82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교복 안입은 세대는 지금 몇살쯤 되는 분들이예요..???

,,, 조회수 : 8,670

한끼줍쇼 재방보는데 부산편에서 이경규씨가 자기는 학교 다닐때 교복 입은 세대라고..

강호동씨는 안입은 세대라고 하더라구요

근데 교복은 몇년생쯤 부터 안입기 시작했어요..??강호동씨 이후에 세대들은 다들 다시 교복입고

학교 졸업햇잖아요..

예전 80년대 영화를 봐도 사복을 입고 나오는 고등학생 영화도 많았잖아요...

하희라씨나 이미연씨 출연한 하이틴 영화 같은것만 봐두요..

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.3.23 8:01 PM (211.209.xxx.234)

50세쯤?

• 2. 돼지띠
    '17.3.23 8:01 PM (110.70.xxx.108) - 삭제된댓글

47세 한번도 안입었어요

• 3. 졸린달마
    '17.3.23 8:02 PM (175.126.xxx.76)

딱 제나이예요 강호동과 같은 70년생,,,한번도 교복 못입어 봤어요

• 4. 70년생
    '17.3.23 8:02 PM (58.238.xxx.43)

제가 중1부터 교복 안입기 시작했구요
    제가 고등졸업한 이후 입학생부터 다시 교복 입기 시작했어요

• 5. 울오빠
    '17.3.23 8:02 PM (124.54.xxx.150)

69년생 교복 안입었어요 71년 언니부터 입기시작한듯..

• 6. 모모
    '17.3.23 8:03 PM (222.113.xxx.70)

저도 71 돼지. 한번도 안입었어요

• 7. zz00
    '17.3.23 8:03 PM (49.164.xxx.133)

71년생 한번도 안입었네요

• 8.
    '17.3.23 8:03 PM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

52세
    중2때 자율화되었어요

• 9. dlfjs
    '17.3.23 8:04 PM (114.204.xxx.212)

47세부터일거에요 70년생

• 10. ..
    '17.3.23 8:04 PM (210.107.xxx.160)

저희 언니들 91, 92학번인데 교복 자율화 세대였어요. 72년, 73년생입니다.

• 11. 저 44세
    '17.3.23 8:04 PM (122.36.xxx.159)

저 고등때부터 교복시작했어요
    90년부터 입었을거같아요

• 12. 빠른67
    '17.3.23 8:04 PM (210.99.xxx.12)

빠른 67 양띠 85학번
    고1까지 입고 고2부터 안입었어요
    저 고1때부터 두발자유화였구요

• 13.
    '17.3.23 8:04 PM (221.154.xxx.47)

69년생... 중1 중2만 교복 입고 중3부터 자율화 됐어요

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.23 8:04 PM (218.144.xxx.219)

69 중1때 한해 입었어요. 71돼지띠 여동생은 고교때 교복입어서 부러워 한적있네요

• 15.
    '17.3.23 8:04 PM (183.99.xxx.73)

68년 중2까지 교복 입고 이후로 못입었어요.

• 16. . . .
    '17.3.23 8:05 PM (115.41.xxx.194)

저 미ㅣ흔 일곱이고요 90년 졸업,재수 했으니91학번인데 저희만 교복 안입었어요 교복 너무 입고 싶었는데. . .ㅠㅜ

• 17. 아놧
    '17.3.23 8:05 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

72년
    아래학년은 전부 교복
    우리 학년은 교복입을 사람입고 사복입을 사람은 사복입고
    자율이었어요.
    저는 주3일 교복, 3일 사복 입었네요^^

• 18. ...
    '17.3.23 8:06 PM (223.62.xxx.181)

65년 뱀띠입니다
    고3까지 교복입었어요
    저밑에 후배들은 안입은듯 하네요

• 19. 69
    '17.3.23 8:06 PM (124.62.xxx.25)

학교마다 다른가요?
    빠른 70이라 69랑 학교 다녔는데.
    중1때만 교복입었어요.중간에 사복입는날도 있었고
    중2부터 완전사복입었습니다.
    아마 1988년 입학생부터 교복 다시 입은걸로 기억하는데..맞는지 모르겠네요.

