82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게 사는건지 잘모르겠어요

00 조회수 : 1,175
엉망인집 애들 학교 다녀오면 학원 갔다가 간식먹이고 폰하고 숙제하고 폰하고저녁먹이고 재우고
저도 일있는날 일하고 오면 집은 빨래 청소 저녁이 기다리고 있고
애들 책상 방은 엉망

시간이 있어도 집에 있는날도 하기 싫고
하고 싶어 하는일을 해도 결국 인정도 못받고 그냥

참존재 없이 사는구나...

어려서 잔디속을 보면 수많은 개미들이 어쩜 그리 빨빨 거리고 살려고 아둥바둥 움직이는지

제가 지금 그렇게 존재 없이 살고 있는거 같아요.
산넘고넘어고비가계속있는거같아요.
올해 운수를 뵈 4월부터 좋아진다고;;;
좋아지긴 뭐가요..

남편도 저도 좋은때는 다 지나간거 같고
사는게 재미도 없고 의무만 많고 괴롭네요.

제가 요즘 괴로운글 많이 올려요 여기..이해해주세요.
50대 언니들 조언좀 해주세요. 삶은 어떄야 하나요 이게 뭔가요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ***
    '17.4.12 6:57 PM (211.228.xxx.170)

저도 그렇게 살아요~
    삶에 어떤 큰 의미를 두면서 거창하게 지내진 않아요..
    재미도 없고 해야할 건 많고~~
    그래도 힘내세요...
    가끔은 좋은 날도 있을거예요~~^*^

• 2. 의미
    '17.4.12 7:01 PM (61.75.xxx.120)

의미를 두세요...
    집 치우기 전과 후가 조금은 다를 거고
    내가 음식해서 먹여 밖에 음식 대충 사다 먹이는 것
    보다 내 가족 위해 그리고 나를 위해서도...
    살림에 의미 부여하기 함드시면
    취미생활이나 운동이나 자격증 공부 해 보세요
    뭐든 의미를 두면 공허함이 조금은 사그라 들거예요..
    누군 그릇 사서 셋팅놀이 하는 재미로
    누군 인테리어에
    누군 일에 의미부여하고 대신 가정살림은 전문가들인 남의 손에 맞기고...
    지금 그래도 바쁨에 동동 거리며 하루 금방 가지
    아이들 다 크고 나면 빈둥지 중후군 이라고
    또 허무 해 져요
    모임 한 두개 정도는 하시면서
    사람 속에서 즐거움 찾으셔도 좋고요

• 3. 평화
    '17.4.12 7:03 PM (123.213.xxx.138) - 삭제된댓글

그평화가 그리울때가 생기면
    정신번쩍듭니다
    부모님 편찮으시거나
    남편실직하거나
    아이가 호된사춘기겪거나

평화로움을즐기시고
    배우러다니고 취미생활하고 운동다니세요

• 4. 음..
    '17.4.12 7:04 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

좀 가난하게 살고 몸과 마음이 편한 게 낫지 않나요.
    요즘 맞벌이가 대세니 어쩌니 해도 독박살림을 하는 여자가 일하는 건 지나친 고생이죠.
    돈이 없으면 애들 폰을 알뜰폰으로 바꾸면 돼요.
    웬만한 곳은 와이파이가 잘 터져요.

• 5. oo
    '17.4.12 7:17 PM (39.115.xxx.179)

주변사람들 그리고 부모님과 친구들 아프고
    하나둘씩 떠나고
    저자신도 늙어가는게 느껴지고 여기저기 아프고
    물가는 오르고 수입은 줄고
    매일매일 해야할일은 쌓이고 넘치고
    그냥 그런 날들의 반복...
    오늘따라 너무 우울하네요.

• 6. 리치맘끌로이
    '17.4.12 7:17 PM (114.200.xxx.73)

생계형맞벌이는 더 힘들꺼에요..

• 7. . .
    '17.4.12 8:09 PM (124.5.xxx.12)

저도 그래요. 몸이 젖은 솜 같고 무기력하고 다 짐 같아요. 일도 가족도 짐 같아요. 일이라도 관두고 싶은데 생계도 걱정이고 장기적으로 정신건강에도 안 좋을 것 같구요. 다 놓고 제주도에서 먹고 자고만 하고 싶어요

• 8. 어머나
    '17.4.12 10:59 PM (211.200.xxx.3)

그렇죠 뭐.
    그게 인생이니까요 ... 사실 제가 요 몇년간 깨달은 건... 내맘대로 되는건 아무것도 없다 예요 .
    자식. 일. 돈. 남편. 부모.... 등등..
    그냥 나는 나대로 살아가는것에 의미를 두기로 했어요 .

하루하루 살아가는것이요 .