82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구역예배에서 자존감운운..

... 조회수 : 1,219
어제 구역예배갔다가..
동네여자들때매 힘든일 있어서이야기했더니
자존감높은여자는 누가뭐래도상관엄는데
제가 자존감이낮은게 문제라며 자존감을 높이라는 충고를 들었어요.
저만 이상한여자. 됬죠 주변사람은 멀쩡한데 . 구역예배라고 진솔하게 마음써주고 저어린시절 부모로부터 받은상처에 병수발에 힘든상황인거 다 들었으면서 사람들많은데서 저를 자존감낮은여자로
인증하다니.. 너무 분하고 상처받아서 잠도못자고 아침부터 차안에서 서럽게미친듯이 엉엉 울었어요. 정말 사람 믿지못할거같아요. 구역예배 관둬야할거같네여
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.4.8 10:58 AM (59.15.xxx.86)

그 교회를 관둬야 할 것 같네요.
    남의 상처에 소금 뿌리는...ㅠㅠ

• 2. Hh
    '17.4.8 11:04 AM (175.223.xxx.13)

저도 구역모임 같은데서 자기 속 이야기하는 편인데 후회할때 많아요. 자기 힘든 사절 이야기하면 앞에서 위로하지만 뒤돌아서 비웃는게 인간의 본능 같아요. 또 남들은 객관적이라서 나를 답답하다고 여기겠져. 사람마다 사정과 입장이 다른데 구역사람들이 내 맘 알아주는 친구도 아니고.

• 3. ....
    '17.4.8 11:13 AM (121.161.xxx.34) - 삭제된댓글

그리고 교회에 님이야기 한바퀴 이미 돌았을겁니다.
    한바퀴면 다행이게요...
    두세바퀴 돌고 이미 자기들끼리 분석 다 끝났을수도 있어요.
    사람이랑은 좋은얘기만하고 아픈얘기는 하나님한테 기도하세요.

• 4. .....
    '17.4.8 11:13 AM (121.161.xxx.34)

교회에 님이야기 한바퀴 이미 돌았을겁니다.
    한바퀴면 다행이게요...
    두세바퀴 돌고 이미 자기들끼리 분석 다 끝났을수도 있어요.
    사람이랑은 좋은얘기만하고 아픈얘기는 하나님한테 기도하세요.

• 5. ...
    '17.4.8 11:22 AM (221.141.xxx.8)

저도 순진하게 다 이야기했어요.
    그런데 다 저한테 이야기가 돌아오더라구요.어처구니없게.
    그래서 이제 안나가요.말로만 자매님 어쩌고 하는데 넘어갔네요.

• 6. ...
    '17.4.8 11:36 AM (183.98.xxx.95)

어줍잖은 신자가 많아서 그래요
    하나같이 부족한 인생이니 그냥 봐 주세요

• 7. ..
    '17.4.8 11:46 AM (121.162.xxx.62)

세상에 울기까지... 토닥토닥
    굳이 구역예배 안나가도 돼요.

신앙은 무엇을 믿을것이냐가 아니라
    자기 삶에 대한 물음이어야 한다.
    어느 종교철학자의 말입니다.

• 8.
    '17.4.8 11:48 AM (223.62.xxx.148)

신자들이 말 진짜 많잖아요. 뒷담화 좋아하고.
    개신교 계열 대학에 강의 나간 적 있는데 교강사 회의 후 식사할 때마다 학생들 뒷담화를 어찌나 원색적으로 하던지요.
    집 못 산다고도 욕하더군요.
    회의 때는 돌아가면서 기도하던 인간들이 참 가증스러웠어요.