82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고밀도콜레스테롤이 130인데 너무 높은거아닌가요

.. 조회수 : 1,084
높은게 좋은거라는데
너무 높네요ㅠ
어디 문제있는거아닐까요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문땡
    '17.3.13 11:23 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

HDL(고밀도)이 긍정적인 역할을 하는 건 아실테고 수치가 높을 수록 좋습니다.
    단, HDL이 높아지면 총콜레스테롤 수치도 같이 상승하기에 그 점을 우려하는 의사들이 있는데
    그건 해당 의사의 기조일 뿐이공..

예전엔 HDL이 긍정적인 수치를 보여도 총콜이 높으면 고지혈증으로 판단, 약처방이 나갔으나
    최근 의학계 추세로는 HDL과 LDL, 특히 HDL 수치에 중점을 두고
    총콜 무시, HDL > LDL 이라면 LDL 무시 기준으로 약 처방을 하는 의사가 늘고 있죠.

이게 전 세계적 내분비내과 학회의 추세이고
    국내에서도 그 추세에 발 맞춰 질환명조차 고지혈증 -> 이상지질혈증으로 몇 해 전 바뀌었죠.

하지만 여전히 HDL 무시하고 총콜의 수치에 민감한 보수적인 의사들이 많습니다.
    아무튼 요정도만 참고하시고 LDL이 HDL 수준으로 높지 않다면 총콜이 높아도 별 걱정 하지 않으셔 됨.
    비록 HDL이 더 높은 들 LDL 수치 또한 상당히 높다면 식단 조절이나 식단의 문젯점을 체크 하실 필요성은 느껴집니다.

• 2. dd
    '17.3.13 11:33 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

알고 계신대로
    HDL 콜레스테롤은 우리 몸에서 이로운 역할을 하기 때문에
    수치가 높을 수록 건강에 좋다 라고 알고 있는데요

하지만 최근 연구에서는
    오히려 너무 높은 HDL 수치는 심혈관 질환의 발생 가능성과 연관이 있다라는 결과도 있어요
    이는 높아진 HDL 수치가 영향을 주기 보다는 건강측면에서 몸에 안 좋은 요인이 있기 때문에
    우리 몸에서 보상적으로 수치가 높아진 것은 아닌지 라는 것입니다.
    평소 술을 많이 드시는지요.
    만성 음주자에서는 HDL 이 상승하는 것으로 되어 있습니다.

• 3. LDL도 119로 높고
    '17.3.13 11:40 PM (39.121.xxx.22)

중성지방은 44
    총콜레스테롤은 256이에요
    160에 60 과체중이고
    탄수화물중독인데
    저처럼 HDL높은케이스가
    인터넷찾아봐도 없네요ㅠ

• 4. 술은 끊었어요
    '17.3.13 11:41 PM (39.121.xxx.22)

아예 안마신지 2년이 넘었는데
    왜 이럴까요

• 5. 반대로
    '17.3.14 12:26 AM (211.109.xxx.5)

낮은게 더 위험한건가요?? 전 40으로 나왔던데
    뭘해야 반대로 높일수 있을까요?

• 6. 110 이상
    '17.3.14 5:50 AM (121.191.xxx.158)

저는 운동 시작하고 HDL 이 상승하기 시작해서
    한 십년 전부터는 100 이상
    최근 몇년전 부터는 110 이상 나와요.
    운동의 효과라서 자랑스러운데요.
    내과에선 이런 사람 드물다고 하더라구요.