• 20. ..
    '17.3.23 8:06 PM (61.74.xxx.90)

70년인데 한번도 안입었어요

• 21. 69년생
    '17.3.23 8:07 PM (180.66.xxx.223)

중1때만 교복입고 2학년부터 교복자유화 되었어요
    1학년때 교복 입을때 가끔 토요일에 사복입는 날도 있었구요

• 22. ...
    '17.3.23 8:07 PM (203.234.xxx.239)

68년생.
    중2때까지 입었어요.

• 23. 울언니 71년생인데
    '17.3.23 8:07 PM (124.54.xxx.150)

고등학교부터 교복입었고 저도 72년생 고등학교 가면서 교복입었어요

• 24. 72
    '17.3.23 8:08 PM (219.74.xxx.76)

72년 생인데, 저희때는 교복 다시 입기 시작한 학교가 많았어요.
    저희 학교가 좀 늦은 편이라 91년도에 졸업하니 입기 시작하더군요.

• 25. 46세
    '17.3.23 8:08 PM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

교복 안 입었어요

• 26. ...
    '17.3.23 8:08 PM (124.50.xxx.139)

70년생 언니는 중1때 교복 입었고
    71년생 저는 중1때 부터 사복 입었어요.
    그러니까 71년생 90학번들 부터 교복을 한번도 안입은 세대가 시작이죠.

• 27. 47세 돼지띠
    '17.3.23 8:08 PM (122.36.xxx.21) - 삭제된댓글

교복 안입었어요
    고등학교 2학년때 1학년후배부터 교복입기 시작했어요

• 28. 46세 72년생
    '17.3.23 8:09 PM (112.152.xxx.220)

교복 한번도 안입었어요~

• 29. .....
    '17.3.23 8:10 PM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

빠른 79(97학번)인데 저는 원래 교복이 있는 사립 중고 나와서 늘 입었지만 울 동네 공립중고등학교들은 제가 중학교 2~3학년 때 그러니까 92년 93년 요맘때부터 교복이 생겨서 입기 시작했어요

• 30. ...
    '17.3.23 8:10 PM (220.75.xxx.29)

동생이랑 같은 고등학교 다녔는데
    71년생 저는 안 입고
    74년생 동생은 입었어요.

• 31. 70,71년생들
    '17.3.23 8:10 PM (61.82.xxx.218)

70,71년생들은 중,고등 6년 내내 한번도 못 입어봤네요. 47,48세요;
    72년생 이후부터는 학교에 따라 다시 짧게, 1,2년 입었어요.
    전71년생인데, 학교 일찍가 학번은 89예요.
    6년 내내 교복 한번도 못 입어 봤네요.

• 32. 74년 93학번
    '17.3.23 8:12 PM (121.136.xxx.126)

저희학굔 제 후배부터 입었구 전 교복 한번도 못입었어요.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '17.3.23 8:12 PM (110.70.xxx.108) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/search/교복자율화

• 34. 74년 범띠
    '17.3.23 8:12 PM (124.50.xxx.171)

제 바로 아래학년부터 입었어요
    그래서 교복에 로망?이 있어요 ㅎ

• 35. 음..
    '17.3.23 8:13 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

70년생인 언니는 교복을 입었고
    72년생인 저는 교복을 안입었어요.

• 36. ...
    '17.3.23 8:13 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

51세, 고등학교때 교복자율화, 청바지가 교복이었던 세대죠. 머리는 대부분 커트.
    영화나 드라마에 제 세대 나올때 교복 입고 단발머리로 나오면 웃김.
    되게 옛날 사람이라 청바지 입고 학교 다니는거로 나오면 옛날 느낌을 못살릴거 같아서
    그러는건 알겠는데.

• 37. ....서
    '17.3.23 8:14 PM (1.227.xxx.251)

서울, 69년생 82년 중1 까지 입고, 중2부터 교복자율화였어요
    고3 졸업때까지 교복 안입었죠

• 38. ㅇㅇㅇ
    '17.3.23 8:15 PM (110.70.xxx.108) - 삭제된댓글

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=1216769&cid=40942&categoryId=31778

• 39. . .
    '17.3.23 8:16 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

70년생이 중1 입학할때부터 안입었어요. 69년생은 중2부터안입은거죠.
    그러다 학교별로 자율적으로 입는 시기가 있었죠.

