82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 모유수유하면 임신때 쪘던 살들 다 빠지나요?

아... 조회수 : 5,465
관리하는 임산부임에도 불구하고 지금 7개월인데 9킬로 쪘어요..
먹고 싶은거 다 못먹고 배고플때마다 야채위주로 조금씩 조절해가면서 먹는데도 이럽니다ㅠㅠ 
대체 기름진거 먹는것도 아니고 엄청 많이 먹는것도 아닌데 왜이렇게 날이갈수록 찌는건지..
모유수유하면 다 빠진다고 주위에서는 그냥 먹고 싶은거 먹으라고 하는데, 은근 겁이나요. 
주변 친구들 중 몇명은 (모유수유를 안하긴 헀지만) 출산한지 몇년이 지났는데도 여전히 20킬로 인상태라 저도 그 과정을 같이 겪게 될까 두렵습니다. 일단 모유수유는 5개월 정도 생각하고 있어요(직장 복귀하고선 유축할 예정)
모유수유 하셨던 분들, 원래 체중대로 다 돌아오셨어요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니오
    '17.3.23 9:15 PM (124.54.xxx.150)

모유 잘나오게 한다고 과잉으로 먹고 애가 딱붙어 있다는 핑계로 안움직이고 그러다 보니 임신했을때 체중 그대로에요

• 2.
    '17.3.23 9:16 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

전 원래 비만이었던 상태이긴 했지만
    모유수유 갈것도없이 조리원 1주일만에 다 빠지더라고요.

워낙 날씬했던 사람들은 살이 좀 남아있는 경우는 더러 있어요.

• 3. zz00
    '17.3.23 9:17 PM (49.164.xxx.133)

첫째때 다여트 실패해서 둘째는 음식조절해서 만삭때 딱 12키로 정도 쪘어요 기대했는데 낳고 3키로만 빠졌어요 모유수유 18개월 했습니다 거의 안빠지더라구요 둘 육아한다고 엄청 고생하면서 모유수유까지 했는데..항상 허기져 있었는데도 ..모유수유 효과 없더라구요 전

• 4. 행복한생각
    '17.3.23 9:19 PM (1.240.xxx.89)

아이 둘 낳았는데
    보통 15키로 이상 쪘어요

진짜 다 빠지고 모유수유중에는 찐거보다 더 빠졌어요

모유수유끝나고도 다시 2키로 쪄서 원래몸무게로 다 돌아왔어요

임신전 50키로쯤이였고 모유수유중에는 48 끝나고 50키로 왔어요,

• 5. 30키로
    '17.3.23 9:21 PM (220.85.xxx.115)

아이 둘 다 30키로씩 쪘는데;;
    모유수유 할때 살 안빠졌어요..안먹으면 모유가 바로 줄더라도요.ㅠㅠㅠㅠ
    모유 1년씩 먹이고 끝나고 살빼기 시작했어요 ㅠㅠㅠ

• 6. 아들엄마
    '17.3.23 9:21 PM (216.40.xxx.246)

애들 두돌무렵부터 아이들 잡으러 뛰어다니고 시달리다보니 .. 오히려 처녀때보다 더 비쩍 꼴았었어요. ..
    걍 잘 드시고, 건강만 신경쓰세요.

• 7. ᆢᆢ
    '17.3.23 9:22 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

저는 만삭에 20킬로 쪘는데
    수유 하면서도 적게 먹었어요
    두달에 47킬로까지 빠졌어요
    그런데 아기 안을 기운도 없이 어질어질 하고 살았어요
    저도 살찌는거 엄청 무서워해서
    잘유지하고 있어요

• 8. ...
    '17.3.23 9:24 PM (125.130.xxx.36)

임신하면 막달 까지 체중이 기본적으로
    10kg은 증가해요.
    아기와 아기집,양수 무게지요.
    출산하고, 모유수유함 금방 빠져요.
    어쩌면 마를수도. . .
    모유수유 끝나면 체중이
    다시 증가하는데 그 때 관리를
    잘하셔야 합니다.

