82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역설적으로 안철수 지지자는 안철수를 알지 못합니다.

수인503호 조회수 : 941
저는 지금은 안철수 극렬안티로 돌아섰지만, 아주 오랫동안
안철수에 대한 호감을 가지고 있었습니다. 

지난 2012년 대선때는 문재인이 아니라 안철수로 단일화 되는 것도 괜찮겠다 생각했고,
이번 대선때는 적폐청산때문에 문재인을 지지하지만, 그래도 상대가 안철수라 다행이다.
이명박, 박근혜 따위보다 얼마나 좋은 상대냐, 만에 하나 문재인이 안철수에게 진다해도
과거회귀는 안 하겠구나 생각했습니다.

지금까지는 그랬다는 말입니다. 

여기에 저처럼 과거의 안철수에 호감을 가졌다가 이번에 크게 실망하신 분들 많으실겁니다.

과거에 안철수에게 호감을 가진 분들...안철수의 백신 무료배포 시절부터, 그후 창업과 안랩운영과
관련된 일화, 그후의 행보들......꽤 많이들 알고 계십니다.
한때는 안철수의 팬이었으니까요.

그런데, 여기서 안철수지지자라고 분탕치고 계신 분들 과거에 안철수 좋아했을까요?

과거의 안철수는 이미지 상으로는 새누리나 극우 보수층이 좋아할만한 사람은 아니었습니다.
조금 기울건 많이 기울건 새누리보다는 야당권 인사로 분류되던 사람입니다.

안철수가 좋아서, 안철수를 지지해서 여기와서 안철수로 분탕치고 있는 것이 아닙니다.

그저 문재인이 대통령 되는 것은 막으려고, 문재인이 대통령 되면 큰일나니까...
적폐세력이 붕괴되니까...
그래서 안철수를 홍보하고 안철수 지지하고 난리치는 겁니다.

그들은 원래 안철수를 좋아했던 사람들이 아닙니다.
또한 한 때 안철수의 팬이었던 우리같은 사람보다 안철수를 알지 못합니다.

좋아하지도 않고, 잘 알지도 못하는 후보를 밀겠다고 저러고 있는 겁니다.

그리고 모르는 사람들은 아는 사람들을 절대 이길 수 없습니다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그카더라
    '17.4.16 11:24 AM (124.59.xxx.247)

안철수를 제대로 알면 절대 지지못하죠.

이명박그네의 머리좋은 버전일뿐.

• 2. 무무
    '17.4.16 11:25 AM (220.121.xxx.234)

좋아하지도 잘 알지도 못하는 후보를 밀겠다고 저러고 있는 겁니다.
    ===============================
    토를 달 수 없는 글이네요^^

• 3. 그럼에도 불구하고
    '17.4.16 11:25 AM (223.62.xxx.73)

문재인은 안되요
    선택의 여지없이 안철수 아자~

• 4. 저도
    '17.4.16 11:26 AM (14.39.xxx.138)

잘 몰랐어요.
    이번에 알고....정말 놀라고 있네요.

• 5. 네에
    '17.4.16 11:26 AM (112.168.xxx.21) - 삭제된댓글

잘안다고 믿고서 문재인 찍으시면 됩니다.

• 6. 223.62
    '17.4.16 11:26 AM (124.59.xxx.247)

암만 봐도 이 아이피는 돌려쓰는것 같음.

잠시도 쉬지를 않아요.

• 7. ...
    '17.4.16 11:27 AM (118.223.xxx.155)

전 불과 한달 전까지만 해도 안철수가 되어도 큰 상관없다라고 생각했어요. 이번 검증 통해
    정말 안된다는 걸 처음으로 알게 되었어요.

• 8. 그럼에도 불구하고
    '17.4.16 11:27 AM (220.121.xxx.234)

라는 말은 이럴 때 쓰는 게 아니랍니다.

그럼에도 불구하고 안철수를 지지한다는 건

'그냥 아. 무. 생. 각. 없. 음.'과 똑 같은 말이네요.

• 9. 맞는
    '17.4.16 11:27 AM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

이게 정답같아요.
    반문 정서로 그저 문이 되는게 싫어서 맹목적으로
    그러는거 같네요.
    일련의 논란들이 터져 나오는데 바보가 아닌 이상
    지지하다가도 아니구나 돌아설 상황인데 이해가 안 가네요. 공주가니 왕자 오겠구만 개돼지가 되어도 좋다는건가...

• 10. 그건 맞는듯
    '17.4.16 11:28 AM (211.201.xxx.122)

저만해도 그냥 정확하게 아는건 아니면서 호감만 가지고 있다가 이번에 뒤통수 제대로 맞았는데 제가 한달새 알아낸것보다 지지자라고 하시는분들은 정말 아는걸도 없고 알려고도 하지않고 그저 착하시고 순수하시고 돈도 많으신데도 티도 안내시는분외엔 별다르게 방어하시는게 없더라구요

• 11. 눈사람
    '17.4.16 11:30 AM (181.167.xxx.65) - 삭제된댓글

저도 그렇게 생각해요.
    왜 저 사람들이 저러는건지 혼자 고민하고 있어요.
    기획된 뭔가가 존재하긴하는데. . .
    정신차려야죠.
    문후보도 안후보도 모두 소중해요.심블리님두요.

