82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토론을 보니, 안철수보다 유승민이 낫네요.

ㅣㅣ 조회수 : 1,208

솔직히 문재인도 별로도, 안철수도 별로라서
누구 뽑아야할지 고민이었는데...
어제 토론을 보니 안철수는 정말 아닌 것 같아요..
문재인은 그나마 자기 할 말은 힘주어 하던데..
안철수는 초등학생이 말하는 느낌..

유승민은 생각보다 진중하고 위트도 있되 스마트하고
당만 삐면 되려 후보중에 제일 괜찮은 것 같다는게
어제 토론을 보고 느낀 점..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유승민은
    '17.4.14 9:21 AM (222.237.xxx.44)

경제쪽으로는 괜찮은데 외교 안보는 절대 안되요.
    남북관계를 평화적으로 이끌 지도자가 필요하지 유승민같은 지도자는 절대 불필요하죠.
    차라리 안철수가 좀더 유연성이 있죠.

• 2. 유승민 후보
    '17.4.14 9:22 AM (183.96.xxx.122)

어제 토론자 중 가장 조리있고 날카롭게 토론을 잘한 것 같아요.

• 3. ...
    '17.4.14 9:22 AM (220.120.xxx.158)

안보, 언론관이 딱 새누리더군요

• 4. ㅊㅊ
    '17.4.14 9:23 AM (211.36.xxx.71)

유승민하고 말하면 안철수는 선생님앞에서 지적당하는 초딩

• 5. ㅊㅊ
    '17.4.14 9:23 AM (211.36.xxx.71)

그러나 유승민은 수구꼴통

• 6. 수구꼴통
    '17.4.14 9:24 AM (210.219.xxx.237)

유승민 수꼴 맞는데 안찰스보다는 나은듯

• 7. 말만잘하면 뭐하나요
    '17.4.14 9:24 AM (211.178.xxx.98)

얘도 적폐세력인데

박ㄹ혜 정부 탄생시켰고 새누리 있으면서 친일청산 반대에 표준 인간이구만

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:24 AM (112.149.xxx.88)

안철수는 유연할지 몰라도 어제 보면 그냥 웃음만 나더라고요
    문재인은 그나마 제 할 말은 하던데..
    솔직히 제 눈엔 당 빼면 유승민이 제일 낫지만
    그래도 문재인과 안철수 중에 뽑아야겠죠..
    하아, 한숨이...

• 9. dalla
    '17.4.14 9:25 AM (115.22.xxx.5)

유승민 토론에서 괜찮게 보이는데
    뭐 보수쪽 인물 중 그나마 괜찮긴한데
    안보얘기만 나오면 헤까닥하니.... 반만 괜찮은 걸로....^^

• 10. 333dvld
    '17.4.14 9:26 AM (114.204.xxx.21)

원글님이 잘 보신거예요...근데 저도 유승민이 자꾸 종북 색깔론 들먹여서 그 점에서 탈락...
    토론은 잘해요....저쪽의 유시민 같은 느낌..ㅋㅋ

• 11.
    '17.4.14 9:27 AM (118.220.xxx.142)

유승민은 경제쪽으로는 정말 탐나던데요
    미국 유학하고 연구소에서 근무했다며요
    바로 정치계로 뛰어든것도 아니고..
    검사나 변호사도 아니고..

어쨋든 유승민 이번 대선 나와서 손해보는것은 아닌것 같아요

• 12. gma
    '17.4.14 9:27 AM (14.39.xxx.232)

유승민이 말은 잘하죠.
    그런데, 지하철에서 양말 파는 아저씨들도 말씀은 잘 하십니다...
    말 하는 거 말고 행동을 봐야 해요.
    행동은 우파꼴통.

• 13. 유승민
    '17.4.14 9:27 AM (121.139.xxx.124) - 삭제된댓글

유승민은 어떤 부분에서는 안철수가 말하는 협치가 가능한데
    안철수는 극단적으로 표현하면 자꾸 박근혜가 오브랩 되는군요.
    반기문이랑 나란히 위인전에 입성한 그때까지가 좋았는데...
    보수 지지하는 분들은 유승민 찍어야 그나마 보수가 존속할 수 있지 않을까 하는 생각이 들더군요.

• 14. 언론도
    '17.4.14 9:27 AM (222.237.xxx.44)

마찬가지죠.
    김대중 노무현정부때도 편파적이었다는 말 들으니 완전 수구꼴통들이랑 똑같은 생각을 하는거 같아요.
    그시절 언론 자유지수가 얼마였는데.

• 15. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:30 AM (112.149.xxx.88)

수구 꼴통이라지만 안철수도 문재인도 한가지씩 싫은 부분이 있어요
    그러니 제 눈엔 다 비슷해보이거든요
    근데 안철수는 토론이나 인터뷰가 독이 되는 것 같아요
    굉장히 똑똑한 사람인 걸 잘 알고 있는데..
    이상하게 토론 할 때마다 빙구가 되는 기분이 들어요.

• 16. 지금
    '17.4.14 9:32 AM (222.237.xxx.44)

새누리당류의 안보나 외교로는 앞으로 우리나라 비전 없습니다.
    어제 홍준표랑 유승민 보니 완전 뚫을수 없는 철벽 같았어요.
    절대 우리나라 지도자로는 안되겠다는 생각이 확고해 졌습니다.

• 17. 저도
    '17.4.14 9:47 AM (185.89.xxx.35)

저도 유승민, 심상정 의원이 제일 프로페셔널 해보이고
    말도 잘하고 똑소리 나더라구요.
    안철수씨는 너무 떨고 있고,
    문재인은 마치 가스통 할배 같더라구요.
    무식무식이 흘러넘치는데다가 어디다가 버럭질인건지,
    다른 후보자들이 혐오스럽게 쳐다보는데
    계속 손가락질하면서 우기기...
    진짜 노인네 너무 추해 보였어요.
    차라리 홍준표가 나아 보일 정도였다니깐요

• 18. 번지르르한 말에 속지 마세요
    '17.4.14 11:42 AM (119.194.xxx.144)

지금껏 추악한 당의 뒷배경을 바탕으로 밥먹은 것들입니다
    어느 후보도 안보를 걱정하지 않는 후보는 없으리라 생각합니다
    단, 국가간의 위기시 대응능력을 발휘할수 있는 정치력있는 후보여야한다는겁니다
    누구나 토론장에선 번지르르하게 어필하려고 합니다
    그 사람이 지금까지 쌓아온 정치적바탕을 봐야할때라고 봅니다

• 19. ......
    '17.4.14 11:52 AM (175.118.xxx.184)

결국 새누리 출신.

• 20. ..
    '17.4.14 11:58 AM (110.8.xxx.9)

토론 능력으로만 보면 유승민이 제일 나았죠.
    게다가 홍준표가 잠깐 배신자 소리한 거 빼고는 토론자 누구도 굳이 유승민을 공격할 필요가 없는 상황이라서 더 괜찮아보인 것도 있고요..

백분토론이던가 예전에 유시민하고 유승민하고 함께 나왔을 때 보니 경제분야에 있어서는 유시민이 오히려 밀리던데요..