• 40. ..
    '17.3.23 8:18 PM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

64년생은 교복 입었고
    65년생부터 교복자율화였어요.

제가 고등학교 졸업할 때 교복 입고 졸업했어요.

• 41. ......
    '17.3.23 8:20 PM (125.177.xxx.71)

76년생인데 중학교 1학년 2학기때부터 입었어요. 89년도.
    고등학교 가니 3학년은 사복이고 1,2학년은 교복이더라구요. 그러니까 여기는 91년부터 입은 모양이죠.
    80년대 학생들이 교복을 안 입은 것 같아요. 동네 언니 오빠들 그 또래들은 다 사복 입고 다녔어요.

• 42. 69
    '17.3.23 8:20 PM (1.227.xxx.29)

69년생 중1때만 교복입고 쭉 안입었어요.

• 43. 70 개띠
    '17.3.23 8:21 PM (118.220.xxx.178)

한번도 못입었어요

• 44. ㅇㅇㅇ
    '17.3.23 8:22 PM (211.246.xxx.87) - 삭제된댓글

전두환이 인심좀 얻으려고
    두발자유 통금해제 교복자율화를 시행한거죠

• 45. ...
    '17.3.23 8:24 PM (175.223.xxx.178)

73년생 한번도 못입었어요. 여상간 중학교 동창친구들이 교복입는다해서 부러워 했던 기억있어요. 87년정도부터 다시 교복입기 시작했고 학교별로 자유시행이었을거에요.

• 46. ...
    '17.3.23 8:24 PM (210.207.xxx.90) - 삭제된댓글

72년생 고등학교때 교복 입었어요

체크치마. 흰색남방. 조끼. 남색 자켓에 개목걸이??

• 47. 제가
    '17.3.23 8:25 PM (182.212.xxx.90)

정답 알려드릴께요
    1983 중1 -1988 고3
    70년생 만 유일하게 안입음

• 48. 저도 탈교복세대
    '17.3.23 8:25 PM (58.230.xxx.4)

74년생인데 교복 안입었어요. 저희학교는 76년생부터 입었네요. 저 고 3때 고1부터..

• 49. ...
    '17.3.23 8:26 PM (220.89.xxx.214)

70년생 중1부터 고등 졸업까지 교복 안입었어요..
    우리 애들 교복입는 거보니 어떨까 싶은게 참 부러워요...

• 50. 73년 소띠 45세
    '17.3.23 8:27 PM (106.186.xxx.206)

교복 한번도 못입어봤어요~
    교복 입고 싶었었는데...

• 51. 건강
    '17.3.23 8:30 PM (222.98.xxx.28)

71년 돼지띠요

• 52. ㅇㅇ
    '17.3.23 8:30 PM (49.142.xxx.181)

이게 뭐라고 댓글이 50개 가까이 달렸는지 원
    하긴 나도 보태고 있긴 하지만..

• 53. 70년개띠들
    '17.3.23 8:31 PM (175.200.xxx.114)

중학교 입학하자 마자 그러니까 1983년 교복 자율화 되었고 고등학교 졸업하자마자
    교복 부활 되는바람에 한번도 교복을 입어본적이 없어요
    71년생 돼지띠들은 딱 한번 입었을꺼예요. 학교마다 다르겠지만요

• 54. . . .
    '17.3.23 8:34 PM (218.49.xxx.150)

지역마다 다른데요. 전국 다 통틀어도
    70년 생만이 한번도 교복을 입지 않은 유일한 세대래요

• 55. 곰실린
    '17.3.23 8:35 PM (110.70.xxx.231) - 삭제된댓글

1973년생 45세
    1979년 7살에 초등학교 입학
    1985년 ~ 1990년 중, 고등학교 시절 내내 교복을 한 번도 입지 않았습니다.
    그 당시 교복 자율화와 관계없이 계속 교복을 입었던 학교도 있었어요. 광주 동신여고? 동아여고?