• 12. .....
    '17.4.16 11:32 AM (45.76.xxx.44) - 삭제된댓글

바이러스 있다고 82에 유언비어나 퍼트리고 다니느

원글 같은 사람 글은 문충이들만 좋아하는 글이겠죠? ^^

• 13. ㅎㅎ
    '17.4.16 11:34 AM (162.243.xxx.21) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 또 뻥치네 뻥치기 전문인가?

안철수 칭찬글, 문재인 비판글에 바이러스 심어졌다고
    절대 클릭하지 말라며 열심히 괴담이나 유포하고 다니는 수준이
    하는 말을 뭘 믿으라고? ㅎ

옛다 관심

• 14. 수개표
    '17.4.16 11:35 AM (114.206.xxx.103)

저의 회사 직원분도 전혀 몰라요.
    정말 아무것도 모르더라고요.
    근데 문재인은 빨갱이라서 안철수 찍겠답니다.
    말도 안통하고 전혀 들으려고 하지도 않아요,
    나이도 50초반인데,저렇게 불통인 사람도 처음 봤어요.

• 15. 아뇨
    '17.4.16 11:40 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

진짜 오만의 극치를 달리십니다
    님이 문재인 지지자면 그냥 문재인 지지하면 됩니다
    조금이라도 관심이 있던 사람이면 대놓고 게시판에 극력안치로 못나갑니다
    제가 지금 그렇습니다
    같은 야당 지지했던 후보라서 님들이 안후보 까도 문재인 못까고 있습니다
    더러운 카더라 끌고와서 문후보 욕 못합니다
    기본 인성은 지킵시다
    사람이라면 자기가 지지했던 사람 맘이 바뀌어도 심한 욕은 못나오는겁니다
    왠만한 보통사람이라면

• 16. 적폐세력 인증합니다
    '17.4.16 11:40 AM (223.62.xxx.28)

30대 아기엄마

법 한번 어기고 산적없는 적폐세력

적폐연대 추진중입니다

• 17. 아닌데요
    '17.4.16 11:41 AM (125.182.xxx.65)

저 박근혜 이명박 싫고 일베 아니지만 안지지자에요
    안철수를 지지하면 박사모다 일베다 그런프레임이
    저같은 중도의 선거권자를 반문으로 만드는 거에요
    진짜 기분 나쁘네요 문재인 지지안하면 적폐세력이란 말과 뭐가 다르지요? 아니라면서요?
    물론 양념이겠지만은요! ! !

• 18. ...
    '17.4.16 11:41 AM (14.136.xxx.32)

저도 처음에 안철수 정치판에 처음 나왔을때 신선하고 좋았어요. 근데 지금은 너무 싫어요. 얼마전까진 그냥 별로 좋아하지않는다 이정도 였는데 요즘 나오는 의혹들 사실들보고 완전 확 깼어요. 거짓말에 허언증에 거기다 갑질까지.. 반기문은 안철수에 비하면 완전 순진한거였네요. 차라리 반기문이 강력한 대선후보로 끝까지 갔었음 어땠을까 하네요. 안철수는 그냥 지지율 6프로로 정계를 떠나고...

안철수 거짓말은 정말 사깃꾼수준이네요. 거기다 예비군훈련도 가짜 진단서내고 빠지고...

• 19. ....
    '17.4.16 11:45 AM (223.63.xxx.219) - 삭제된댓글

친구를 잘못 사귀고 자꾸 변하네요.친구따라 강남가는 거 같아요.좋은 친구 사궜어야 했는데...그리고 좋은 친구랑 오래 사귔어야 했는데.....

• 20. 아무리
    '17.4.16 11:46 AM (58.226.xxx.132)

난리쳐도....소용없음
    문재인 무능하고 양심불량인건 변치않는다는 사실
    권력 이용해 아들 특혜취업 시킨 사실.....

• 21. ..
    '17.4.16 11:48 AM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

정치적으로는 문재인만큼 검증안된 후보도 없어요. 의정활동, 국회의원 경력, 당대표 등 모든게 부족합니다. 민주당 대선주자 빼곤 모든게 흐릿한게 문재인이에요. 현실이 그래요.

• 22. 아무리 난리쳐도
    '17.4.16 11:49 AM (223.62.xxx.28)

문재인이 무능하고

그 지지자들이 무조건적 맹신한다는 것을 숨길수 없음

• 23. 문재인이
    '17.4.16 11:52 AM (123.215.xxx.204)

참여정부때
    서민들을 위해 뭘했는지
    낱낱이 보여줬어도
    서민들이 앞장서는데
    뭘 맡겨보지도 않은사람을
    어떻게 알아요?
    맡겨봤고 봐온사람도
    서민층이 지지하는 마당에
    ㅋㅋㅋㅋ

• 24. 아이고
    '17.4.16 11:53 AM (58.120.xxx.63)

문빠들에게 하고 싶은 말을 대신 해주네

• 25. 나같은사람
    '17.4.16 11:56 AM (123.215.xxx.204)

