82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병간호는 의무로 하기 보다 본능으로 해야 그나마 덜 힘든것 같아요..ㅠㅠ

,,, 조회수 : 1,024

저기 밑에 글 읽다보니까요... 저도 저런 환경에서 살아서 저분 심정 조금은 이해는 가는데

전 반대로  부모님 사랑 굉장히 많이 받고 큰 케이스였거든요...

뇌경색 처음 왔을땐 진짜 대변 기저귀까지 다 갈고 해야 되는 처지까지 갔죠..

저는 제가 처음부터 옆에서 병간호를 다 했는데

그걸 재활로 몇년에 걸쳐서  하다보니까  정상인까지는 못가더라도 그냥 혼자 밥챙겨먹고

저도 이제는 아버지 그정도까지 케어 안해도 되니까 제 사생활도 하면서  잘 살고 있지만요...

전 병간호는 며느리는 못하다고 보는 입장이거든요.

저도 자식이니까 했지 제가 결혼해서 며느리 입장에서는

아마 그분이 나한테 너무 잘해줬고 서로간에 정이 들때로 들었다면 몰라두요..

그래도 내부모만큼 본능적으로 될까 싶어요...

셀프효도 셀프 효도 하는데 병간호 만큼은 진짜 전 며느리나 사위 손까지는 안가야 된다고 봐요..

그게 그나마 각자 자기 가정에 덜 트러블 줄것 같아요.. .

그들은 의무이지 본능으로는 안되잖아요...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본능이 아니라요
    '17.3.17 10:22 AM (216.40.xxx.246)

님은 사랑많이 받고 커서 그러실거에요.
    전 절대 병수발 안할거라서요.

• 2. 젊을 때
    '17.3.17 10:24 AM (115.136.xxx.173)

젊을 때 친정 흉보고 사사건건 트집잡고
    못되게 굴던 시부모면 병간호 죽어도 싫을 듯요.

• 3. .,...
    '17.3.17 10:31 AM (222.236.xxx.77)

시부모님은 병간호 해본 저도 못할것 같아요..ㅠㅠㅠ부모님은 막상 그환경이 되니까 무조건 정상인으로 만들어야 된다.. 저희 아버지 살기 싫은지 의욕도 없고 운동도 하기 싫어하고 그랬거든요..ㅠㅠ
    그시기에 엄청 많이 싸우고 했는데 지나고 보니까 걍 부모님이니까 그마나 버티면서 할수 있었던것 같아요..

• 4. dja
    '17.3.17 10:41 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

엄마와 사정상 한 집에서 살아야해서 평생 싸우고 살았고
    상처도 많이 받았지만 엄마가 아프셔서 2년가량 병간호했는데
    한 번도 귀찮다고 느껴본 적이 없네요
    딸이라 가능했을 것 같습니다.

• 5.
    '17.3.17 10:45 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

딸이라도 어느 시점 넘어가며 못해요. 님 아버진 혼자 식사까지 하시는거 보면 예후가 괜찮으시네요. 저희 아버지는 초기부터 혼자서는 아무것도 못하셨고 이젠 아예 누워서만 사셔서 가족들도 못하고 간병인 쓰게 되더라고요.