82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어유치원 수업설명회 가서

... 조회수 : 1,559
애들이 이제 좀 정신을 차릴 즈음 되니 영어유치원에서 엄마들 오라 했어요.
수업하는 모습도 보고 밥 나오는 것도 보고요.
그 전에 수업 설명회가 있었어요.
미국인 교사가 영어로 설명하니 대~~~~충 겨우 알아듣고만 있었어요.
눈이라도 마주치면 고개가 무조건반사처럼 끄덕여지더군요.
아..이러면 안되는데...난 제대로 다 못알아들었는데...막 양심의 가책도 느끼고요. ㅎㅎ
집중력이 떨어질 무렵, 설명회가 끝났고 교사가 궁금한거 질문하라고 했어요.
단, 사적이거나 아이 개인에 관련된 질문 말고 전체 운영이나 커리큘럼에 대한 것만 물으라 했어요.

이때 너무나 자신있게 손들고 질문한 어떤 아줌마.
영어 잘하더군요.
그러니 질문했겠죠.
그런데 그 질문은 한국인 원장한테 하는게 적합한 질문이었어요.
개인적인 일로 해외 나갔다 올 경우 원비는? 그런 종류요.
교사는 원장한테 물어보라고 답은 했죠. 

그 다음 2번 타자.
자기 아이는 블라블라~~ 이럴 경우는?
오.. 이 아줌마도 영어 좀 하네? 그런데 웬 자기 아이 개인 질문? 했어요.
교사는 친절하게 대답해줬고요.

그 다음 3번 타자.
이 아줌마도 자기 아이는 누구고 난 그 아이의 엄마다.
반갑다. 이렇게 영어 유치원 보내고 이런 자리에 초대 받은걸 기쁘게 생각한다.
선생님 보니 안심이 된다. 계속 보내고 싶다.
질문 안하고 끝났어요. ㅎㅎㅎㅎ

그 다음 4번 타자.
자기 아이는 누구고 난 그 아이의 엄마다.
이 곳 커리큘럼은 어느 나라 것이냐? 
이건 애 보내기 전에 원장이랑 상담할때 당연히 나왔던 내용일터.

그 다음.....
조용~~~~~
영어를 입 밖으로 못떼는 아줌마들끼리 눈인사 타임~~

제발 이 시간이여 끝나라 끝나라 두 번하니 끝났어요.
영어를 조금이라도 하는 엄마라면 자기 영어 실력 알리고 싶은거 이해해야겠죠?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.4.12 1:38 PM (110.11.xxx.135) - 삭제된댓글

원글도 다 알아들었네요? 원글처럼 다 알아듣고 별 질문없으니 별 말 안하는 사람도 있겠죠.
    질문있는 사람들은 했겠고...
    지금 원글이 영어 다 알아들은 거 여기서 얘기해서 자기 영어 실력 알리려는 것도 아니고...

• 2. 어머
    '17.4.12 1:41 PM (82.77.xxx.163) - 삭제된댓글

영유는 그렇군요

그렇게 그들만의 교육을 받고 그들만의
    성을 쌓아 살아가는 거군요

슬프네요

• 3. ...
    '17.4.12 1:46 PM (58.38.xxx.220)

댓글들이... ㅠㅠ
    뭔 내용인지 파악도 못하질 않나.
    윗댓글은 우리네에요?

• 4. ...
    '17.4.12 2:07 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

아니 영어유치원이면
    원장이 한국말로 질문받고 답해야지
    거기 선생이 왜 영어로 한대요?
    여기가 미국인가
    뭔가 과시, 기죽이기...이런 느낌이 드네요

저는 영어로 질문할 수 있긴 합니다만, 씁쓸하네요

• 5. 코미디
    '17.4.12 2:15 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

진짜 코미디가 따로 없네요
    엄마들도 관종 참 많아요
    그런 자리에서 그렇게 영어좀 한다 티내고 싶었나본데 안쓰럽네요

• 6. 사탕별
    '17.4.12 2:27 PM (1.220.xxx.70)

웃기는 짓이죠
    울 언니가 조카 영어 유치원 보낼때 엄마가 시험 봤어요
    엄마가 합격해야 애를 보낼수 있다더군요
    별 그지같은곳이 다 있더라구요
    그래도 다들 비싼돈 주고 보냅디다
    난 듣기만 해도 열 받던데

아 내가 꼭 영어 못해서 그런건 아니고....
    영어도 못하긴 합니다
    ㅜㅜ

• 7. ....
    '17.4.12 8:50 PM (58.38.xxx.220)

엄마가 시험을 본다고요????
    믿어지지가 않아요.
    설마요. 설마.