82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 손 빨고 자게 둬도 되나요??

육아 조회수 : 4,779
5개월 아기구요
원래 업어재웠는데
갑자기 싫은지 버둥거려서 침대에 눕혀서 엉덩이 토닥거리면 자기 손을 빨면서 자요
깊이 잠들면 빼구요
그러다 또 살짝 깨면 손 빨다 자요
공갈은 어느 것도 안 물어요 완모 아기라 그런 듯..
정서적인 문제일까요? 아님 빨기욕구때문인지
이대로 놔둬도 될까요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공갈을
    '17.3.23 10:48 AM (117.111.xxx.152)

안물어요
    저도 공갈 물리고 싶은데ㅠㅠ

• 2. 쌍둥맘
    '17.3.23 10:51 AM (223.33.xxx.29)

모유수유하는 애들이 공갈 안물긴하는데
    그래도 공갈 물리세요.
    손가락 빨면 5,6살까지도 빨기도하고 손가락
    모양에 변형도와요.
    저 애들 셋 다 공갈 물렸는데 흔히들 말하는
    중이염. 치아변형 이런거 한번없이 잘 뗐어요.
    첨에 혀로 밀어내다가도 입에 잘 대주면 물기도하니까
    시도해보세요.

• 3. 잠시는 몰라도
    '17.3.23 10:52 AM (175.223.xxx.1)

오래 빨면 이가 슬슬 너오면 이도 살짝 앞으로 나오는 것 같고 무엇보다 엄지 손가락이 맨날 퉁퉁 불어있어요. 하도 예전 일이라 어떻게 고쳤는지 기억이 안나네요. 오래 두지는 않았던것 같은데.

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.23 10:53 AM (59.11.xxx.83)

해외 연구에서는 이시기넨 손빨고 자는게 가장 건강한거라던데요
    엄마쭈쭈 물고자는게 가장안좋고
    공갈물고 자도 좋은데 빠지면 또 우니까 자기가 손으로 다시 넣을 수있을때하면 좋고
    손가락 빨고 혼자잠드는게 가장 좋다던데

• 5. 그만한때는
    '17.3.23 10:56 AM (223.39.xxx.147)

괜찮아요.
    계속 빨면 치열이 문제가 생기니 서서히 못하게 해야죠...

• 6.
    '17.3.23 10:57 AM (117.111.xxx.152)

그럼 언제부터 못 빨게 해야하나요??

• 7. 아직 말귀 못알아들으면 힘들거예요
    '17.3.23 11:21 AM (211.245.xxx.178)

큰애가 손가락이 부르트도록 늦게까지 빨았네요..
    못하게해도 소용없고..
    꽤 오래 빨았구요..치아교정해줬어요 저는

• 8. 공갈을
    '17.3.23 11:26 AM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

자주 들이대보심이..
    공갈물다보면 손이 자유로워져서 좋을텐데 ㅎㅎ

• 9. 가급적
    '17.3.23 11:30 AM (110.70.xxx.160)

고쳐주세요...
    어릴 때 손빨던 아이
    중학교와서 교정 시작했어요...
    앞니로 음식을 못 끊어먹을만큼
    치열변형왔거든요...

• 10. 나나
    '17.3.23 11:36 AM (220.117.xxx.157)

으아. 그거 고치기 힘들어요. 공갈을 돈 아까워 마시고 여러가지 사셔서 다 시도해 보세요. 전 그걸 생각 못하고 포기했는데 아직도 후회중. 저희앤 지금 11살. 선 빨다 나중에 지가 막 깨물깨물도 해요. 그럼 상처 나는데도 손 계속 빨아서 곪구요 ㅠㅠ8살까지 빨더니 지금은 손톱 물어 뜯어요. 애정부족도 아니고요. 저랑애는 거의 찰싹 붙어 살아요

• 11. ...
    '17.3.23 11:53 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

다섯살 첫째 아직도 잘때 손 빨아요

• 12. 성격이 순해진다고
    '17.3.23 12:18 PM (175.223.xxx.94) - 삭제된댓글

하지만, 치아 교정해야 할 정도 앞니가 돌출하게 되더군요.

• 13. ..
    '17.3.23 1:43 PM (115.22.xxx.137)

제가 7살까지 손가락을 그렇게 빨았다는데 치아돌출 정도가 아니라 잇몸이 돌출돼서 교정도 어려워요. 치열은 고른데 잇몸이....... 저희 아이도 6살인데 아직 손가락빨아야 잠드네요 ㅠ 고치기 너무 힘들어요. 손가락문어 책도 읽아주고 5살되면 6살되면 손가락안빠는거라고 매년 다짐받고 별별짓 다해도 자다가 빨고있고 ... 시간을 돌릴수있다면 어릴때부터 손가락 못빨게하겠어요...

• 14. ..
    '17.3.23 3:36 PM (39.116.xxx.41)

억지로 못빨게 할 방법은 없을 듯하구요...제 아이때 경우는 아기가 한참 손 빨때 주변에
    경험담 들리는 말 중에 너무 심하게 빨아서 손톱이 빠진 경우도 있다고 들어서 무섭고
    걱정이 되더라구요..그래서 면으로 된 손싸개를 사서 늘 씌워줬어요.
    그냥 그 손싸개 한채로 입에 넣고 빠는데, 아기도 느낌이 다르니까 좀 덜빨다가 그 버릇이
    자연스럽게 없어졌던 것 같아요..

• 15. 심심파전
    '17.3.23 7:44 PM (218.153.xxx.223)

빠는 손가락에 쓴맛나는 액체를 묻혀서 스스로 안팔게 하고 살짝 공갈젖꼭지를 물리고 를 반복해서 바꾸는 방법이 좋은데 아이 몸에 나쁘지 않고 쓴 물이 뭐가 있을지?
    홍삼액을 묻혀보면 어떨지요?