82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘자 여론조사에 대한 평

여론조사 조회수 : 1,012
안철수에 대한 모든 네거티브 나올만한 것은 다 나왔다고 봐집니다.

유치원 공약 논란도 컸구요ㅡ
그래도 리얼미터 에서도 안철수 지지율이 2프로 넘게 올랐네요.

주목할 부분이 홍준표인데 홍준표 지지율을 잠식중입니다.

오늘부터 대선토론회가 주구장창있고

네거티브도 할만큼 해서 더 나올거도 없을거 같고 이제 슬슬 지치는데

안철수 지지층이 네거티브에 움직이지 않는다
상당히 결집되어 있다가
여론조사에 반영되었고..
그것은 문재인도 마찬가지일거고

이제는 정책대결과 토론회 후보 검증으로
검증을 하리라고 생각됩니다

생각보다 괜찮은 여론조사 결과가 전부 나오고 있네요.

불과 2주 전만 해도..
안철수의 지지율은 10프로 정도였습니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내가 본 평은
    '17.4.13 11:49 AM (221.167.xxx.125)

안철수는 거품이란걸 증명,,이제 안철수는 팍팍 지지율이 빠질듯

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.4.13 11:49 AM (114.200.xxx.23)

안철수건은 아직 많이 남았어요
    검증할게 얼마나 많은데

• 3. 개인적으로
    '17.4.13 11:49 AM (14.138.xxx.41)

좋은 글 입니다.

• 4. 월화수
    '17.4.13 11:49 AM (203.247.xxx.210)

하향세던데요

• 5. 검증은
    '17.4.13 11:49 AM (121.132.xxx.131)

이제 시작인거 같은데요....

• 6. ..
    '17.4.13 11:50 AM (122.45.xxx.126)

어쩌죠. 일일 추세에서는 정점 찍고 내려오고 있는중인데..

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.13 11:51 AM (218.144.xxx.219)

검증과 정책검증이 같이 가겠죠

• 8. ㅁㅁㅁ
    '17.4.13 11:51 AM (125.178.xxx.106)

저는요 안랩bw진실 알고 싶어요.
    이건 아직 제대로 검증 안된거 같은데...

• 9. ..
    '17.4.13 11:51 AM (122.45.xxx.126)

내려오고 있다는 건, 주중 기준 지난주 아니면 이번주 피크였다는 거조.

• 10. 네거티브나 검증때문에 빠지려면
    '17.4.13 11:52 AM (223.62.xxx.13)

이번주에 빠졌어야죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 11. ..
    '17.4.13 11:52 AM (211.177.xxx.228)

검증1단계 라는데
    더 있다고 하던데
    그래도 결집한다면 안지지자님들은 안철수의 뭘 보고 지지하는 걸까 궁금하네요.

• 12. 네거티브나 검증때문에 빠지려면
    '17.4.13 11:52 AM (223.62.xxx.13)

거품이 아니란 증거가 되겠네요.

온 언론에서 폭격을 해도 그다지 흔들리지는 않을듯하네요.

올라가는 것은 후보 자체의 자질에 의해서만 이제 올라가고 내려가고 할일이 남았습니다.

• 13. ^^
    '17.4.13 11:54 AM (14.39.xxx.232)

네. 부디 그렇게 믿고 계속 지내시길요...

• 14. 안철수가 내렸나요?
    '17.4.13 11:54 AM (223.62.xxx.13)

거의 모든 여론조사에서 단 1프로도 내리지 않은 상태인걸요

• 15. 뭐지?
    '17.4.13 11:55 AM (110.70.xxx.32)

슬슬 끝나간다니.
    1풀1 차떼기 등등 해명된게 하나도 없는데

신종 정신승리인가요 ?

• 16. ..
    '17.4.13 11:55 AM (122.45.xxx.126)

이번주라는 건 3일치 평균값이죠.

근데 그 3일치를 보면 첫날이 가장 높고, 둘째 낮고, 3일째 더 낮고.
    그럼 다음주는 어떻게 되겠어요?. 이무래도 이번주보다는 낮겠죠.

