82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촛불이 민심이지 문심은 아닙니다

안철수 지지자 조회수 : 528
저! 제 아이들과 추운날 가족모두 촛불들고 광장에 있던 사람입니다. 가끔보이는 촛불이 문심이고 안심은 반대파인듯한 글불편해요.

촛불은 나라를 이모양으로만들고, 우리 소중한 세월호 아이들에 대한 박근혜 정부에 대한 분노로 자리지켰어요.
그런식으로 묶지말자구요.
누구를 지지하든 국민이라면 누구나 함께한 시간이었습니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.7 1:35 PM (175.223.xxx.123)

촛불광장 안나왔다고

거짓말한 안철수는 더더욱 아닙니다.

불편할 것도 많네요.

• 2. ...
    '17.4.7 1:35 PM (223.62.xxx.108)

촛불드셨는데 어떻게 차떼기, 원플러스원특혜채용, 조폭, 신천지당을 지지할수 있죠?

박근혜랑 똑같은데?

• 3. ...
    '17.4.7 1:36 PM (223.62.xxx.108)

그리고 촛불이 다 문심은 아니죠
    대다수일거라봅니다

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.7 1:37 PM (220.117.xxx.69)

촛불드셨는데 어떻게 차떼기, 원플러스원특혜채용, 조폭, 신천지당을 지지할수 있죠?

• 5. robles
    '17.4.7 1:37 PM (191.85.xxx.187)

그렇긴하죠. 그러나 그 촛불민심을 안철수가 제대로 담아 낸다고 생각이 들지 않기 때문입니다.
    물론 문재인을 위해 들지 않았지만 촛불민심이 원하는 적페청산과 언론의 공정성, 국정원 해체 이 모든 것을 담아낼 수 있는 후보는 문재인이라고 알게 모르게 사람들이 느끼는 것 같습니다. 안철수는 보수와 손을 잡을 생각이며 당선되면 당연히 그들의 요구를 들어 줄 밖에 없을 형편인 것 같습니다. 지금 언론이 대대적으로 안철수를 밀어주는 이유도 그런 이유같고요. 삼성에서 아무래도 손을 뻗친것 같습니다. 광고나 이런 저런 딜을 하겠죠. 그러면서 안철수와 협상해 이재용을 빼내고 박근혜 사면 시킬 것 같습니다 . 이는 안철수 역시 박근혜 사면을 얘기했으니 거의 확실하다고 봅니다.

• 6.
    '17.4.7 1:39 PM (14.39.xxx.232)

이번 대선은 보수-진보의 싸움입니다.
    나라가 앞으로 나갈 유일한 기회입니다.
    4차산업을 일으킨다고 말은 하는데, 안랩 출신 노동자들의 지지발언은 왜 안 보이죠?
    그리고 안철수 연구소가 만들어 베포한 그 프로그램들, 정말 독보적으로 훌륭한 작품이었나요?
    왜 이런 부분은 아직도 그 누구도 검증을 안 합니까?
    우리는 검증된 대통령을 원해요.
    박근혜를 겪고도 이미지로 국가수반을 뽑나요?
    안철수가 진보입니까?
    안철수에 모인 표는 과거 박근혜 지지계층입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.7 1:39 PM (219.240.xxx.37)

저랑 의견은 다르지만 원글님 의견 존중합니다.

• 8. ..
    '17.4.7 1:39 PM (122.45.xxx.126)

촛불에 반대하고 박근혜를 지지했던 사람들이 지금 누굴 지지하고 있지요?

• 9. 말씀 잘하셨네요~
    '17.4.7 1:39 PM (182.209.xxx.107)

촛불시민이 문재인 지지자라는
    문빠들의 생각이 황당합니다.
    그들만이 참이고 진리라는 독선이
    그들이 추앙하는 문재인이 대통령이 된다면
    절대 화합과 미래지향적 발전은 없을듯요.

• 10. 촛불이 문심은 아니지만
    '17.4.7 1:40 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

우리가 기득권에 반해서 들었잖아요
    그런데 지금 기득권이 안철수 밀어주고
    문재인은 죽이려 드니
    촛불은 어느편에 서야하는지 정답이 나오잖아요

• 11. ..
    '17.4.7 1:42 PM (122.45.xxx.126)

화합이라.. 말은 그럴듯한데. 적페를 그냥 두고는 미래지향적 발전이 안되서 문제죠.

• 12. 원글님!!!
    '17.4.7 1:42 PM (223.33.xxx.191)

안철수후보가 촛불집회에대해 어떻게언급했는지 찾아보세요!!

• 13. 문어버버버버버
    '17.4.7 1:43 PM (14.138.xxx.41)

닭 쫓을려고 촛불 들었지
    문씨 대통령 되라고 든 적 없습니다.
    여기다 몇번 출구로 나가냐고 문의하고 광화문 갔었습니다.

• 14. 당연
    '17.4.7 1:43 PM (112.161.xxx.72)

촛불민심이 문심은 아니죠.
    그러나 박그네의 국정농단사태에 분노한다면 정권교체 해야죠. 저도 문재인이 다 맘에 드는건 아니지만 이 싯점에서 정권교체할 사람은 문재인으로 보입니다.

