82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교 화장실 청소 아직도 학생들이 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,265
자기반 청소는 이해가 가고 괜찮았는데 화장실 청소는 정말 힘들었어요..
칸칸마다 휴지통에 응가 묻은 휴지 집게로 집어서 버리고요.
화장실 닦은 마포걸레 빨다가 얼굴에 튀고 옷에 튀고..그 찝찝함 ㅠㅠ
제가 화장실 가기가 싫어서 하루종일 물 안마시고 한번을 안갔던 저인데 아무튼 ㅠㅠ 애들이 쓰고 청소하는 화장실이 얼마나 깨끗하겠어요..
저 서른넷인데 초등 때 이야기입니다.
이건 좀 바뀌었음 좋겠는데 비용적인 부분 때문에 그런거겠죠?
내 아이가 공용화장실을 청소한다..이건 받아들이기 힘들 것 같은데 제가 너무 나약한 엄마인지 모르겠지만요. 사립은 안그런가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강
    '17.3.16 2:28 PM (222.98.xxx.28)

학교마다 환경담당하시는
    선생님 계세요
    공용부분은 청소 해주시더군요

• 2. 엄마
    '17.3.16 2:33 PM (202.14.xxx.161)

다른 곳은 모르겠지만 서울은 화장실 청소 용역여사님이 하시고요
    올해부터 1학년은 교육청에서 교실 청소비도 지원해줍니다.

• 3. 중학생
    '17.3.16 2:33 PM (110.70.xxx.1) - 삭제된댓글

우리애 학교는 아직도 돌아가면서 학생들이 하네요.
    3월 학기초라 힘든데 한달 화장실 청소때문에 더 힘들어해요

• 4. 아쿠아
    '17.3.16 2:54 PM (175.117.xxx.30) - 삭제된댓글

서울이구요, 아이가 중2인데 지금까지 화장실청소 했다는 말은 못들어 봤어요.

• 5. 이제까지 다닌 한교
    '17.3.16 3:01 PM (220.71.xxx.114)

보낸 곳 초등 중등 다 해서 4군데 되는데 다 화장실 청소 해주시는 분 계셨습니다.

• 6. 초등중등
    '17.3.16 3:04 PM (115.136.xxx.158)

두 딸들 화장실 청소 해주시는 분 따로 있었어요.
    학부모 상담 차 갔을 때 청소하시는 분 뵈었는데 화장실 들어가면
    정말 깨끗합니다.

• 7. 아 다행이네요
    '17.3.16 3:09 PM (218.51.xxx.164)

그래도 학교에 따라 다르네요. 답변도 감사합니다~

• 8. 근데요
    '17.3.16 3:28 PM (110.70.xxx.189)

초등 저학년은 화장실청소 못하겠지만 5,6학년 정도면 자기가 쓰는 공간 스스로 청소하는걸 가르치는 것도 교육아닐까요?
    요즘 고등학생도 대부분
    화장실 청소는 여사님들이 하시는데
    전 이게 과연 바람직한 것인지 모르겠어요

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.16 4:12 PM (180.230.xxx.54)

저는 모든 학생들이 화장실청소를 돌아가면서 한다면 받아들이겠지만

우리 어릴때 기준으로 학급마다 공용 청소구역이 정해져 있었잖아요?

일년내내 복도청소만 하는 반
    일년내내 교무실청소만 하는 반
    일년내내 화장실청소만 하는 반
    이건 너무 불공평한거 같아요

저 중학교1학년때는 우리반이 교무실담당
    중학교 2학년때 우리반이 화장실 담당이었거든요. 완전 극과극

• 10. 흠.
    '17.3.16 4:15 PM (210.94.xxx.89)

교육 차원이라며 공용 공간인 화장실 청소 시키는 거 마음에 안 듭니다.

저도 어린시절에야 했지만, 그걸 왜 학생들에게 시키나 싶습니다.

그게 무슨 교육이 될까요? 그런 건 그냥 성인되서 하면 안 되나요?

내 생활 공간인 교실도 아니고, 무슨..화장실을.. 왜 애들한테 그런 일 시키나 모르겠어요.

• 11. 여긴 지방
    '17.3.16 5:18 PM (110.70.xxx.164)

화장실은 따로 하시는 분 계시고
    교실은 애들이 해요

• 12.
    '17.3.16 6:02 PM (121.168.xxx.25)

우리애학교는 교실청소만한다네요

• 13.
    '17.3.16 6:16 PM (223.33.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇게 내가 쓰는 화장실 쓰고 자란 어른들은
    커서 회사 화장실 청소 하면서 회사다니나요?
    어른은 안해도 되고 애들은 그렇게 배워야한다는 발상은 이해하기 힘드네요. 쓸모없는 생각.

화장실은 물쓰는 공간이라 위험하기도 하고
    애들이 하면 청소효율도 낮아요.
    당장 스무살만 넘어도 제집외엔 청소안하고 살면서
    애들한테는 무슨 논리로 이래라저래라하는지 모르겠어요.
    그게 꼰대지 달리 꼰대인가요.

• 14.
    '17.3.16 9:19 PM (223.62.xxx.17)

학교마다 달라요
    여기는 화장실 청소,특별실 청소 다 애들이 합니다
    청소때문에 난리치는 정신나간 관리자 있어서
    교사나 애들이나 매일 쉬는시간마다 청소한다고
    하더군요