82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수와 국민의 당은 투트랙 전략

메이븐 조회수 : 500
안철수 후보 선거벽보에도 국민의 당 이름이 빠졌네요.
안철수라는 개인 브랜드가 훨씬 확장성이 있다고 볼테니까요. 

처음부터 일관되게 투트랙 전략을 써 왔고, 꽤 효과가 있어 보입니다. 
안철수라는 후보 개인에게 초점이 맞춰져서 
정작 중요한 문제인 소속 정당의 수권능력과 국정운영능력에 대한 비판이 희석되는 거죠. 
(연로하신 제 부모님은 문재인이 당선되면 북한에 또 돈 대줄 거라 걱정하시는데, 
정작 안철수가 박지원 등 구동교동계가 주축이 된 국민의 당 소속이라는 것은 금방 연결시키지 못하세요ㅠ)

오늘 후보자 등록이 끝나면 공식 선거운동이 시작되니 어떻게 바뀔지 모르겠지만, 
지금까지의 언론 보도를 유심히 살펴보면 재밌는 특징이 있어요. 

문후보에 대한 네거티브 주체는 대부분 국민의당(혹은 그 관계자)으로 묘사되면서, 
안철수라는 이름은 빠지는 경우가 많습니다. 
안후보에 대한 네거티브 주체는 거의 대부분 문재인 후보 측이나 문재인 캠프로 표현되면서 
문재인이라는 이름이 꼭 언급되죠.

이게 꼭 투트랙 전략의 효과인지는 모르겠지만, 
현재 더민주당 지지율이 문재인 후보 지지율보다 좀 더 높은만큼
더민주당과 후보 캠프 간의 역할 분담이 더 잘 이뤄졌으면 좋겠네요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.16 10:49 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

궁물당이 창피해서 이거나
    호남당 표내기 싫어서거나러추정

• 2.
    '17.4.16 10:51 AM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

투트랙하다가 가랑이 양갈래로 찢어져요~~

• 3. ㅎㅎ
    '17.4.16 10:54 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

어느 당의 대선 후보인지 왜 안 밝힌데요?
    누구한테 잘 보이려고...
    국민의당 후보라는게 부끄럽나?

• 4. ^^
    '17.4.16 10:55 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

궁물당 후보라는게 부끄럽나?222222

• 5. .....
    '17.4.16 10:57 AM (14.39.xxx.138)

궁물빼면 뭐 하나요?
    후보 본인 자신이 ...흠이 덕지덕지...딸려 나오고 있는데.....

• 6. 수인503호
    '17.4.16 10:58 AM (118.176.xxx.49)

이번에 호남에서도 문이 안을 앞서는 결과가 나오면.....앞으로도 국민의 당이 존재할 수 있을까요?

• 7. ..
    '17.4.16 10:59 AM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

그래서 안철수가 궁민 궁민 하나봐요
    궁물궁물로 들리던데

• 8. 이미 호남에서
    '17.4.16 11:04 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

문재인 지지율이 안철수 지지율을 매우 큰 폭으로 누른 지 오랩니다.^^
    문 후보에게 70%이상 나온다는데 안철수의 손모가지 겁니다.

• 9. 기가 막혀서리
    '17.4.16 11:25 AM (27.117.xxx.252)

지기가 만든 당이 쪽팔려서 당명을 뺀거나?
    아니면 차떼기당 후보라는걸 감춰보려고?
    사내넘이 쪼잔하게 잔머리 굴리는 꼬라지가
    가관이다.

• 10.
    '17.4.16 11:54 AM (183.104.xxx.89)

내생각과 같네 ㅋㅋ 역시 머리가 좋은 사람은
    하도 국민당 이중대니 뭐니 ㅋㅋ
    바탕초록 기호3번 선명하고 눈에 확들어와요
    국민이 이긴다 슬로건도 아주 좋아요