• 15. ..
    '17.4.7 1:44 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

문심 안심 이딴 거 필요없고
    각 후보가 어떤 사람인가 알아서들 판단하시면 되죠
    이 게시판에서 문심이라고 꼭 찝어서 얘기할 필요가???
    이 게시판은 안심이 주류인데요^^

• 16.
    '17.4.7 1:46 PM (223.39.xxx.42)

촛불 민심이 문심은 아니죠.

그러나 박그네의 국정농단사태에 분노한다면 정권교체 해야죠.
    저도 문재인이 다 맘에 드는건 아니지만

이 싯점에서 정권교체할 사람은 문재인으로 보입니다.22222333

• 17. 그럼 안철수 편을 들어야하나요
    '17.4.7 1:49 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그는 촛불집회와 박사모집회를
    동일선상에 놓고 보는데요

• 18. 누가
    '17.4.7 1:50 PM (121.155.xxx.170)

누가 촛불민심이 문심이라고 하나요?

촛불민심은, 이명박 시즌2 박근혜 시즌2를 원치않습니다.
    촛불민심은 국정원 개혁, 검찰 개혁, 언론 개혁, 대한민국의 개혁을 원합니다.
    촛불민심은, 대한민국의 정의가 바로 서고, 더이상 외국에 쪽팔리지 않기를 바랍니다.

이제 그말을 가장 잘 수행할 사람이 누군가 찾으면 되겠네요.

• 19. 컨트롤키
    '17.4.7 2:02 PM (1.236.xxx.59)

저도 촛불민심의 일원인데요.
    민주당지역의원도 총선에서 뽑았습니다.
    진보언론에도 후원을 했구요.
    그러나
    문후보를 위해 촛불을 들지않았습니다.
    자신을 지지하지 않는다고 다른 지지자를 적폐세력이라고 말해서 정말 화납니다.

• 20. 다른지지자
    '17.4.7 2:06 PM (121.155.xxx.170)

다른 지지자를 누가 적폐세력이라고했어요?

일베국정원을 적폐세력이라고 말한건 들었어도,
    타후보 지지자들을 적폐세력이라고 한적은 문지지자들도 없을텐데요?

설마 본인이 일베세요?

그리고 지지자 까는건 국당쪽 특기잖아요, 당장 여기게시판에

문빠, 문슬람, 문베충 단어 하루라도 안본날이 없는데,
    안빠 안슬람 안베충 소리는 얼마나 들어보셨나요?

• 21.
    '17.4.7 2:11 PM (118.220.xxx.142)

촛불폄하한 사람이 누구더라..
    그때 추운겨울날 애들 끌고 나갔더니
    뭐라고??
    야당 정치인들이 함께 해주니 더 든든했는데
    내 그 말 잘못 들었나 싶었다니까..

• 22. ...
    '17.4.7 2:25 PM (223.56.xxx.198)

안철수는 촛불집회=친박집회 라고 하던데...
    이 말 듣고 촛불집회 나가는게 잘못된건줄 알았어요.

• 23. 촛불 민심이
    '17.4.7 2:25 PM (175.198.xxx.222)

문재인 민심 아닌거 맞아요

그런데 그 촛불을 왜 들었나요?? 종편과 새누리 바른정당에 반해서 들었는데 이들이 지금 국당이랑 합작하고 있잖아요

그럼 어떻게 해야 답인가요??

• 24. 촛불까지
    '17.4.7 2:37 PM (223.62.xxx.242)

이용하지맙시다
    촛불은 국민의것입니다

• 25. ㅇㅇㄹ
    '17.4.7 2:41 PM (182.221.xxx.44)

안철수는 자기는 촛불집회에도
    친박집회에도
    안나갓대요

왜 그런 말을 햇을까요
    듣고 보니 촛불과친박이 동급되아버렷네요

촛불들 중에는
    심상정을 지지하는 분도계시고
    문재인을 지니하는 븐도 계시겟지요

저따위 촛불비하하는 안찰스는 아니겟지요
    저따위 말이나 하는
    그럴려고 내가 촛불을 들엇나요

• 26. ..
    '17.4.7 2:46 PM (14.39.xxx.59) - 삭제된댓글

옳은 말이죠. 탄핵 초지일관 주장한 안철수, 2012년 대선에 나가려고 야권단일후보 협상하고 한 당의 대표 나란히 한 사람을 적폐후보 지지 받는다는 둥, 이명박이 뒤에 있다는 더러운 프레임질 아직도 못 버리고 촛불세력 이용하는 사람들은 민주주의 적이에요.

• 27. ..
    '17.4.7 2:48 PM (126.253.xxx.32)

촛불은 국민의것입니다.

• 28. ..
    '17.4.7 3:31 PM (110.8.xxx.9)

문후보를 위해 촛불을 들지않았습니다.
    자신을 지지하지 않는다고 다른 지지자를 적폐세력이라고 말해서 정말 화납니다.2222222222

• 29. 쓸개코
    '17.4.7 3:42 PM (119.193.xxx.110)

저도 거의 매번 촛불들러 광화문 나갔는데요.. 문재인 대통령 되라고 든거 아닌거 맞아요.
    문재인 까는데 왜 촛불운운하는지는 모르겠지만..