82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 가셨어요 치매이신 아버지께 알려드려도 괜찮을까요?

.. 조회수 : 4,437
엄마가 어제 돌아가셨어요
어버지는 치매라 요양병원에 계셔요
아버지를 모시고 와서 엄마 장례식에 계시게 해도 괜찮을까요?
가족들이 의견이 나뉘고 있어요
아버지 충격받으시면 더 악화되실까 걱정하는 분도 있어서
결정을 못하고 있습니다
조언 부탁드려요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. midnight99
    '17.3.30 6:57 AM (90.198.xxx.46)

삼가 조의를 표합니다.

부친께서 장례식에 참석하시는 문제는 요양병원 의사의 조언을 받으심이 어떠신지요? 낯선 이들, 알던 사람들 많이들 북적댈테고, 식사하시는거며, 화장실가는 문제 등이 많이 불편하실텐데요...

• 2. 아버지
    '17.3.30 6:57 AM (223.33.xxx.241)

치매가 어느 정도 이신 지 몰라도
    알려 야죠...
    같이 산 세월이 얼만 데...
    부인 가는 길 배웅을 못 하게 하다니요..

• 3. 인지
    '17.3.30 7:00 AM (220.84.xxx.56) - 삭제된댓글

충격으로 악화될 수 있을만큼 인지가 가능한 상태이신거라면
    더욱 알려드려야 할 것 같네요.

• 4. `````````
    '17.3.30 7:02 AM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

아는집 시어머니 돌아가신거 치매가 심하신분들 안 알리시더군요
    큰아버님 아주 오래전에 돌아가셨는데 그때 시골에서 장례치룰때 동네 큰 아버님 누나가 치매셨는데 동네를 모르고 아무생각없이 돌아다니시더군요

• 5.
    '17.3.30 7:28 AM (222.233.xxx.124)

저희집은 요양원에 알리고
    임종때와
    하루정도 장례식장에 다녀가게하셨어요.
    얼마간은 힘들어질거라 예상했었는데,
    의외로 잘 넘어갔구요.
    지금도 아무렇지도 않게
    돌아가신엄마에 대해 얘기하면
    기억하고 눈물짓는 정도에요.
    아버지 상태봐서 잠깐이라도 모시세요.
    요양원에 상황얘기하고 살펴봐주라 부탁하시고요.
    어머님 명복을 빕니다.
    그래도 한나절 정도라도

• 6.
    '17.3.30 7:29 AM (222.233.xxx.124)

글이 모바일로 쓰다보니
    순서가 이상해졌군요;;;

• 7. 르플
    '17.3.30 8:25 AM (121.165.xxx.109)

저희 엄마 요양원 계신데 쇠약해서 움직이지 혼자 못하시고 당근 장례식장 오실 수 도 없는 상태..요양원 측에서 당장 알리지 말고 차차 알리라더군요.. 아버지 돌아가시고 내색 암했는데도 이상하게 아버지 안부를 물으시더니 지금은 안물으시네요...요양원 원장말ㅇ 충격적..
    아버지 돌아가신거 알려드려도 아마 잊어버리실꺼라고 ....

• 8. 하지마세요
    '17.3.30 8:51 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

알려드리지마세요
    치매여도 알아들으시기 때문에 순간순간 생각날 때 마다 우울감으로 치매가 더 나빠질 수 있습니다

• 9. 치매
    '17.3.30 8:52 AM (221.157.xxx.117)

치매 정도에 따라 판단해야죠
    아는 할머니 치매 매우 심하셨는데 아들이 먼저
    돌아가셨는데 가족들이 안알리더군요
    시간이 지나 알려도 반응이 없었고요
    치매 심한 분은 자식도 못알아보고 자기가 있는곳이
    어딘지도 몰라요
    (할머니가 90넘으면 자식이 70대니 자식이 먼저
    가는 경우도 많아요)

• 10. dlfjs
    '17.3.30 9:16 AM (114.204.xxx.212)

심한 치매면 알려봐야 소용없죠

• 11. 아이사완
    '17.3.30 9:55 AM (175.209.xxx.120)

삼가 조의를 표합니다.

• 12. 단풍
    '17.3.30 10:44 AM (49.171.xxx.229) - 삭제된댓글

어머님 상태가 중기 넘어가면 기억을 못 하시기 때문에 크게 문제 될게 없을거 같기는한데요 (제가 지켜본 바로는 중기 넘어가면
    옛 기억은 남아 있지만 현재 기억은 거의 저장이 안되거든요 거의 저희 어머니는 기억이 1분을 못 넘기는)
    운신이 가능 하신 상태면 잠간 모셔서 마지막 인사 정도 하시게 하면 어떨지요

• 13. 단풍
    '17.3.30 10:49 AM (49.171.xxx.229)

아버님 상태가 중기 넘어가면 기억을 못 하시기 때문에 크게 문제 될게 없을거 같기는한데요 (제가 지켜본 바로는 중기 넘어가면
    옛 기억은 남아 있지만 현재 기억은 거의 저장이 안되거든요 거의 저희 어머니는 기억이 1분을 못 넘기는)
    운신이 가능 하신 상태면 잠간 모셔서 마지막 인사 정도 하시게 하면 어떨지요

• 14. 사면초가네요
    '17.3.30 10:53 AM (223.62.xxx.175)

초기면 악화되실거구요
    중기이후라면
    당신이 누구 장례식에 온건지도 모르실거구
    가족들이 상의해서
    하심이 어떨까요?

• 15. ...
    '17.3.30 2:13 PM (116.43.xxx.17) - 삭제된댓글

삼가 조의를 표합니다