82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등어조림 비린내 안나게하는방법@@

당췌 모르겠슴.... 조회수 : 4,557
별짓다해봤는데...
왜!!왜!!제가 한것만 비린내가 날까요?
우유에도 담가보고 쌀뜨물에도 담가보고..
된장도 넣어보고 양파도 넣어보고ㅠㅠ
마늘.생강 다 넣는데도 비린내가 나요...
도대체 뭐가 문제일까요?
뭘 넣는거외엔 다른 숨은 비법이 있을까요?
울 어머님 저보다 대충 만드시는데도 비린내안나고 맛있는데...ㅠㅠ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.13 9:57 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

전 그냥 물에 휘리릭 씻고 하는데 비린내 안나던데요. 요리할때 마지막에 생강 넣어서 그런걸까요???

• 2. ...
    '17.3.13 9:59 PM (59.15.xxx.86)

싱싱한 고등어가 관건이죠.
    그리고 아기미 부분이나
    내장 있던 곳에 피를 깨끗이 씻어야 됩니다.

• 3. 생선이
    '17.3.13 9:59 PM (1.231.xxx.187)

신선하면 덜 나던데요

• 4. 이런게 바로 그
    '17.3.13 10:03 PM (180.65.xxx.11)

며느리도 몰라요?

농담이구요,
    저도 궁금해요.
    그리고 일단 생선이 가장 중요한 건 맞는 것 같구요.

• 5. 여기에
    '17.3.13 10:07 PM (175.223.xxx.65)

82cook에서 배우길 올리브유 넣으면 비린내가 안난다하여 그리 하니 안나요. 초반 뚜껑을 열고 조리하여 냄새를 휘발 시키는것도 방법이라 아뢰오.

• 6. . . .
    '17.3.13 10:09 PM (119.71.xxx.61)

말씀처럼 신선해야하고 뚜껑열고 끓여야하고 생강넣고 등등등이 있지만

비결이랄까 모든 생선의 비린맛은 피 내장막 그리고 껍질에서 나와요
    고등어나 갈치 싱싱하지 않거든 칼로 껍질 살살 긁으세요
    껍질 벗기란 얘긴 아니구요
    잘안보여그렇지 비늘이 있거든요
    (어머님앞에선 하지 마세요 뭔짓거리냐고 하실테니^^)

• 7. 진정
    '17.3.13 10:10 PM (180.68.xxx.43)

궁금해요 ㅠ
    오늘은 자반고등어사다했는데.....
    근데 신선한게 관건이라면 울 어머님 냉동실묵혀두신걸로해도
    비린내안나고 맛있어요...@
    이상하게 제 손만 거치면 비린내가...아!!울고싶다.

• 8. ---
    '17.3.13 10:11 PM (210.223.xxx.231)

미림이나 청주를 약간 넣어보세요~

• 9. 싱싱한 고등어로 하면
    '17.3.13 10:12 PM (123.111.xxx.250)

됩니다.

조리전 생물 상태에서 비린내 거의 없을때..

자반고등어는 기름이 산화돼서 더 비리죠

• 10. 윗님
    '17.3.13 10:12 PM (180.68.xxx.43)

미림도 넣어봤어요..심져 소주도@@
    내장때문이라면 다들 얼마나 깨끗이 씻으시는지??
    저두 나름 깨끗히 씻는다고 씻는데...

• 11. 근데..
    '17.3.13 10:15 PM (180.68.xxx.43)

자반고등어로 조림도 하지않나요??
    전 생물도 비린내 났습니다@

• 12. ㅁㅁ
    '17.3.13 10:16 PM (175.112.xxx.32)

싱싱한 고등어 플러스 식초 한스푼이요~ 신맛이 느껴지신다 싶으면 설탕 약간 첨가 하셔서 중화하시구요

• 13. 여기에
    '17.3.13 10:18 PM (175.223.xxx.65)

고등어 손질이 중요해요. 내장 긁어낸 부분 대충 씻지 말고 핏기 없이 내장막 없이 잘 긁어 내세요. 이는 모든 생선 손질에 해당. 잘 손질해서 냉동했으니 냉동생선이라도 비린내 없을 거라 여겨지내요

• 14. @@
    '17.3.13 10:19 PM (175.194.xxx.96)

조리하는 분 코가 예민한 것 아닌가요?? 자두청이나 양파청, 그런 거 넣고 해보세요.

• 15.
    '17.3.13 10:23 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

우유를 왜..그냥 된장은 조금 넣으면 됩니다. 모든 종류의 생선요리엔 된장이 필수죠.
    커피 숟가락 정도로 하는거죠.
    그리고도 정이 냄새가 나면 생강 정도 쓰면 됩니다.
    그외에 다른 건 쓸 필요 없어요.
    그럼에도 불구하고..
    식당건 괜찮은데 집에서 하면 냄새 난다면
    그냥 원글님은 고등어조림 요리는 재주가 없는 겁니다.
    그냥 사서 드시면 됩니다.

• 16. 뜬물에 담궜다 해보셨어요
    '17.3.13 10:26 PM (122.37.xxx.51)

싱싱한것, 잘 씻어낸것
    그래도 비린내난다면 님의 후각이 너무 ㅇ발달한거로 판단되네요
    이 이상의 묘법은 없습니다..