• 9.
    '17.3.23 9:24 PM (175.223.xxx.94) - 삭제된댓글

첫째 모유 둘째 분유로 키우고있는데요.
    모유에 상관없이 고생하고 덜먹어야 빠져요;
    모유 안나올까봐 꼬박꼬박 챙겨먹음 안빠져요.
    전 오히려 분유먹이면서 끼니 대충 떼웠더니 빠졌어요.

• 10. 모유수유
    '17.3.23 9:25 PM (222.233.xxx.7)

출산전 11KG찌고,
    조리원 나올때 다 빠졌구요.
    모유수유도 3개월밖에 못했어요.
    살이 너무 빠져서,저절로 단유되더군요.(임신전 51-> 출산후 47)
    34살에 초산이었어요.무엇보다 모유수유하려면,많이 먹어야하는데,
    전 워낙 소식하던 습관이라 그게 안되더라구요.

• 11. 사람마다
    '17.3.23 9:27 PM (222.98.xxx.90)

사람마다 다른것 같아요
    저도 임신중에 살찔까봐 신경써서 만삭에 12키로 늘었는데요
    조리원에서 산후맛사지 받으니까 7키로정도 빠지더라구요(아기몸무게 포함) 조리원에선 제대로 수유하지도 못했는데요
    집에와서 완모했는데 살은 안빠지더라구요 미역국에 밑반찬 밥조금 간식안먹었구요. 그렇게 남은 5키로를 계속 가지고 있다가 아기가 이유식먹고 앉고 서고 하니까 활동량도 많아지고(아이도 저도) 애땜에 정신없어서 하루에 한끼먹고 하니 살이 쓱쑥 빠졌어요ㅜㅜ 굶어서 빠진거라 안예쁘게 빠졌어요

• 12. 아놧
    '17.3.23 9:35 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

몸무게 탈환엔
    임신 달 수에 맞춰 몸무게가 늘면 딱 이상적
    (5개월에 5kg, 9개월에 9kg)

과일과 디저트를 조심해야해요.
    임신하면 체온이 올라서 아이스크림이나
    달고 시원한 음료가 땡기는데 그거 조심하시구요.

모유수유는 완모를 하면
    놀랍게 살이 덜쪄요.

제 인생에 제일 맘놓고 먹었던 때가
    임신 중도 아닌 모유수유 때였어요^^

근데 조건이 있어요.
    절대 평상시보다 더 먹는다 생각하면 안되요.
    특히 아이가 젖을 조금 먹는 아이라면요.

제 첫애는 어찌나 먹성이 좋은지
    초기엔 하루에 스무번을 젖을 찾더라고요ㅜㅜ
    양쪽 젖을 다 먹고도 부족해서 자주자주 먹었어요ㅡ.ㅡ

어느 정도였냐면 제가 밥을 가득 먹자마자
    젖을 물리면 빵빵하던 제 배가
    갑자기 꼬르륵 장이 움직이며 ...소화가 되더라는ㅋㅋ

첫애때는 진짜 왕창 먹었는데
    한달만에 10kg 빠지고 두달만에 임신전 옷입고
    5개월 복직 땐 그냥 아가씨 몸이었어요.
    운동은 안했고 애보는 것이 운동(저질체력이라 힘듦ㅜㅜ)

그런데 둘째 땐 아이가 덜 먹더라고요
    첨엔 뭣도 모르고 막 먹다가...살 안빠져서 고생했네요.
    얘는 한쪽 젖만 먹고 자더라구요...ㅜㅜ

저는 임신 해서는 나중에 살뺄때 힘들까봐
    간간히 산책도 하고 식이조절해서
    10kg 이상 안찌려고 노력했는데
    애낳고는 오로지 육아만하느라
    그냥 모유수유로만 뺐어요.

둘다 완모 15개월 이상 했습니다.

지방, 볶음, 튀김...이런 거는 안먹고
    오로지 집밥만 찌고 삶는 조리법으로 1년 했습니다.

• 13. ....
    '17.3.23 9:37 PM (46.101.xxx.145)

호르몬 자체가 수분 홀딩하는 면도 있어요.
    짜게 절대로 드시지 마시고 단백질이랑 야채 위주로 드세요.
    탄수화물 많이 드시면은 바로 살로 가더라구요.
    아무리 관리해도 탄수화물 위주로 드시면은 바로 찝니다.

