82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머위가 너무 쓴데 어떻게 요리해요?

반찬 조회수 : 1,193
남편이 머위 나물을 너무 좋아합니다.
네이버에 검색해서 머위를 소금물에 데쳤어요.
한 잎 뜯어 먹어봤는데 한약처럼 너무 너무 써요.
저게 반찬으로 환생하려면 어떤 과정을 거쳐야 합니까?
저 쓴 머위도 볶으면 안쓴지요?
저거 입에 넣을 수도 없을 만큼 씁니다.
어떻게 요리하는지 좀 가르쳐주세요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.7 11:50 PM (59.15.xxx.86)

그 쓴 맛 때문에 먹는 사람도 있어요.
    봄에 한 번쯤은..
    너무 쓰면 좀 물에 담가 우려내면 되는데
    울 남편은 그러면 화내요...ㅠㅠ

• 2. 원글
    '17.4.7 11:53 PM (121.170.xxx.205)

데쳐서 찬물에 담가 놨어요. 그러면 정녕 쓴 맛은 좀 빠질까요?
    윗님 남편은 쓴 것을 무지 잘 드시나봐요. ^^

• 3. 도라맘
    '17.4.7 11:58 PM (211.179.xxx.68)

그맛에 먹어요
    맛이 강하니
    된장에 무쳐 먹으면 맛나요

• 4. 머위
    '17.4.8 12:16 AM (221.141.xxx.26)

양념을 강하게 하면 덜 쓴것 같아요
    고추장 된장 넣어서 볼그족족 무치면
    쓴맛이 중화되는 듯하고
    머위 잘 못 먹는 분들고 잘 드시더라구요ㅎ

• 5. 저도
    '17.4.8 12:29 AM (59.15.xxx.87)

그맛에 먹는건데..
    그맛을 좋아하는 사람들은
    쓰다고 안하고 쌉싸름하다고 하죠. ㅎㅎ
    저도 오늘 만원어치 사와서 간장 장아찌 만들었어요.
    곰취랑 두릅 머위까지..
    아주 든든하고 기분 좋아요.

• 6. ....
    '17.4.8 12:29 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

쓴맛에 먹어요.
    우리집은 들깨가루 넣고 볶아요.

• 7. 사람이먼저다
    '17.4.8 4:12 AM (124.63.xxx.59)

오늘 처음해본건데요
    계란입혀서 부쳐먹었어요.
    이건 시범 삼아 해본거라서 몇개안했는데
    괜찮았어요.
    목살 구워서 쌈 싸먹어도 좋답니다.

• 8. 저는
    '17.4.8 5:22 AM (180.230.xxx.34)

엄마가 해쥬서 먹어봤는데
    첨엔 써서 이걸 왜 먹지? 했는데
    지금은 그맛이 생각나서 한번 해먹어 볼까 하네요

• 9. 모모
    '17.4.8 10:43 AM (110.9.xxx.133)

쌈사먹으면
    그 쌉쌀한맛이 입맛을 돋구죠
    쌉싸므리한 그맛에 먹는겁니다
    쓴맛이 안나면
    머위가 아니죠

• 10. 원글
    '17.4.8 11:15 AM (121.170.xxx.205)

머윗대는 껍질 좀 벗겨내고 된장에 무쳤어요
    먹을만큼 쌉쌀해요 밤새 물에 담가놨어요
    감사합니다 저도 먹을 수 있네요