• 17. ..
    '17.4.13 11:55 AM (211.177.xxx.228)

온 언론에서 폭격하지는 않던데
    물타주는 방송이 많더만

• 18. 아뇨
    '17.4.13 11:56 AM (223.62.xxx.13)

이제는 네거티브 효과를 볼게 아니고

토론회의 효과에 대해 눈여겨볼 차례죠.

오늘 토론.

일요일에 토론이 또 있습니다.

이거 보고 평가해야죠.

이제는 다른 큰 중요사항이 생겼습니다.

• 19. 아뇨
    '17.4.13 11:57 AM (223.62.xxx.13)

네거티브든 검증이든 이제는 약발 다 한거죠.

거품 꺼질거라고 믿고 싶은 분들은 믿으시던지 ~~~

• 20. 아뇨
    '17.4.13 11:57 AM (223.62.xxx.13)

믿음은 자기 자유니깐 ㅎㅎ

• 21. ..
    '17.4.13 12:00 PM (122.45.xxx.126)

더 중요한 것은 적극적 투표자층에 대한 조사인데. 여기서 문과 안은 그 차이가 더 벌어져요.

꽉꽉 다져진 표 vs 뜨네기 표의 차이.

• 22. 11111111
    '17.4.13 12:00 PM (118.176.xxx.49)

거 마지막으로 믿는 최후의 보루가 토론회요? 안철수 말빨도 딸리던데.....홍준표와 심상정이 유치원 물고 늘어지면 뭐라 할려나......국공립형사립단설같은병설사차사립유치원 이런 소리 하려나....

• 23. ...
    '17.4.13 12:01 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

2주전 10프로 였다 오른건
    안희정표가 그쪽으로 간거죠
    그걸 가지고 상승세라고 하는건 무리

• 24. 이상한지지율
    '17.4.13 12:01 PM (69.201.xxx.29)

리서치....?
    뭔가 이상하게 돌아가고 있죠.
    갑자기 급등하는 철수의 지지율이라?

그러니까 전번 대선이 생각나네요.
    박빙이라고?????????????????????????? 모든 믿을만한 설문조사와 방송에서 문재인이 앞서 있는데
    어느 순간 칠푼이와 박빙이다 이런 말이 돌기 시작했지요.

그리고 결과는? 머리좋은 놈들이 짜놓은 프레임대로 '정해진 수순'을 밟아 나온 51.63%

지지율 너무 차이나면 개표조작 자체가 어렵다죠.

지지율이 반등을 했네, 박빙이네 하는 것 다 일종의 '바람잡이' 같다는 생각이 ......

국민이 한번 속지 두번 안 속습니다.

• 25. 적극지지로
    '17.4.13 12:01 PM (223.62.xxx.13)

바꿔가겠죠??

지금 6프로에서 양자대결 될거 모를사람이 대부분이었을걸요?

탄핵전만 해도 반기문 대통령될까봐 난리였잖아여 ㅋ

그때도 안철수는 자기가 대통령 될거라고 주장했는데

• 26. 희망사항
    '17.4.13 12:01 PM (112.184.xxx.17)

이겄쥬.

• 27. ..
    '17.4.13 12:01 PM (122.45.xxx.126)

토론은 자기 지지표를 공고히 하는 효과가 있을 뿐이라는것이 전문가의 지적.

• 28. 8프로는 바뀐답니다
    '17.4.13 12:02 PM (223.62.xxx.13)

그리고 무응답층이 있죠??????

• 29. ..
    '17.4.13 12:04 PM (122.45.xxx.126)

예. 그렇게라도 위안을 하는데 정신 건강에 좋아요.

• 30. ㆍㆍ
    '17.4.13 12:05 PM (49.165.xxx.129)

동생껀 또 나왔어요. 이것도 헐 입니다. 정유라 뺨칩니다.

• 31. 동생인데요
    '17.4.13 12:12 PM (223.62.xxx.13)

이런건 안을 싫어하는 사람만 강화되겠죠

• 32. 어떤 후보는
    '17.4.13 12:12 PM (223.62.xxx.13)

어떤 후보는 본인이 너무 싫어서 죽겠는데요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