82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 이과 공부양이 많은데 자녀분들 어떻게들 계획하고 잘들하나요?

다들 조회수 : 1,548

고1때 중상 정도 했고 놀고 핸펀만 하던 여학생이에요
조금만 열심히 하면 상위권 갈텐데 그렇게도 안하더라구요
고2 이과와서 한학년 올라오니 맘먹고 공부좀 하는거같긴해요
근데 문제는 공부양이 엄청나네요
아이가 새벽2~3시까지 해도해도 아직도 못본게 많고
할게 넘 많네요
다행히 과학은 재밌다고 공부하긴하는데 양도 많고
외울거도 많고..
수학은 또 해도해도 문제풀이양도 대단하구요
상위권 이과 자녀 특히 여학생들은 평소공부
시험대비들 어찌들 하시나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.12 9:36 AM (122.38.xxx.28)

이과가 그래요...선행이 안되어 있으면 힘들어요...

• 2. 이과는
    '17.4.12 9:38 AM (222.237.xxx.159)

방학 중 바짝 선행을 해 놓아야 됩니다.

• 3. 선행
    '17.4.12 9:41 AM (223.62.xxx.26)

수학 선행은 심화까지는 아니라도 거의 한바퀴는 다돌고 갔고 수학은 곧잘합니다 과학이나 타과목도 방학때 윈터가서도 고2예습위주로 다했구요 개념만 했지만요
    도대체 잘하는 아이들은 어느정도 선행을 하고 실력들인지요 이과 학생수도 적은데 등급은 어찌받을것이며
    이엄청난 양을 어찌 공부하고 시간분배할지 아이도 공부하면서도 황당해하긴하네요

• 4. 그렇군요
    '17.4.12 9:52 AM (218.50.xxx.154)

제 딸아이는 문과인데 작년 문이과통합일 때도 장학금받았거든요. 그런데 공부양은 문과라 그런가 그닥 많이 안해요.. 핸폰만 잡고 사는거 똑같고.. 에휴... 고2가 저래도 되나 싶어요

• 5. 그러게요
    '17.4.12 10:04 AM (175.209.xxx.16) - 삭제된댓글

공부량이 엄청나게 많죠.
    선행을 미리 많이 해 놓거나 아니면 공부머리가 아주 좋거나 둘 중에 하나여야 성적 나오는 거 같아요.
    웬만큼 잘 하는 애들은 너무 많아서...

• 6. ``11
    '17.4.12 10:31 AM (123.111.xxx.9)

누나보면 선행도 미리했고 수학 머리도 있어서 항상 믿음이 잇엇는데 고1 과중학교인데 내년 물화생지 다 나가네요
    화학밖$에 안했는데...

• 7. 성실로만 버티기 어려워요
    '17.4.12 10:38 AM (211.245.xxx.178)

기본적으로 어느정도 되어있어야하고(예로 영어등) 어느정도 이과적인 머리가 따라야해요.
    양이 정말 많아요. 과탐도 한과목만해도 진짜 수학 맞먹어요.

• 8. ㅠㅡㅠ
    '17.4.12 10:46 AM (211.229.xxx.232)

문이과 공부량 차이 많아요.
    예전부터도 그랬구요.
    이과 상위권은 과목 상관없이 다 잘해야하더라구요.
    방학때 빡세게 선행하고 어느정도 심화까지 해둬야 내신이랑 모의고사 다 잘 나오는거 같아요