82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이력서에 사진 꼭 있어야 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,825
사무직 으로 입사지원 할건데요
이력서에 사진 꼭 있어야 하는지요?
사진없이 이력서 내면 면접보라고 연락도 안오나요?
아니면 면접보더라도 탈락되는지요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '17.4.2 2:42 PM (211.228.xxx.146)

우리나라가 아직은 이력서에 사진을 기본으로 보기 때문에 사진 없으면 서류심사부터 광탈입니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.2 2:42 PM (49.142.xxx.181)

당연히 넣어야죠. 예전엔 매번 붙여야 했지만 지금은 스캔한 파일을 첨부만 하면 되니 얼마나 편한가요?

• 3. ...
    '17.4.2 2:44 PM (49.143.xxx.52)

해외면 모르지만 한국에서 원서에 사진 없이 제출하면

"난 이 회사에 들어가지 않겠습니다. 탈락시켜주세요" 라고 말하는 겁니다..

애초에 서류 컷당하죠..

• 4. 음.
    '17.4.2 2:46 PM (211.228.xxx.146)

요즘은 증명사진 찍어서 파일로도 달라그러면 주던데 그걸로 이력서에 넣으면 쉽잖아요

• 5.
    '17.4.2 2:49 PM (222.102.xxx.144)

입장을 바꿔보시면 쉽게 해결이 돼요
    사진없는 이력서..저같으면 바로 제낄거같아요

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.2 2:54 PM (175.192.xxx.45)

이력서의 내용위주로 또는 면접으르 사람을 판단하는게 먼저아닌가요? 이것또한 제생각이지만요
    해외에는 이력서 사진 없다고 들어서요
    못생기거나 인상이 안좋은사람은 면접 기회조차 없다는ㅈ거군요
    우리나라 한참 멀었네요

• 7. 꽃보다생등심
    '17.4.2 2:58 PM (14.63.xxx.116)

미국에서는 이력서에 사진 넣는 것을 잠재적인 차별이라고 보는 인식이 있다고 하네요.
    그런데 우리나라는 아직 그런 인식이 보편화 되어 있지 않기 때문에 사진을 꼭 넣어야 해요.
    우리나라 정서가 관상, 인상 등을 중요하게 생각하기 때문인 것 같아요.
    사촌오빠가 삼성 다니는데 80년대까지는 삼성에서 면접 볼때 면접관중에 관상가까지 데려다 놓고
    신입사원을 뽑았었다고 하네요.
    어쨌든 이력서에 사진은 꼭 넣으세요,

• 8. 신노스케
    '17.4.2 2:59 PM (182.161.xxx.198)

한참 멀은 것이 아니라 친족 혹은 친구 간의 대리시험을 면하게 하기 위해 하는 것이지요
    외국처럼 하려면 실적 안 좋다 싶으면 과감히 자를 수 있어야 하는데 그건 못하니 그렇게 하는 것이지요
    과감하게 자르려면 김영희를 뽑았는데 최민희가 온 들 무슨 상관이겠냐만은
    한국은 그렇게 못하니 사진을 받아야지요
    더구나 친척 친구가 대리 본다는게 외국과 한국의 큰 인식차를 생각하면....

• 9. ..
    '17.4.2 3:21 PM (124.111.xxx.201)

외국과 비교할거 없어요.
    한국에선 구직에 회사가 수퍼갑입니다.
    내라는거 내고 하라는거 해야 입사 기회가 주어져요.
    따질 기운이 있다는건 아직 님이 배부르단 소리죠.
    이게 한국의 현실입니다

• 10.
    '17.4.2 3:25 PM (24.246.xxx.215)

외국에서는 사진은 이력서에 없을뿐 아니라
    면접에서 개인적인 질문 (예를 들어 결혼했나 나이가 몇살이냐 등등) 을 할때는 법적으로 소송할수 있다고 하네요. 우리나라에선 아직 멀었죠...

• 11. ...
    '17.4.2 3:50 PM (39.7.xxx.165)

사진만 있나요. 가족관계, 가족직업, 혈액형, 종교, 키 몸무게..더 ㅂㅅ같은건 자기소개서. 개선은 필요하지만 또 없이 제출한다면 한국회사에선 안통하죠. 외국계는 그런거 없어 좋네요.

• 12. 조금만 기다리세요
    '17.4.2 4:26 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

다음정권에선
    그런거 다 없앤다고 했으니까..