82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반대표 하소연. 반모임 언제해요? 함 해요. 하더니 침묵..

어쩌라고. 조회수 : 5,115

압니다.

인사치레라는 거. 한 번 해보는 소리고

진짜 하자는 제안이 아니라 그냥 던지는 말이라는 거 아는데

또 속네요.ㅠㅠ

하자하자 해서

의견 묻고자 글 올렸는데

왜 하나 하나 읽음 표시는 없어지는데

뭐라 대꾸가 없는지..참, 나.

최소한

하자하자 한 엄마는

좋다 싫다, 안된다 된다. 표시는 해줘야 하지 않나요?

몇 명이나 오나..누가누가 오나

그거 서로 눈치게임하는 건가요? 허 참.

이러다 누가 하나 좋아요..어쩌구 하면

슬쩍 슬쩍 저두저도 하겠죠?

저학년 때 당하고

다시는 안 해야지..별렀는데...

이번 학년은 뭔가 좀 다른 듯 해서

쬐금 기대했는데..역시나..ㅠㅠ

아..진짜..싫다.... 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 땡큐죠
    '17.3.23 9:09 PM (116.120.xxx.33)

일단 의사는 물어본거니 누가 또물어보면
    반응이없어서 안했다고 하시면됩니다
    안하면좋지요 장소부터 일정 안잡아도되고..

• 2. 고딩맘
    '17.3.23 9:10 PM (211.36.xxx.198)

그럼 투표공지하세요. 참여 50프로 미만이면 취소된다고하시구요...그럼 안해도 할말없을걸요. 우린 내일 고등 모임하는데 그렇게 해서 많이 나와요

• 3. .....
    '17.3.23 9:11 PM (1.236.xxx.107) - 삭제된댓글

고학년때 반모임 하는데도 있나요?
    저학년때도 잘 안하던데....
    대답없으면
    다들 바쁘신거 같아 모임은 어렵겠네요 하세요
    모이자고 해놓고 발빼는데 뭐하러 혼자 나서요?

• 4. ...
    '17.3.23 9:11 PM (180.224.xxx.157)

이런 애로사항이 있군요, 반대표에게.
    반대표를 한번도 안해봐서 몰랐어요.
    반모임 한다고 연락오면 열심히 나가긴 했어도.
    고생이 많으시네요, 원글님

• 5. 안 하면 저도 좋죠.
    '17.3.23 9:11 PM (118.218.xxx.222)

그런데
    덩그라니 글 올라와 있고
    아무 반응이 없는 게..너무 뭐랄까.....민망하다 할까요? ㅋㅋ&^^;;;

에잇.
    ..괜히 글 남겼다는 후회만 남네요.쩝.

• 6. ....
    '17.3.23 9:13 PM (220.85.xxx.115)

그냥 날짜 두개 잡아서 투표하세요
    투표 하셔서 반응 없음 그냥 안하는거고
    날짜 중에 하나 정해지면 그걸로 하시면 되요

• 7. .....
    '17.3.23 9:15 PM (1.233.xxx.230)

주관식으로 묻지 마시고 객관식 사지선다형으로 진행 하세요.
    일단 한다 안한다 고르게하고...
    한다면 몇일 점심 저녁시간대 고르게 하세요..
    그래도 대꾸없으면 할만큼 하신거....

• 8. ㅡㅡ
    '17.3.23 9:16 PM (111.118.xxx.165)

투표하면 되요..
    반모임이 분위기라 하자 싶으면 또 다나와요

• 9. 네..^^
    '17.3.23 9:21 PM (118.218.xxx.110)

감사합니당..ㅎㅎ

다들 이런 분들이면 얼마나 좋을까 싶네요

좋은 아이디어 잘 활용해보겠습니당 ^^

• 10. ..
    '17.3.23 9:21 PM (110.8.xxx.9)

부대표가 있으면 부대표랑 상의해서 날짜를 잡은 후 그냥 올리세요.
    ㅇ월 ㅇ일 ㅇ시 어디에서 반모임 하고자 합니다. 참석가능하신 분들은 미리 알려주세요,,이렇게요.^^

의사표시가 없는 이유가 관심이 없어서일 수도 있지만,
    내가 뭐라고 날짜 언제 하자고 의견을 내나,,,하고 가만히 있는 경우도 많더라고요.

• 11. 처음이니
    '17.3.23 9:23 PM (39.119.xxx.165) - 삭제된댓글

날짜 시간 공지하시고
    참석여부 답글표시하라 해보세요.

할까요,말까요란 말에는 딱히 대답할말이 없어요.ㅜ
    소통의 의미로 하는거지.

• 12. 노련
    '17.3.23 9:25 PM (124.53.xxx.20)

간 보는 엄마들..
    재는 엄마들.. 많지요..
    간혹 엄마들 중에서 서로 사이가 껄끄러운 엄마들이 있다면 더 더군다나 눈치 작전 펼치죠..
    저도..그래서 이젠 안하려고요..
    그냥 녹색 봉사 후 봉사한 엄마들과 티타임이나 하며 작은 친목 도모나 할 겁니다..

정말...
    간 보는 엄마..
    재는 엄마..
    눈치 작전 엄마들..
    싫어요..

• 13.
    '17.3.23 9:27 PM (119.64.xxx.147)

의견내기 어려울수도 있어요
    대략적인 날짜 정해서 올리면 의견 올라오지 않을가요 ?

