82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공립 어린이집은 어떤 자격이 있어야 열 수 있는 건가요?

이건요? 조회수 : 812
지금 말들이 많은데 갑자기 궁금해져서 여쭈어 봅니다.
가정 어린이 집, 민간 어린이 집과 어찌 다른가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.11 8:54 PM (110.70.xxx.85)

공립은 국가, 각 지자체가 열어요.

• 2. 티미두리
    '17.4.11 8:54 PM (121.153.xxx.147)

개인이 열수 있는게 아니죠. 정부가 주도해서 여는거고..
    원장은 그냥 월급쟁이 공무원일 뿐입니다.

• 3. 티미두리
    '17.4.11 8:55 PM (121.153.xxx.147)

가정어린이집이나 민간어린이집은 원장이 곧 주인이고 수익나는만큼 원장이 챙겨가는거구요.

• 4. 국공립
    '17.4.11 9:03 PM (110.70.xxx.171)

나라에서 각종교단체나 법인 혹은개인에게
    위탁을줍니다
    국가에서 직영하는건 없는걸로알고
    위탁해서 운영하게하는데
    위탁받은곳에서 원장을 채용하는거라
    원장은공무원아니예요
    국공립은 나라에서 교사월급및시설보수
    해주긴하는데 얼마간의 이익은(특별활동비등)
    위탁받은 법인이나 단체에서 가져가더라구요
    그러니국공립원장들이 평가 잘받으려고
    교사들얼마나 쪼는지 상상이상인곳도
    많아요
    국공립어린이집 원장과교사는
    공무원아니고 일년계약직들이예요
    해마다 갱신되는계약직

• 5. momo15
    '17.4.11 9:05 PM (58.121.xxx.3)

사립유치원은 한달에 40만원씩은 내는데 국공립은 내는돈이 거의없어요 일년에 오만원도 안들었다는곳도있고 가방값이만원이 다라는곳도있고 다들 보내고싶은데 국가에서 안만들어주니까 못보내는거죠 추첨가면 최소 몇십대일이에요 추첨하는날 경찰옵니다 아주치열해요

• 6. 설립주체는
    '17.4.11 9:09 PM (218.144.xxx.40)

국가/지자체가 맞아요.
    다만 공고를 내서 채용하죠.
    월급쟁이 원장이예요. 자기꺼 아니예요.

요즘 직장어린이집 위탁은 푸르니가 좋은 편이예요.
    교사처우도 그나마 낫대요.

• 7. 윗님
    '17.4.11 9:10 PM (110.70.xxx.171)

원글이 국공립어린이집 물어봤지
    유치원물어봤어요?

• 8. 국공립
    '17.4.11 9:14 PM (110.70.xxx.171)

직장위탁은 한솔 푸르니가 많이하는데
    월급은 좀더나은데 일엄청나게
    시켜요
    교사가 행복해야 아이들도 행복한데
    교사들이 찌들어있어요

• 9. ㄴ 아휴 왜이리 예민하세요
    '17.4.11 9:15 PM (175.223.xxx.189)

글 잘못 읽을 수도 있지
    조금 여유 좀 가져보세요.

• 10. 아 제댓글은
    '17.4.11 9:23 PM (175.223.xxx.189)

윗윗분께 드리는 말씀이예요.

저는 유치원에서 일했는데요.
    일반어린이집은 실습만 나가봤지만 더 힘들더라고요.
    그래도 어린이집을 따지자면 푸르니는 심층면접이고 교육학개론을 많이 보던데요. 힘든건 매한가지고
    교사가 행복해야 아이도 행복하다는데
    사립유치원도, 사립어린이집도 다 교사는 찌들어있어요. ㅠ

• 11. 맥도날드
    '17.4.11 9:51 PM (222.109.xxx.216)

공립은 국가 공무원이라고 안정적인 상황에서 보육이 가능하고요 시립은 개인이 세운것이라서 아무래도 상황이 열악하죠 특히 돈벌이 만 생각하는 원장을 만나면 선생님이나 학부모나 너무 피곤해요 뭐든 돈만 밝히거든요 지난번 김영란법도 대성이 아니라는 통신문도 보내고 여하튼 아이들을 생각하면 공립이 최선이고요. 뭐 물론 유치원때 이것 저것 행사가 많은 곳은 사립 입니다

• 12. 맥도날드
    '17.4.11 9:52 PM (222.109.xxx.216)

병설과 사설은 선생님 처우도 하늘과 땅 차이입니다. 임연구사를 통과한 선생님. 아님. 일반 원장빽으로 들어간 선생님. 뭐 선택은 부모님 들이죠

• 13. 아이고
    '17.4.11 11:40 PM (110.70.xxx.171)

맥도널드님
    공립어린이집교사 공무원아니예요
    그냥나라에서 월급 보육교사호봉대로 지급받는
    원에서 채용한교사예요
    나라에서 채용한공무원아니고