82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 공부하니까 배고프네요.

.. 조회수 : 1,812
간만에 공부란 걸 해봅니다.

잠수네 식으로 영어 공부 3시간씩 해요.
3주째라 작심 3일은 넘은 것 같아요. ^^

일빵빵 영어회화 강의 40분
프렌즈 1편씩 40분
리딩게이트 독서 1시간
리틀팍스 30분

하고 나니 배고파서 
밥을 고봉으로 퍼먹고 왔네요 ㅎㅎ
공부하고 배고픈 거 대학교 이후로 정말 오랜만에 느껴보네요.
아이들 얼마나 힘들지 이해도 좀 되고 ㅠㅠ

옛날식 영어한 사람이고 
교과서와 문법만 공부해서 문법은 잘 알지만
리스닝 전혀 안 되고 당근 스피킹도 안되고

리딩은 레벨 4쯤(미국 초등학교 4학년)
책이나 외국 사이트 천천히 읽을 수는 있지만
조금만 어려워도 막히고, 직독직해는 안 되는 수준이에요.

초딩 애들보다 리딩이 느리고
리스닝은 비교도 안 됩니다.ㅠㅠ

애들 리딩게이트 리틀팍스 하는 거 돈 아까와서
그대로 활용합니다. 

리딩은 아이들 실력이 느는 걸 확인해서 어느 정도 확신이 있는데
리스닝은 언어적 머리가 열려있는 아이들 귀와 
40넘은 제 귀가 다를 것 같아  ㅠㅠ

이렇게 하루 3시간씩 공부하면
리스닝 정말 늘까요~ 
언제쯤 되면 미드가 귀에 좀 들릴까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짝짝짝
    '17.3.16 2:53 PM (24.114.xxx.163) - 삭제된댓글

대단하십니다! 전 공부를 하면 하도 스트레스를 많이 받아서 아무것도 못 먹는데 ㅜㅜ 전 리스닝 연습 할땐 똑같은 영화를 몇번 보니 도움이 되더라고요

• 2. 앤쵸비
    '17.3.16 3:15 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

리스닝이 안되는건 들을 때 자꾸 우리말 어순에 맞춰서 해석하는 습관 때문입니다...리딩시 직독직해 습관을 기르시고..듣기시에는 이걸 적용시켜 들리는 순서대로 단어를 주우시면 되는데...단어가 안들리면 어휘력을 기르세요..

• 3. 에이브릴
    '17.3.16 3:16 PM (118.223.xxx.63)

저도요^^
    애들 영어 dvd볼때 열심히 들어보려 하고요..
    일빵빵 듣고, 이근철쌤 핏캐스트도 꽤 괜찮아요..
    영작을 도와주는 방송도 하나 시작하셨더라고요~
    전 일주일에 한번 영어회화 수업도 들어요..
    EBS 왕초보영어도 매일 들으려고 하고요~ 공부하며 저는 계속 먹습니다..^^

프렌즈도 보고싶은데, 아무리 검색해도 안나오더라고요.. 어디서 보시는지 알려주실 수 있으세요?

• 4. 앤쵸비
    '17.3.16 3:17 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

아...직독직해가 잘 안되시는구나ㅠ
    쉬운건데요ㅠㅠ

• 5. 저는
    '17.3.16 3:18 PM (180.64.xxx.249) - 삭제된댓글

영어 공부하면 잠이 엄청 쏟아지던데요.
    애한테 공부하라는 강요를 못하겠더라는 ㅜㅜ;;;;

• 6. ..
    '17.3.16 3:20 PM (112.170.xxx.201)

짝짝짝님 감사해요~ 프렌즈 같은 편 계속 반복하고 있어요 ^^
    리스닝이 가장 답답해요. 영화볼 때나 여행가서 소통이 안 되니 ㅠㅠ
    명사등 단어는 좀 들리는데 전치사 이런 건 정말 안 들리네요.
    일빵빵하고 리딩게이트에서 단어도 같이 하고 있구요.
    하루 1-2시간 리스닝한다고 할때 좀 귀가 뚫리는 시간을 얼마나 잡으면 될가요?