• 14.
    '17.3.23 9:37 PM (218.234.xxx.167)

8킬로 쪘고
    출산 후 입맛 없어 안 먹어서 임신 전보다 더 빠졌는데
    안먹으니 모유가 안 나와서 꾸역꾸역 먹다보니 임신 전보다 2킬로 쪘어요
    밥 한공기 넘치게 먹고 간식 이것저것 다 먹어도 이보다 살은 안 찌네요
    전 백일 전까지 미치게 힘들어서 입맛이 없더라구요
    맛있을 때 많이 드시고 산책도 많이 하고 그러세요

• 15. 그때..그때 ..달라요.
    '17.3.23 9:39 PM (116.34.xxx.195)

모유수유랑 살빠지는거랑 아무 상관 없어요.
    그 사람 체질이어요.

• 16. 원글
    '17.3.23 9:49 PM (91.183.xxx.63)

주신 덧글들 보니 정말 사람마다 다르군요..ㅜㅜㅜㅜ 모유수유할때는 이미 출산후라 임신전보다 훨씬 덜 먹을 예정이긴한데 다 빠졌으면 정말 좋겠어요 에휴

• 17. 지나칠수없어 로그인하네요~
    '17.3.23 9:55 PM (211.110.xxx.42)

모유수유하면 정말 잘 빠져요~ 하지만 먹는거 조절할때 얘기에요~ 저는 너무 양이 많아 많이 먹을수 없어서 ㅠ 국물 떡 두유 물 많이 못마시니 7개월만에 ㅇ44까지 빠지고 모유수유 관뒀구요. 둘째는 젖병만 좋아해서 안빠지더라구요ㅠㅠ 그래서 그때는 건초염올정도로 요가 피티했어요; 지금 너무 초초해마시고 맘껏드세여~ 7개월에 9키로면 괜찮아요~

• 18. ....
    '17.3.23 10:01 PM (182.226.xxx.169)

전 모유수유 하고는 더 빠져서 임신전보다 더 말랐었어요
    심지어 먹고싶은거 맘대로 다 먹고~
    돌아서면 배고프더라구요ㅜㅜ
    모유 끊고 좀 지나니 3키로 정도 다시 쪄서 임신전 몸무게로 돌아왔어요
    모유 끊고 나서가 더 중요한것 같아요

• 19. 오트밀
    '17.3.23 10:03 PM (183.98.xxx.163) - 삭제된댓글

모유수유해도 빠지고 아이 돌쯤 되면 쫒아다니느라 빠져요.

• 20. 그럼요
    '17.3.23 10:08 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

모유를 통해 아이에게로 영양이 가야하니까
    잘 먹어줘야 하고..

• 21. 원글
    '17.3.23 10:27 PM (91.183.xxx.63)

위에 국물 떡 두유 물, 많이 못마셨다는 분...양이 많아 못마셨다고 하셨는데 어떤 양을 말씀하시는 건가요?

• 22. 행복한새댁
    '17.3.23 11:46 PM (222.96.xxx.32)

사람마다 다르지만 좀 신경쓰면 다 돌아옵니다
    전 다돌아 왔어요
    근데 윗분들 말씀처럼 살은 빠지는데 몸이 예쁘진 않아요

그냥 말라보이고 맥없어 보여요

수유하명 하루 700kcal가 더 소모되요. 한끼 양이죠.. 그러니 그정도는 빠져 주는거고 그것보다 더 먹음 찌겠죠?
    임신 중에도 필요한 에너지가 하루에 300kcal 더 필요하데서 그게 고구마 한두개 양인지라 임신중에 더 먹고 이런거 않했어요..

늘 신경 씁니다 ㅎㅎ

• 23. 사람마다다름
    '17.3.24 8:21 AM (211.253.xxx.18)

모유먹여서 허기져서 더 먹는 사람도 봤습니다. 저는 3개월밖에 수유를 안했지만, 수유하고 나면 진짜 배고팠거든요.

