82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선 출구조사를 코리아리서치가 한대요. 불길해!

이건뭐 조회수 : 1,180
꼼꼼한 가카가 방송사들의 출구조사를 하나로 합쳐버렸잖아요.
그 세 방송사들의 출구조사 업무를 코리아리서치가 담당하는데,
이 회사는 조작 의혹을 받고 있는 kbs 여론조사를 담당했던 업체예요.

10일 중앙선관위 선거여론조사심의위원회 관계자는 “KBS-연합뉴스가 코리아리서치에 의뢰해 8, 9일 진행한 여론조사와 관련한 지적이 있어 해당 여론조사기관에 자료를 요청했다”고 밝혔다.
위 조사에선 국민의당 안철수 후보가 다자구도에서도 더불어민주당 문재인 후보를 오차범위 내에서 앞서는 것으로 나왔다.
앞서 KAIST 수리과학과 김재광 교수는 자신의 블로그에서 “3월 조사에선 (팩스나, 사업체 전화 등) 비적격 전화번호가 유선 7만여 건, 무선 6만여 건인데 이번 조사는 유선 2460건, 무선 2650건에 불과하다”며 “이는 샘플링이 심각하게 왜곡됐다는 결정적 증거”라고 표본 추출 과정에 대한 의혹을 제기했다. 김 교수는 아이오와주립대 교수를 지낸 통계전문가다. 

바로 위 조사인데, 코리아리서치는 조사방식에 문제 없다고 반박했죠.
또 이상한 것은 출구조사 조사원을 남자는 안뽑고 여자만 뽑아요.
이유는 뭐고, 왜 논란을 빚은 조사를 주관한 업체가 출구조사까지 독점하는지..
불안하지 않을 수가 없어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부정개표 막자
    '17.4.15 6:53 AM (182.222.xxx.194)

넘어야 할 산이 정말 많네요....
    시간도 얼마 안 남았는데...

• 2. ..
    '17.4.15 6:58 AM (180.229.xxx.230)

다 셋팅 해놨군요
    떠들어서 못하게 해야합니다

• 3. 음...
    '17.4.15 7:09 AM (110.70.xxx.173)

지난 대선에서 부정투표 의심하던 사람들과
    민주당의원어 부정투표 의혹에 대해 파헤치다가
    민주당 내부에서도 어떻게 됐었죠?
    부정투표는 없었다고 최초의 여성대통령을 탄생
    시켰다고 말한 문재인에게 표줬던 내 손이 그때만큼
    배신감 들었던 적은 없었어요.
    저는 오히려 박근혜 다음엔 문이 물려받으려고
    한 것이 아닌지 의심이 드는데요.
    안철수에게 이명박 아바타라는 이미지를 심어놓고
    정작 문캠에는 명박정부, 삼성 인사들 모아놓고
    언론적폐세력도 꼼꼼이 모아 놓지 않았나요?

• 4. ..
    '17.4.15 7:11 AM (180.229.xxx.230)

110 국정원 끄나풀 맞구나
    아니면 좀 모자라거나

• 5. 이건뭐
    '17.4.15 7:14 AM (1.240.xxx.105)

음...님
    문재인에게 표주고, 문재인 의심까지 하느라 바쁘시네요.
    그러니까 수개표하면 되겠죠?
    수개표 반대하는 자가 범인이니까요.

• 6. 이건뭐2
    '17.4.15 7:17 AM (110.70.xxx.54)

나 사실 지난번에 찍었는데 ~~
    나 사실 원래 지지했는데 ~~

안물.
    안믿!

• 7. 맹ㅇㅇ
    '17.4.15 7:19 AM (73.72.xxx.253)

[더플랜] 맞아요. 안님들
    님들도 불법선거 의심되는 상황이니
    같이 수검표해요.

• 8. ㅅㅇ
    '17.4.15 7:53 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

막아야지요 가열차게 떠들어서 작전대로 못하게 해야 합니다

• 9. 와..
    '17.4.15 8:02 AM (115.140.xxx.190)

쥐세키 꼼꼼하기가 정말 치가떨리네요
    이런 이의제기는 누가되든 공정하게 하자는건데 이거 까는 사람은 뭐임?

• 10. ㅇㅇ
    '17.4.15 10:24 AM (60.99.xxx.128)

쥐새끼 잡아여 되요!