• 56. 정답
    '17.3.23 8:35 PM (1.238.xxx.93)

1983 년부터 교복 의무 착용 사라짐..
    1982년부터 두발 ,신발 자유화.

• 57. 73년생
    '17.3.23 8:37 PM (121.168.xxx.25)

7살에학교들어가 72년생들과 같이학교다녔는데 우리때까지입고 그뒤후배들은 교복입었다고해요

• 58. 72년생이요
    '17.3.23 8:37 PM (211.174.xxx.57)

여중 여고 나왔어도
    교복한번도 입어 본적없어요
    한번입어보고 싶었는데
    메이커옷 메이커신발신고
    너도 나도 자랑 하던세대에요

• 59. ...
    '17.3.23 8:42 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

69 오빠 중학교 1년 교복

73 언니 고등학교 1학년부터 교복

주변 70 71 72가 교복 한번도 안 입은 시기

• 60. ...
    '17.3.23 8:42 PM (211.117.xxx.14)

주변 70 71 72가 교복 한번도 안 입은 세대

• 61. 74년생
    '17.3.23 8:43 PM (223.62.xxx.133)

87년 중1 때 2학기부터 교복 입었어요.

• 62. 추억돋네
    '17.3.23 8:46 PM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

ㅇㅇ

'17.3.23 8:30 PM (49.142.xxx.181)

이게 뭐라고 댓글이 50개 가까이 달렸는지 원 
    하긴 나도 보태고 있긴 하지만..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 사이트에 거론되고 연령이 많고 몰려 있다는 반증?

• 63. 빙고
    '17.3.23 8:47 PM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

...

'17.3.23 8:42 PM (211.117.xxx.14)

주변 70 71 72가 교복 한번도 안 입은 세대

• 64. 잘될거야
    '17.3.23 9:00 PM (211.244.xxx.156)

지역마다 다른데요. 전국 다 통틀어도
    70년 생만이 한번도 교복을 입지 않은 유일한 세대래요

저 74 중1때 20학기부터 입음
    우리언니 72 고1부터 입음
    친구언니71 고 2부턴가 1부턴가 어쨋든 입음

• 65. .......
    '17.3.23 9:13 PM (203.226.xxx.177) - 삭제된댓글

69년생
    한번도 교복 안입어봤어요.
    83년부터 어차피 교복 자율화된다고
    82년, 중1학년때부터 교복 입지 말랬어요.
    고교때도 안입었고.

• 66. 헤라
    '17.3.23 9:18 PM (119.204.xxx.245)

74년생 고1 여름 하복부터 입었어요

• 67. 그렇군
    '17.3.23 9:22 PM (39.115.xxx.193) - 삭제된댓글

종합해보면 70,71,72년생이 교복을 안입은 세대에요.
    생각보다 몇년 안되게 짧았네요.

• 68.
    '17.3.23 9:28 PM (115.136.xxx.137)

저희 친정언니 71 교복 한번도 안입음.
    저 74 교복 한번도 안입음.
    (고등학교때는 저희 다음 학년부터 교복..)
    그래서 저희 둘은 교복의 추억이 없어요..

제 남편은 저랑 동갑인데 고교때 입었다고 하고요..

• 69. 쥐띠
    '17.3.23 9:32 PM (124.50.xxx.48)

72년생 고등학교때부터 입기시작했어요~~

• 70. 저도 쥐띠
    '17.3.23 9:37 PM (112.150.xxx.63)

72년생인데 안입었어요.
    저 고2땐가..고3땐가부터 신입생들은 교복입기 시작했구요.
    우리언니는 69년생인데 중학교때는 입고 고딩땐 안입었구요
    제동냉은 75년생인데 중학교때부터 입었던거 같네요.

• 71. 저도 쥐띠
    '17.3.23 9:37 PM (112.150.xxx.63)

제동생...ㅋㅋㅋ

• 72. 67년생
    '17.3.23 9:57 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

저희 학교가 교복자율화 시범 학교였어요.
    사복 입고 등교 하는거 신문에도 나왔었어요.