에이브릴님 ㅋㅋ 공부하며 먹는 방법이 있네요.
    프렌즈는 위디스크에서 돈내고 다운받았어요~^^

• 7. 앤쵸비
    '17.3.16 3:22 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

중요한건 우리말 어순을 버리시고...영어의 어순에 익숙해지는거예요...습관되면 실력이 한순간 향상되니까...계속 쭉 화이팅 하세요^^

• 8. 에이브릴
    '17.3.16 3:30 PM (118.223.xxx.63)

고맙습니다.^^
    저도 돈내고 봐야겠어요~~
    Try again 방송하시는 이근철쌤이,
    영어공부는 즐기며 하는거라고, 그러다보면
    내가(정확히 표현하자면 내 영어실력이) 어느정도의위치에 우뚝 서 있을거라고 하시더라고요..
    실력향상은 계단식이라고도 하구요..
    열심히 하세요!
    저도 화이팅 하겠습니다^^

• 9. 제가
    '17.3.16 3:42 PM (220.71.xxx.114)

제가 아이들과 잠수네 하다가 귀가 좀 트였어요.
    미드 흘듣도 좋지만 사실 책 집듣이나 흘듣이 더 좋아요.
    요즘 제가 유튜브에서 Learn English through story를 구독중인데 이북을 읽어주며 페이지 넘겨지는데 전 그냥 틀어 놓고 듣는편이구요.
    속도도 느리고 발음도 또박또박 내용도 흥미진진. 게다가 문장도 너무 쉬워서 참 듣기 훈련에 좋아요.
    줄거리 너무 궁금해서 하루 3~4시간 들어요.
    요즘에 들은 A kiss before dying 부터 해보시길 추천합니다.
    아 참 발음은 주로 영국발음이구요. 영어 잘하시는 분에게는 너무 쉬울지도.

애들은 내용 검열하시고 ^^;; 초등은 아니됩니다.

• 10. 제가
    '17.3.16 3:48 PM (220.71.xxx.114)

공부한다고 앉아만 있기엔 주부가 할일이 너무 많잖아요.
    빨래 개면서 청소하면서 설거지 하면서 정말 즐기면서 영어 리스닝 늘려보세요.
    남편이랑 저랑 비슷비슷한 실력인데 둘이 같이 듣고 서로 이해한게 맞나 챕터 끝날때마다 확인하고 내기도 하고. ㅎㅎ
    응원합니다 화이팅~

• 11. sarah
    '17.3.16 4:05 PM (124.111.xxx.245)

대단하시네요!
    늘 생각만 하는 저는 반성 많이 하고 갑니다

• 12. 레베카
    '17.3.16 4:31 PM (211.55.xxx.240)

저도 프렌즈 듣다가 요즘 시간이 안되어서 초딩 아들이 보는 Berenstain Bears 나 Arthur을 자주 들어요..
    귀에 쏙쏙 들어와요.. ㅋㅋㅋ 힘드시면 시간 여유 되실때 이런거 들어보세요

• 13. 리스닝
    '17.3.16 5:50 PM (121.128.xxx.229)

저도 리스닝을 잘하고 싶어서 계속 교재 바꿔가면서 하는중이예요.
    알아들어야 말을 하죠...
    TED 한글자막으로 원문 파악후 다시 영어자막으로 해서 듣고 있어요.
    미드 뉴스룸도 통합자막으로 듣고 보고...
    뭐든 꾸준히 하는게 질 힘들어요.
    윗님들이 알려주신걸로도 해봐야겠어요.
    감사해요^^

• 14. ..
    '17.3.16 6:42 PM (112.170.xxx.201)

Learn English through story 구독 신청했습니다~
    저도 애들 것도 들어봐야겠네유~
    전 아직 TED는 외계어입니다 ㅎㅎㅎㅎ
    동지가 많아서 외롭지 않아서 좋네요~

오늘 dictation했는데 어려우면서도 재미있었어요.
    재미를 느끼니 좋은 신호인 것 같아 기분이 좋아요 ^^

• 15. 영어공부
    '17.3.16 8:31 PM (183.105.xxx.226)

저도 덕분에 시작하겠네요! 감사해요

• 16. 영어공부
    '19.4.9 6:04 AM (14.42.xxx.5)

감사합니다