사다리 치워준게 오히려 고맙지만
    한번 서민자식은 영원한 서민자식으로 남게
    사다리 치워준것도 감사하고
    이제 행시도 손볼태세고
    두루두루 감사하시죠?
    많이들 뽑아주세요

• 26. 별 그지같은것
    '17.4.16 11:58 AM (182.215.xxx.133)

다 들이대도

세금먹는 하마 무능한 문재인에게 나라 맡길 수없다

• 27. ㅡㅡ
    '17.4.16 12:01 PM (119.247.xxx.123)

뭔 설득력있는 내용있나 들어와봤더니
    내용도없고 설득력도 없고 그냥 내가 옳다 빼액~하는 글이네
    이런글은 왜쓰는지 ㅉㅉ

• 28. 안ㅃ들의 더 큰 문제는 알려고도
    '17.4.16 12:02 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

않는다는 것이죠.^^

• 29. 서민들
    '17.4.16 12:11 PM (221.159.xxx.14)

안철수 지지자들이
    아무리 모자라다 한들
    서민들이 믿고 찍어줬더니
    서민들 사다리 다 치워버린거
    알면서도 또 찍어주는 사람들만
    할까요?

• 30. 여기 댓글 봐도
    '17.4.16 12:29 PM (221.162.xxx.206)

그들은 원래 그래요
    적폐몸통은 사악한 인간들이고 그 추종자들은 무지한 인간들이죠.
    모를때는 무지해서 발 담그고 알면서부터는 사악함으로 더욱 발현되는.. 결국 근묵자흑인거죠. 사이비에 빠지는 경향이 있든가. 군인정신이 명령에 따르기만 하는거라면 국가를 위해 국민한테 총질도 가능한거고 국민이 곧 국가라 생각하면 총질하라는 명령에도 총을 내려놓는거죠.
    저들은 명령에 따라 이익에 따라 총질을 하는데 몰라서 또는 알면서도 하고 있으니 결국 무지하거나 사악하거나입니다. 가까이하면 비극을 초래하는 군상들입니다. 그게 제가 저들을 보는 관점이에요.

• 31. 취존
    '17.4.16 12:36 PM (198.137.xxx.55)

누구나 취향과 성향과 가치관이 있을지언데, 안지지자들은 안을 잘 모른다. 정말로 참 폭력적이지만 아주 자신감있게 내뱉으시네요. 민주주의의 중요한 가치중 하나는 다양성을 인정하지 않는 분들. 씁쓸하네요.

• 32. 그러니까 사람은 두고봐야해요
    '17.4.16 12:58 PM (112.161.xxx.170)

어르신들이 박그네 찍은것도 박그네를 몰라서 그런것과 마찬가지죠. 전 안철수 지지하는 분들 보면 답답해요. 지난주에도 강아지와 산책하다 알게된 50대 아줌들과 잠시 이런저런 수다판이 벌어지는데 저빼고 넷이 죄다 안철수 지지하더군요. 이 아줌마들 그리 무지한 사람들도 아님에도 문재인이 싫어서 안철수 지지한다며 김대중.노무현을 아주 싫어하더군요. 북에 퍼줘서 종북이라서 어쩌고...문재인을 김대중. 노무현의 연장선이라고 보는거죠. 안철수가 150억인가 기부했다면서 그냥 이런 겉으로 보여지는것들로만 안철수를 보고 있어요. 나도 그 정도로 돈많으면 그 정도 기부한다! 더군다나 대통령 후보니 나 이렇게 선행하는 사람이라구! 쇼미하기에 엄청난 효과죠.

• 33. 전 한가지만 지적해 봅니다
    '17.4.16 1:28 PM (116.40.xxx.2)

다른 사람들 머릿 속 들어갔다가 나오셨어요?

• 34.
    '17.4.16 1:32 PM (121.178.xxx.180)

지지하는 사람이 다르다고 그 사람들을 무지로 몰아넣는 건 민주주의에서 정말 비상식적이네요 ㅎㅎ 이 글 제목에 이름 바꿔도 똑같다는 생각이 듭니다 ..

• 35. 갑철수는
    '17.4.16 2:37 PM (223.62.xxx.135)

무능으로 부르는것도 아까워요.
    재단 기부가 기부인가요.
    사기 캐릭

• 36. ...
    '17.4.16 3:07 PM (116.121.xxx.42)

100% 동감입니다

• 37. 미네르바
    '17.4.16 3:38 PM (115.22.xxx.132)

친구 잘못 사귄 것 아니라고 봅니다
    안철수가 바로 나쁜 친구인거죠
    친구 나쁜 물들이는!
    아들 성적조작하러
    쇼핑백에 현금들고 간 어머니에서부터
    가정교육부재이고 총체적인성엉망이라고 봅니다
    도대체 거짓말이 몇개나 나오는지~~
    거짓말의 일상화가 자연스럽게
    몸에 배인겁니다
    아들에게 존대하면서
    남을 해함에 주저없는 어머니
    사리사욕에 눈먼 표본이 바로 옆에 있네요