• 73. 부산74
    '17.3.23 9:58 PM (59.22.xxx.152)

저도 교복 한번도 안입어봤네요..인근학교중에서저희학교가 거의 마지막까지 버텼어요..
    그래서 동생들교복 괜히 입어보고 그랬네요ㅎㅎ

• 74. 68년생 서울
    '17.3.23 10:03 PM (124.50.xxx.93)

중2때 두발 자율화
    중3때 교복 자율화

• 75. 70년생
    '17.3.23 10:34 PM (110.70.xxx.111)

경북의 안동여고는 70년생 개띠부터 교복 다시 입었어요~~

• 76. 닉네임안됨
    '17.3.23 10:41 PM (119.69.xxx.60)

67년 생인데 중학생 때는 교복 입었고 고등 때는 안 입었어요.
    같은 지역 내에도 사립들은 다 입은 것 같고 공립은 자율로 기억되네요.
    전 공립이라 안입었구요.

• 77. ...
    '17.3.23 10:48 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

저 72년생.저 졸업하니 신입생 입기시작했구요.
    다른 학교는 입는 학교 있었어요.
    제 바로 밑에 동생 고3.ㅣ년입으려고 교복 사지는 않았어요.
    세째동생 부터는 고등때 입었구요.

• 78. 저도 72 쥐띠
    '17.3.24 12:20 AM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

전 고등 입학때부터 입었어요.
    입학하니 선배들도 다 교복이였구요
    친언니는 69인데, 중1때 옛날교복입었고, 고3때 새로운 학교별 교복 선택으로 입었네요.

• 79. 71 돼지띠 고등1부터 입었습니다.
    '17.3.24 12:29 AM (115.66.xxx.106) - 삭제된댓글

82단골 소재 중 하나 '교복논쟁' 다시 왔군요.
    입었다고 해도 남들이 아니라고 우기는....ㅎㅎ
    서울 소재 고등학교. 71년생 입었어요.
    1학년 입학부터 입었습니다.
    중학교땐 사복이었고, 주변 중학교중에도 교복없었구요.
    모든 고등학교는 아니었겠구나,
    우리 학교 주변으로도 입은 학교도 있고
    아닌 학교도 있었습니다.

• 80. 71년 돼지띠 고등1부터 입었습니다
    '17.3.24 12:32 AM (115.66.xxx.106)

82단골 소재 중 하나 '교복논쟁' 다시 왔군요.
    입었다고 해도 남들이 아니라고 우기는....ㅎㅎ
    서울 소재 고등학교. 71년생 입었어요.
    1학년 입학부터 입었습니다.
    중학교땐 사복이었고, 주변 중학교중에도 교복없었구요.
    모든 고등학교는 아니었겠고,
    우리 학교 주변으로도 입은 학교도 있고
    아닌 학교도 있었습니다.

• 81. 74년생
    '17.3.24 6:18 AM (124.50.xxx.39)

중2 가을에 교복 선정한다고 친구들 모델서고.
    저희 아래 75부터 입었어요.고등학교때도 교복 안입었어요.입는ㅇ학교들도 있었지만.
    거의 74가 마지막이라 보심될거에요

• 82. ㅇㅇ
    '17.3.24 6:38 AM (121.173.xxx.195)

71. 중딩 고딩때 딱 저희만 교복 못 입었습니다.
    중딩 되니까 교복 폐지.
    고딩때 교복 부활했는데 너흰 고 3이니 어차피 일년밖에
    못 입는 거, 그냥 사복 입어라....

교복 정말 입고 싶었어요. 뭔가 억울해 ㅠㅠ

• 83. 70 년생
    '17.3.24 8:33 AM (1.233.xxx.131)

70년생 중학교 입학할 때 교복 자율화 되었고요.
    교복 부활을 학교마다 조금씩 다른데 저희 학교 같은 경우는 제가 고3 올라가면서 부활해서 저희 아래 학년부터 입기 시작했어요.
    학교 다닐때 교복 한 번도 못 입어 봤어요.
    얼마전 추억의 박물관인가 거기 가서 난생 처음 입어봤네요.

• 84. 75
    '17.3.24 12:32 PM (110.15.xxx.154)

서울이고 75년생인데 공립중, 사립여고 둘 다 안 입었어요.
    제 고등학교는 제 아래 학년인 76년생부터 교복 입었답니다. ^^