 하이톤이라고요?
    물도 술도 커피도 이도저도 아닌 맹맹한 말툰데요 ㅋㅋ

• 33. 저도 서울사람
    '17.4.17 9:44 AM (59.17.xxx.48)

문재인님, 안철수님 다 사투리 쓰는데 모른다니 헐....사투리 쓰는 사람중에 잴 못알아 먹게 말하는 사람은 강호동...이 사람은 고향이 어딘가요?

• 34. ..
    '17.4.17 9:47 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

헉...엄청 사투리 쓰는 말투 아닌가요?

문재인이나 안철수나 둘다, 입 열면 촌스럽게 느껴질 정도로,
    사투리 쎈데요..

• 35.
    '17.4.17 10:21 AM (221.157.xxx.117)

두분다 경남이신데
    안후보 억양 ㆍ말투 너무 촌스럽고 듣기 거북함
    문후보는 점잖고 상대방 말을 경청하며 온화한 미소로
    대하니 덜 거북함

• 36. ..
    '17.4.17 12:44 PM (119.64.xxx.194)

정통 부산 사람이 볼 때 두 사람 다 사투리 티가 물씬 납니다. 원글님이 구분 안되는 이유를 분석해 보자면 아마 사투리를 오로지 특정 단어나 발음만으로 판단하기 때문으로 보입니다.
    안철수는 부산 액센트를 전혀 고치지 않았어요. 그런데 이 사람은 원래 말의 톤이 높낮이가 없어요. 다혈질 부산 사나이로 무척 드문 케이스지만 이른바 점잖은 경상도 남자들 중 저런 말투 있습니다. 우리 형부가 딱 저렇습니다. 그리고 안철수는 발음이 분명하고 또박또박하죠. 마치 로봇이 말하는 것 같습니다. 그런 고로 뭉개지는 경상도 발음만 들었던 사람은 사투리를 안 쓴다고 착각하게 됩니다만 액센트, 인토네이션이 너무나 역력한데 사투리가 아니라는 것은 타 지방 사투리에 노출이 안 된 분이라 그렇겠죠. 안철수뿐만 아니라 서울 생활 오래 하고, 사람들 많이 접하는 경상도 남성들 중 저런 말투 많습니다. 앞으로 유심히 함 보세요.

• 37. ..
    '17.4.17 12:49 PM (119.64.xxx.194)

또 문재인은 아무래도 치아 때문에 발음이 샙니다. 원래 어떤 발음이었는지 들은 기억이 없으므로 비교를 못하겠네요. 야구 해설가 허구연 같은 사람의 발음은 단모음을 복모음으로 발음해서 무척 듣기가 괴로운데 문재인은 그 정도는 아니더라도 경상도 특유의 안 되는 발음 더하기 치아 상태로 인해 발음이 불분명한 게 좀 있습니다. 또 대학 졸업 후 부산에서 변호사 생활을 했기 때문에 상대적으로 안철수보다 서울 생활이 짧아서 액센트 교정 기회가 덜 했을 걸로 보입니다.

문제는 그런 외형적인 액센트, 발음 이런게 아니라 담긴 컨텐츠라고 보입니다. 아무리 발음이 새고 특정 지역 액센트가 강하다 해도 내실이 튼튼하면 신뢰가 가는 거죠.

반기문이 영어 발음 웃긴다고 뭐라 해도 밑의 사람들이 탄탄하게 써준 원고 읽을 때는 다들 기립박수 치고 그랬습니다. 영어권 국가에서도 발음보다는 그 내용을 진국으로 생각하니까요. 문제는 개인 기자회견 할 때 밑천이 드러나서 그 발음조차도 우스개가 되어 버린 거죠.

커뮤니케이션 이론에서 발음과 발성, 비언어적 외피는 사람을 끄는 매력적 요소로 매우 작용합니다만 최소한 개돼지 국민이 안 되려면 내용을 알아보는 눈은 있어야죠.