82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사음식 좀 봐 주세요

... 조회수 : 1,720
82님들
혹시 빠진게 있나 제사음식 목록 한번 봐 주세요.
제가 혼자 준비해야 해요.

그리고 빨리 하는 노하우도 좀 알려 주시어요.

살 것 : 백화수복/ 떡/ 대추/ 생률 / 곶감/ 약과/ 북어포/ 한과/ 과일(배.사과.참외.딸기)
만들 것 : 나물(생채무침.고사리.도라지.시금치.숙주) / 탕국/ 육전/ 전(호박.전유어.고구마.파전.산적)
                     식혜/ 약식/ 굴비/ 꼬막/ 홍어찜

혹시 빠진게 있을까요?
참, 돼지고기를 큰 덩어리로 삶아 올리던데 닭도 삶아서 올려야 되나요?

인터넷 검색해봐도 잘 모르겠어서 여쭙니다.
(집안 어른이 안 계셔서 여쭤볼곳이 없답니다.
돌아가신 후에 진수성찬이 다 무엇이더냐 하는 생각에 맘이 복잡하네요)
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.14 9:52 PM (96.246.xxx.6)

집집마다 제사 음식 메뉴가 조금 달라요.
    어른께 여쭤보세요.

• 2. 원글
    '17.4.14 9:54 PM (125.176.xxx.76)

집안에 어른이 돌아가셔서 안 계셔서요. ㅜㅜ

• 3. 한결나은세상
    '17.4.14 9:58 PM (1.236.xxx.150)

저희는 정종은 사용하지 않습니다. 약주를 사용합니다.
    정종은 일제시대 일본식 술이라고... 아버님께서 꼭 약주를 사용하라고 하셨습니다.

• 4. 원글
    '17.4.14 10:00 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

백화수복 사용하던데 막걸리가 나을까요?
    정작 좋아하시던건 소주였답니다

• 5. 원글
    '17.4.14 10:01 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

백화수복 준비하려는데 막걸리가 나을까요?
    정작 좋아하시던건 소주였는데 소주는 안 되겠지요?

• 6. 한결나은세상
    '17.4.14 10:01 PM (1.236.xxx.150)

참고로 조율이시(대추, 밤,배,감), 주과포(약주, 과일, 북어포)만 있으면 기본은 된다고 들었습니다.

• 7. 소가
    '17.4.14 10:03 PM (175.123.xxx.150)

나물은 청섁 붉은색 백색 세가지만 사셔도 되지 않을까요? 저흰 시금치 고사리 숙주만해요.
    한과는 산자 말씀하시는거죠?
    보통 나물류 생선류 전류 과일류 등 세가지나 다섯가지드 홀수로 하는게 기본 같아요.
    제사는 정말 각양각색이라 그냥 편하신대로 하세요.

• 8. 기본
    '17.4.14 10:04 PM (124.53.xxx.131)

과일 ,사과 배 감,곳감 놓으면 굳이 안놓아도 괜찮고요.
    여기에 제철과일 한두가지 올리거나 않거나 고요.
    밤 대추 북어포
    삼색 나물 ,고사리 도라지 시금치 정도
    생선 찜, 세가지 전 (육고기,해산물,채소)
    꼬막이나 낙지 홍어 중 두가지 정도
    식혜와 떡과 술
    밥과 국 정도만 해도 기본에 어긋나지 않아요.

• 9. 기본
    '17.4.14 10:05 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

감과 곳감은 같아요.

• 10. 우유
    '17.4.14 10:05 PM (220.118.xxx.190)

집집마다 다른데
    저희 하는 것과 비료해서 말씀드릴께요
    과일은 딸기 빼고 3종류만 해도 될것 같아요
    나물도 3가지 시금치, 도라지 고사리 만 하셔도
    파전도 빼셔도
    꼬막도
    생전에 고인이 즐겨 하신 음식이 있으시면 넣으셔도
    몇 분이 음식 장만 하실지 몰라도 나열하신것 다 하시려면 꽤 시간 걸리실텐데요

• 11. 기본
    '17.4.14 10:07 PM (124.53.xxx.131)

아,감과 곳감은 같고요.
    육고기가 빠졌네요.

• 12. 한결나은세상
    '17.4.14 10:09 PM (1.236.xxx.150)

과일3가지 이상, 나물3가지 이상, 육해공(육전, 조기, 닭)을 놓는 집도 있습니다.

• 13. 한결나은세상
    '17.4.14 10:13 PM (1.236.xxx.150)

술은 약주로, 곡주로 합니다. 막걸리는 탁주라서 안쓴답니다. 대통주, 덕산약주

• 14. ㅎㄹ
    '17.4.14 10:16 PM (210.57.xxx.90) - 삭제된댓글

http://www.daryewon.co.kr/shop/main/index.php
    사진도 같이 나와있으니 참고해서 준비하면 쉬울것 같아요..

• 15. ㅣㅣ
    '17.4.14 10:26 PM (110.47.xxx.75)

빨리하는건 음식 줄이는거죠
    집마다 다르고 정식이라는게 없으니 빠진음식 여부도 의미 없는거구요.

• 16. ...
    '17.4.14 10:31 PM (125.176.xxx.76)

제가. 혼자. 준비해야. 해요
    재료. 밑손질이나. 음식을. 빨리. 만드는 노하우 좀.알려주시어요.

• 17. 저흰 간단히 해요.
    '17.4.14 10:39 PM (116.127.xxx.28)

떡,산적,탕국,나물3가지, 전 3가지, 과일 5가지..정도 하나봐요.
    열거하신 식혜,약식,홍어찜,굴비같은 것도 안해요. 시아버지가 코다리찜 좋아하셨다 해서 코다리찜만 해요.
    정성 다하시는건 좋지만 해마다 지내는 거니 힘들지 않을 정도로 준비하세요.
    전 간단히 해서 그런지 제사나 명절이 부담스럽지 않더라구요.

• 18.
    '17.4.14 10:50 PM (116.125.xxx.180)

차례도아닌데너무애쓰시네요
    충분해요

• 19. 제사는 본인이 원해서 하는
    '17.4.14 11:03 PM (218.237.xxx.131)

건가요?
    남편이 지내자고 해서 하는건가요.
    어른이 안계시다니 남편때문인것 같은데...
    꼭 지내주고 싶다면야 님의 마음이지만.
    저렇게 두서없이 써놓으신거 보니 나이도 어리신것
    같아요...아닐수도 있겠지만.

댓글참고해서 많이 줄이시구요.
    꼬막이니 곶감이니 약식,식혜 , 파전,홍어 등등도 과하네요.
    전과 나물은 어지간하면 시장에서 사세요.
    노하우는 무슨...혼자서하면 줄여도 하기 힘들어요.
    손에 익지도 않은것같은데.
    그리고.
    우리문화도 아닌 가짜 풍습은 이제 우리대에서 차차
    버리자구요.

• 20. 그냥 전은 사세요
    '17.4.14 11:19 PM (211.221.xxx.10)

재래시장이나 반찬가게가서요

• 21. 집마다 다른데
    '17.4.15 9:47 AM (210.113.xxx.157)

제사하는 저희집 기준
    만약 내가 주관한다하면

대추 밤 감
    사과 배
    나물3가지
    수육

이렇게만 올리겠어요

써놓으신 식혜등등 너무 과하다싶고요