82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공군 아들 자대배치 궁금해요

^^ 조회수 : 5,377
아들이 곧 자대배치를 받을 예정인데 저희집은 수도권입니다.
갈 수 있는 곳이 수도권과 원주 인데 아들은 시설이 좋고 규모가 큰 원주로 가고 싶어해요. 저는 가까운 수도권으로 왔으면 하고, 원주도 교통이 좋아졌다고는 하는데 그래도 먼 것 같거든요.
뭘 기준으로 결정해야 하는지 군대 보내보신 분들 도움 부탁드려요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.15 10:32 AM (123.228.xxx.201)

자대배치 희망 지원 1 2 3 적어내고 티오 있으면 군대 가서 교육 받고 시험 보고 성적순으로 배치 해요 특기도 중요 하고요
    수도권도 좋고 원주 공항도 좋아요
    운 나쁘면 산속 포부대로 배치 받으면 고생해요

• 2. ㆍㆍ
    '17.4.15 10:40 AM (49.165.xxx.129)

기훈단성적 특기학교 성적 순으로 희망지로 배치 받는것으로 아는데요 수도권은 공구니들이 성남을 1순위로 꼽더군요.또 특기에 따라 해당 기수에 수요가 달라지니 특기학교에서 아이들을 끼리 정보 교환도 하고 아무리그래도 집근처에 배치 받는게 최곱니다.^^

• 3. 공군
    '17.4.15 10:40 AM (220.86.xxx.240)

아들이 공군 복무중이예요.
    기훈단 성적과 특기학교 성적을 합산해서 3지망까지 3곳을 선택해서 지원 할수 있구요.
    성적순으로 배치돼요.수도권이면 지원자들이 많아서 경쟁이 치열해요.대략 자기 등수를 알기때문에 성적이 최상위면 아무데나 지원해도 되구요.성적이 안좋으면 떨어지고 랜덤으로 배치되기때문에 어디로 갈지 몰라요.우리 아들은 성적이 좋아서 원하는데 자신있게 1지망으로 써내고 집옆 부대에서 근무중이예요.아마도 아드님이 어느정도 지역은 가능하겠구나 아실거예요.공군은 대체로 근무 조건이 좋으니 걱정하지 마세요.제천도좋고 원주도 좋아요.가까운 수도권되면 좋으니 아드님이 판단해서 잘하실거예요.

• 4. ㆍㆍ
    '17.4.15 10:47 AM (49.165.xxx.129)

산속 (격오지)를 가면 너무 힘들어 하니 공군부모님 곰신까페에 가셔서 정보를 구해보시는게 어떨까요? 우리아들은 771기 인데 다음에 스카이 이글이란 까페에서 도움을 많이 받았습니다.

• 5. 공군엄마
    '17.4.15 10:49 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

윗님들 말 다 맞구요
    대신 원하는 지역에 티오가 있어야 되더라구요
    울 아들도 집 서울이고 성적도 좋아 성남을 원했는데
    얘 특기의 티오가 없어서 충주 지원했어요
    강원도는 추워서 고생할 것 같아서 제외시켰고요
    사과밭 실컷 보고 아주 좋았어요^^

• 6.
    '17.4.15 10:52 AM (121.128.xxx.116)

무조건 무조건 성적 순으로 지원하면 배치한대요.
    우리 아이는 성남 배치 받고 싶어서 헌병으로 지원해서
    성남에 배치 받았습니다.

• 7. 저도
    '17.4.15 11:15 AM (222.121.xxx.186) - 삭제된댓글

집이 수도권이라 그러길 바랬는데 본인은 서산을 원하더군요
    부초행사때 가보니 큰규모라 교통도 좋고 각종편의시설도 좋고 기숙사환경도 좋고 각종 시스템관리도 잘되어 있어
    만족합니다. 특히 인원도 많다보니 인간관계,선후임 관계도
    많이 노출되어 있어 부모로서 걱정도 덜 하더군요

• 8. 승아맘
    '17.4.15 11:20 AM (175.116.xxx.98)

아들이 원주에 배치 받았는데요..
    원주 생각보다 아주 가까워요~
    방배치도 동기생들 끼리 한방이니 ,넘 좋다고 하더군요
    간 지가 엊그제 같은데, 일년이 넘었네요
    배치는 성적이 중요하고, 티오가 없는데 지원하면 엉뚱한데
    걸릴수 있으니 아드님과 잘 상의 하셔요~~

• 9. 성적순
    '17.4.15 11:24 AM (221.138.xxx.20)

우리도 집이 서울이라 성남으로 가길 바랐는데, 그때 성남 티오가 한자리도 나질 않아서 비행단이 있는 청주나 원주나 가려다 친구있는 원주로 갔어요. 처음엔 자가용 1시간30분 걸렸는데 작년에 새 고속도로 생겨 20분이 단축됐어요. 대중교통으론 훨씬 더 걸리지요. 집가까운게 제일 좋겠고 작은 부대는 작은대로 큰규모 부대는 시설이 좋아 장단점이 있다고 하네요.