• 14. ...
    '17.3.23 9:28 PM (220.72.xxx.27) - 삭제된댓글

작년 반대표하고, 올해는 선거나가지 말라고, 아이 잡았네요ㅡㅡ
    임원분들과 날짜, 시간 맞춰서 공지하세요
    글구, 임원분들이 '네. 참석합니다' 답글 달고...초반에 긍정적이어야 분위기가 좋습니다

저학년 아니라고 하시니... 2학기에 더욱...무반응 입니다.ㅡㅡ

• 15. ㅇㅇ
    '17.3.23 9:28 PM (121.133.xxx.158)

우리반도 반대표엄마가 날짜, 시간 3가지로 제시하고
    투표중이에요
    엄마들도 누가 나서서 언제해요...먼저 말하기 조심스러워해요
    그냥 톡에 투표하기 올리세요
    엄마들도 직접 볼테니 투표율 낮으면 반모임 안한다해도 암말 못할 거에요

• 16. ㅇㅇ
    '17.3.23 9:30 PM (124.153.xxx.35)

그래도 반모임 의견을 물어보기라도 했으니
    나중에 뒷말은 안나올거예요..
    1학년때 반대표가 반모임 모이자..말안하니
    뒷말이 나오더군요..
    물어보니 반응이 뜨뜻지근해서 안했다하면 되죠..
    고학년땐 반대표가 모이자도 안하더군요..
    예전엔 스승의날에 꽃바구니나 체육대회때 단체간식이나
    뭐 그런종류 돈모은다고 일부러 모임잡더니..
    김영란법 이후부턴 특별히 모일 이유가 별로없으니
    조용하더군요..
    고학년 엄마들은 모임나갈 맘도 별로 없는것같고요..

• 17. ..
    '17.3.23 9:31 PM (121.141.xxx.230)

투표하기 좋아요~~~ 그리곤 원치않으시는거같으니 반모임은 없는걸로 하겠습니다하고 결론내리면되요~~~ 원래 부추긴사람들이 의사표시를 해줘야하는데 눈치보고있나봐요~~~

• 18.
    '17.3.23 9:39 PM (221.146.xxx.73)

반모임 할 필요 없지 않나요? 왜 모여요? 논의할거 있음 단톡방에서 하면 돼죠

• 19. 하자하자 하니..
    '17.3.23 9:43 PM (118.218.xxx.110)

얼굴보고 밥 먹어요..하니 시작헀죠 ^^

아뭏든 다양한 아이디어와 사연 들으니
    마음의 위로와 격려가 되네요..

감사합니다...^^

• 20. 예의상
    '17.3.23 10:03 PM (115.136.xxx.173)

예의상 물어보면 내 최선은 다한거죠. 적게 나오면 찻값 굳어서 좋고 많이 나오면 참여율 좋아서 좋고...
    요식행위라는 것이 있지 않습니까?저는 애가 줄회장이라서 이 생활 7년째인데 원하는 엄마들에게 커피 한잔 돌리는 날이라 봅니다.
    직장맘이라 말하고(시간융통성 있지만)학부모들은 불가근 불가원이라 어울려 다니지도 않습니다. 조용히 듣고는 있지만 학부모들 가지고 있는 교육정보도 정말 별로입니다. (형제 중에 대치동 전문가 있습니다).

• 21. ..
    '17.3.23 10:09 PM (182.212.xxx.90)

투표기능좋던데요
    근데 두가지다 선택 가능도 있드라구요
    우리도 그 기능으로 일사천리 진행됬어요

• 22.
    '17.3.23 10:12 PM (182.215.xxx.188)

저도 반대표예요 아이가 반장이라서요
    작년에도 해서 그심정 잘 알아요
    반대표들도 모임 하기 정말 싫죠 그럴필요도 모르겠고
    그런데 다른반 하는데 우리반 안하면 그러니 공지는 하되

올해 4학년이라 얼마 안나올것 같아서
    10명 안되면 그냥 안하려고요

• 23. 행복한생각
    '17.3.23 10:24 PM (1.240.xxx.89)

단톡에서 무조건 댓글 달아요

올린 사람 입장 바꿔 생각하면 그 한두줄 올리는게 뭐 그리 힘들다고 ..

• 24. 수고
    '17.3.23 10:52 PM (222.117.xxx.5)

님 수고많으시네요

님이 다음주주에 화수목금 중 아무거나 님 편한 시간으로 두개정해서 투표올리고 10명이하는 반모임 취소하겠다고 단서달고 일사천리로 진행하시고 후딱 해치워버리세요 절대 님이 사지말고 n/1 하시구요 ㅋㅋㅋ그러고 그냥 조용히 부담 갖지말고 지내셔요 그게 현명한거랍니다~~

• 25. 네^^
    '17.3.23 10:57 PM (118.218.xxx.110)

감사요...편안밤 되세요.^^

• 26.
    '17.3.24 1:30 AM (121.168.xxx.25)

저학년때는했는데 고학년되니 할필요도없어서 안해요

• 27. 제말이그말입니다
    '17.3.24 10:17 AM (116.122.xxx.246) - 삭제된댓글

반일에 도와주지도 않으면서 반모임안하냐고 꼭묻는 엄마들 있어요 태생이 얌체라서그래요 대표엄마를 종인줄알아요 애가 반장도아니고 봉사로 대표해도 저래요 어떤엄마는 반 밴드만들라고 해놓고 일년간 한번도 댓글도 안달더군요! 그런식으로 대표라고 괴롭히는건지뭔지

• 28. 제말이그말입니다
    '17.3.24 10:17 AM (223.33.xxx.62)

반일에 도와주지도 않으면서 반모임안하냐고 꼭묻는 엄마들 있어요 태생이 얌체라서그래요 대표엄마를 종인줄알아요 애가 반장도아니고 봉사로 대표해도 저래요 어떤엄마는 반 밴드만들라고 해놓고 일년간 한번도 댓글도 안달더군요! 그런식으로 대표라고 괴롭히는건지뭔지