82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[단독] 뉴욕타임스 문재인 인터뷰 관련 정정보도문 게재

같이봐요~ 조회수 : 1,516
[단독] 뉴욕타임스 문재인 인터뷰 관련 정정보도문 게재...
"인터뷰에서 노 발언 하지 않았다" 맥락을 왜곡한 것 바로잡아

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201703170000785551&select=...

미국 뉴욕타임스(NYT)가 “미국에 노(NO)라고 말할 수 있어야 한다”고 보도했던 문재인 더불어민주당 전 대표와의 인터뷰 기사와 관련해 “맥락을 왜곡했다”고 정정보도(Corrections)했다.

NYT는 16일 온라인에 게재한 정정보도에서 “문재인 후보가 ‘미국에 노라고 말할 수 있는 법을 배워야 한다‘고 말한 부분은 맥락을 왜곡(misstated the context)한 것”이라며 “문 전 대표는 1월 출간한 책에서 이 발언을 했고, 인터뷰에서는 하지 않았다”고 바로 잡았다. 앞면(FRONT PAGE)이라는 제목이 달린 것에 미뤄 17일 지면에도 포함될 것으로 보인다.

앞서 NYT는 11일자 지면의 1면과 9면에 문 전 대표와의 인터뷰를 실으며 노 발언을 실제 인터뷰에서 한 발언처럼 보도했다. 이에 자유한국당과 바른정당이 문 전 대표의 발언에 “미국이 아니라 중국에 노라고 말할 때”라는 비판을 쏟아내며 논란이 일었다. 그러자 문 전 대표 측이 NYT 기자와의 인터뷰 녹취록을 공개하며 “인터뷰에서 그런 말을 한 적 없다”고 반박했다. 관련 내용은 문 전 대표가 1월 발간한 대담집 ‘대한민국이 묻는다’에 나온 내용이다. 
http://v.media.daum.net/v/20170317190317007

알고 계셨나요들~~~?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.18 2:13 AM (219.240.xxx.37)

잘했네요.
    역시 뉴욕타임즈.
    문재인 든든합니다.

• 2. 쓸개코
    '17.3.18 2:25 AM (218.148.xxx.58)

제대로된 언론.

• 3. ..
    '17.3.18 4:02 AM (223.62.xxx.28)

정확한 말을 쓰지 못한 문재인
    대통령 되도 문재

• 4. ㄴㄴㄴ
    '17.3.18 4:13 AM (124.58.xxx.133)

기사와 관련해 “맥락을 왜곡했다”고 정정보도(Corrections)했다.
    앞서 NYT는 11일자 지면의 1면과 9면에 문 전 대표와의 인터뷰를 실으며 노 발언을 실제 인터뷰에서 한 발언처럼 보도했다.

• 5. ^^
    '17.3.18 4:59 AM (70.178.xxx.237)

진중한 어투가 너무 좋은 문재인님.
    어느 혀짧은 얼큰이 후보와는 비교자체가 불가

• 6. midnight99
    '17.3.18 5:32 AM (94.5.xxx.116)

다른 언어를 쓰니 있을 법한 일이네요.
    쿨하게 정정보도하는 뉴욕타임즈 멋지군요.

• 7. 역시
    '17.3.18 5:52 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

언론다운 언론.
    한국의 짜라사와 비교되는 언론.
    정확한 용어를 구사했음으로 정정보도를 요구하기 수월했음.

• 8. 진심은
    '17.3.18 6:06 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

건수잡았다고 나발불던 국내언론들은 정정보도 안 하나요?
    기레기들.

• 9. 다행이지만
    '17.3.18 6:13 AM (119.200.xxx.230)

처음부터 조심했어야지...

• 10. 저 기자가
    '17.3.18 6:21 AM (70.178.xxx.237)

한국인 이라는 점!
    작정하고 저렇게 쓴겁니다.
    저 기사를 쓸 정도의 영어라면 왜곡할수 있는 부분이 실수가 될수 없어요
    녹음하고 녹취를 하기 때문에 더욱!
    저 원문 쓴 기자는 아마 앞으로는 일감이 줄겠죠~ㅋ

• 11. 조심하기 때문에
    '17.3.18 6:23 AM (70.178.xxx.237)

문재인 캠프에서 아예 인터뷰에서 따로 녹음하고 녹취록을 만든겁니다
    녹취록이 없었다면, 저 한국 기자가 오리발 내밀었을 겁니다

• 12. midnight99
    '17.3.18 6:34 AM (94.5.xxx.116)

오...70님 덕분에 알았네요.
    열의가 넘쳤나?

• 13. 에잇
    '17.3.18 6:48 AM (125.180.xxx.159)

부역자cnn버전이군요.

• 14. 진실글 좋아요!
    '17.3.18 6:56 AM (110.70.xxx.211)

하지않은 말 얶어서 퍼트리는대는 정공법으로 ^^

• 15. 진실글 좋아요!
    '17.3.18 6:57 AM (110.70.xxx.211)

그런데요. 미국에 NO할 수 있어야 되는 건 맞지않나요?
    전 그 말을 했다하더라도 공격의 빌미가 될 수 없다고 봐요.
    지금이 왜 중국에 NO할 때라고 하는건지 이해할 수가 없네요.

• 16. 직접말한게 아니었군요
    '17.3.18 7:04 AM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

엄청 적절하고 맘에 드는 발언이었는데...
    직선적인 화법쓰지않는 사람이 의외다 했더니

• 17. NO
    '17.3.18 7:09 AM (70.178.xxx.237)

라는 말은 미국, 중국, 북한 등에 다 필요하면 할수 있어야 한다가
    원문입니다.

그런데 저 기자가 문재인 후보에게 "반미"프레임을 덮어 씌울려고 작정한것 같아요
    뻔하죠. 누구들 편인지
    유승민 같은 인간 보세요
    문재인 후보에게 반미니 어쩌니 하면서 북한 편드는 것처럼 왜곡하는 거요
    기자가 누구 편인지 뻔한거 아닌가요

• 18. ...
    '17.3.18 8:36 AM (115.140.xxx.168)

아마 대한민국이 묻는다라는 책에는 있을 거에요. NO할 수 있어야 한다는 말.
    근데 미국 신문과 인터뷰에서 그 말을 할 필요는 없죠.
    실제 신문 인터뷰에서는 안한 말인데,
    꼭 인터뷰에서 한 것처럼 기자가 썼으니 정정보도 하는게 맞는거 같아요.

• 19.
    '17.3.18 11:08 AM (218.236.xxx.162)

잘 하셨네요 !
    사실관계는 바로 잡으셔야죠~