• 24. 30주 임산부에요
    '17.3.24 10:16 AM (118.217.xxx.54)

3일후 30주 되는 임산부에요.

다행히 얼마 안쪄서 임신 전 대비 5kg 정도 늘었긴 한데
    자꾸 요즘 단게 땡겨요.
    그래서 막달에 살이 팍팍 찌나보다 생각하고 있어요.

몸은 무거우니 움직이긴 귀찮고,
    이상스럽게 단게 땡기고
    (어젠 평소 거들떠도 안보던 크림빵을 남편더러 사오래서 11시에 먹고잤어요)
    밥 하기도 귀찮으니 자꾸 뭐 시켜 먹고 그러네요. ㅠㅠ

임신중 체중 증가와 모유수유/육아로 인한 체중 회복에 대해선
    의견이 분분하고 또 워낙 케바케 사바사 이긴 하지만...
    기본적으로는 많이 찌면 찔수록 나중에 빼기 어려울거 같아요.

어떤 블로거 보니까 날씬한 분이었는데
    임신해서는 그냥저냥 먹고 싶은대로 먹다가
    조리원 가서는 밥을 아예 뚜껑도 안열었다 하더라고요. ㄷㄷㄷ
    미역국 먼저 한 대접 주는대로 다 먹고
    그 다음엔 단백질 반찬 (생선, 고기류) 먹고
    그리고 채소류 먹고 식사 땡.

그랬더니 그분은 조리원 퇴소할 때 엄청 날씬해져서 나오시긴 했드만요...
    마사지도 꾸준히 받았다고 했던거 같긴 해요..

여튼. 요지는 임신중에 마구 먹으면 안될거 같고
    아기가 필요한건 우유 한컵 정도의 열량이라니까
    최대한 많이 움직이고, 양질의 음식 (고단백, 야채 위주) 먹고,
    저녁 늦게나 입맛 당기는 대로 단것 짠것 마구 먹지 않으면
    산후에 체중 조절하는데 크게 무리가 없지 않을까 싶어요.

• 25. .....
    '17.3.24 11:13 AM (222.108.xxx.28)

출산 후에,
    식사량을, 임신 전 체중관리하던 시절 정도로 줄여야 빠집니다..
    모유수유해서 빠졌다는 분들 보면
    모유수유하면서 식사량을 임신전 먹던 정도로 줄여서 먹은 분들이예요..
    모유수유하니까 소모량은 증가했는데 식사량은 임신전 정도로 유지하면 그동안 찐 살들이 빠져나가죠..
    그런데 모유수유 안 하면 소모량이 적은데 임신중 추가된 살들이 있는 거니까,
    임신전 체중관리하던 시절 정도로, 또는 그보다 더 적게 먹어야 빠지는 거구요..
    모유수유하면서, 젖이 안 나온다고 평소보다 더 먹으면 오히려 쪄요.. ㅠ

저는 출산후 식사량을 처녀시절 다이어트하던 시절 정도로 줄이느라 고생했네요 ㅠ
    임신중 먹던 가락이 있어서 줄이기가 참 어렵구요 ㅠ
    게다가 모유수유중엔 잘 먹어야 한다는 말을 뿌리치느라 힘들고 ㅠㅠ
    참 어렵더군요 ㅠ
    대신 그렇게 해서 첫 애는 출산후 3개월에 원래 체중으로 회복했고요,
    둘째는 돌 즈음에 원래 체중으로 최복했어요...
    그런데 그 후로도 조금만 생각없이 먹으면 바로 도로 찐다는 게 문제 ㅠ

• 26. 마른편
    '17.3.24 11:20 AM (124.243.xxx.12)

마른편이었고 임신때는 식사조절없이 세끼 잘먹고.
    단 세끼 잘 먹으니 간식은 못했어요. 들어갈데가 없어서.

최종 9킬로 늘었고.

출산후 6개월만에 더 많이 빠졌어요. 직장다니면서 안먹은 것도 아니고.
    단 간식은 안했어요. 야식도 안하고(지금은 밤마다 야식이지만)

임신때라도 즐겁게 건강하게 잘 드세요. 과하지만 않으면 될듯요,