• 17. 제 친구?
    '17.3.13 10:29 PM (58.120.xxx.53)

우리 친구랑 이야기가 똑같으세요.
    친구는 불안하니 계속 뒤적뒤적
    뚜껑을 닫았다열었다
    맛보고 추가하고...
    좋은 재료도 그래서 그런가?하고 생각했어요

• 18. 오늘도
    '17.3.13 10:30 PM (121.140.xxx.187) - 삭제된댓글

오늘도 고등어 조림 해 먹었습니다.
    고추장 1, 고춧가루 1, 진간장 2, 국간장 1, 매실청 1, 식초 1, 들기름이나 참기름 1,
    마늘, 생강, 양파, 풋고추, 설탕 1/2술
    이렇게 양념하면 대충 맞아요.
    중간에 졸이다가 부족한 간은 소금이나 설탕 조금 넣으면 되고요.
    집집마다 된장을 넣기도 하고, 조금씩 다르기는 하지만...
    고등어와 꽁치에는 식초 1-2술이 비린내를 잡아 줍니다.
    다른 생선조림에는 식초를 넣지 않아요.

냄비 바닥에 양파나 대파 깔고 고등어 얹은 후, 양념장 붓고, 물을 1-2컵 정도 넣고 졸이면 되요.
    너무 바짝 조리지 말고, 자작할 때 불을 끄고,
    먹을 때, 국물을 조금 끼얹는게 좋아요.

• 19. 다른요리
    '17.3.13 10:32 PM (180.68.xxx.43)

한번 맛보고 흉내낼만큼 눈썰미도 솜씨도 좋은데...
    유독 생선조림만 그래요 ㅠㅠ
    진정 생선요린 저랑 안맞나봐요@

• 20.
    '17.3.13 10:34 PM (125.185.xxx.178)

신깅치넣고 조려봐요.

• 21. cakflfl
    '17.3.13 10:35 PM (221.167.xxx.125)

씻을때 뼈밑에 피를 제거 해야 해요

• 22. ....
    '17.3.13 10:36 PM (59.15.xxx.86)

물을 넉넉히 넣고 푹 끓이세요.
    살짝 졸아 들도록...

• 23. @@
    '17.3.13 10:44 PM (175.194.xxx.96)

생선이나 육고기나 살짝 헹궈주고 생강가루, 통후추, 청주에 비벼준후 익히면 잡내 없다고 호텔조리사가 그랬어요. 그래도 나면 식재료의 문제거나 후각의 문제랍니다.

• 24. 동글이
    '17.3.13 10:46 PM (182.230.xxx.46)

손질 팩 고등서 사셔서 하세요. 저두 생물 사다하면 냄새 많이 나는데 손질고등어 사다하면 맛 깔끔하더라구요

• 25. 보라
    '17.3.13 11:08 PM (219.254.xxx.151)

고등어조림 팁 감사해요~

• 26.
    '17.3.13 11:08 PM (125.185.xxx.178)

손질고등어나 좀 큰 고등어하세요.
    작은게 더 비린내나요.

• 27. 대만아짐
    '17.3.13 11:25 PM (1.165.xxx.118)

생강 조금 썰어 넣으시거나(편으로도 괜찮아요)
    혹은 생강청이요.

• 28.
    '17.3.14 12:12 AM (58.226.xxx.61)

자반보다는 싱싱한 생물고등어가 좋구요
    전 파김치 쉬어져서 먹기 그런 것과 배추신김치 무 간장 넣고 하면 맛있더라구요 청주도 약간 넣고요

• 29. 와우
    '17.3.14 2:01 AM (58.232.xxx.89)

고등어조림팁 감사해요

• 30. ....
    '17.3.14 2:10 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

이건 확실히 알아요. ㅎ
    요리 다익을 때까지 절대 뚜껑을 열면 안된대요.
    고등어조림 대박집 사장님 말씀~~ ㅎㅎ

• 31. 반대로
    '17.3.14 4:35 AM (121.182.xxx.162)

고등어 조림은 뚜껑을 닫으면안된다고 알고있어요.
    비린내가 휘발하도록 뚜껑을 열고 익혀야한다고요.

• 32. ..
    '17.3.14 6:34 AM (112.152.xxx.96)

고등어 조림..팁저장요

• 33. 제발
    '17.3.14 9:10 AM (116.41.xxx.20)

혹시 멸치나 다시마 육수로 하지마시고 꼭 맹물로 하세요.생선조림에 생선육수를 부으니 비린내가 치고 올라오더라구요.

• 34. 오늘도
    '17.3.14 12:01 PM (121.140.xxx.187) - 삭제된댓글

뚜껑 열고 닫고 큰 차이 없어요
    다시마 물, 살뜨물, 맹물 - 물론 맹물보다 낫지만 큰 차이 없어요
    냉동, 생물 -물론 생물이 맛있겠지만 큰 차이 없고요.
    맛술-있으면 넣고 안 넣어도 큰 차이 없고요.
    기름-참기름이나 들기름 마음 내키는대로 넣는데 큰 차이 없고요.
    60넘은 음식 도사입니다

• 35.
    '20.2.23 4:53 PM (116.36.xxx.22)

고등어요리 저장 감사합니다.