82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대왕카스테라

ㅇㅇㅇ 조회수 : 6,677

식용유범벅 소규모 대왕카스테라

대형제과업체 카스테라는 어떻게 만드는지도 한번 들여다보고 싶네요?

먹거리X파일 언제나 저런식인데

카스테라 자체가 버터 식용유 설탕 범벅으로 만드는거 어제오늘의 일이 아닐진데요

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '17.3.13 10:53 AM (211.182.xxx.22)

촉촉하고 맛나다고 많이 묵었는뎅..

• 2. 저도
    '17.3.13 10:55 AM (1.240.xxx.56)

보도가 너무 악의적이라고 생각되네요.

• 3. T
    '17.3.13 10:55 AM (183.98.xxx.209) - 삭제된댓글

그가격에 질좋은 버터를 쓸수는 없을거고..
    뭐가 문제인지 모르겠어요.
    밀가루, 설탕, 달걀, 유지 없이 촉촉한 카스테라가 만들어지긴 하나요?
    그럴거면 집에서 만들어 먹어야죠.

• 4. 식용유가
    '17.3.13 10:56 AM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

안좋다는건가요?
    안좋은 식용유를 쓴다는건가요?

• 5. ..
    '17.3.13 10:57 AM (115.140.xxx.133)

첨가제 많이 넣고 식용유 엄청나게 들이붓는데
    손님한테는 첨가제 없이 버터 쓴다고 말하고 그런것때문 아닌가요?

• 6.
    '17.3.13 10:58 AM (116.125.xxx.180)

저도요
    저 방송 폐지해야해요
    별것도 아닌걸로 ㅈㄹ하는게 한두번여야지
    어떤 pd 는 나쁜가게 좋은 가게 기준이 msg 인 그런 인간도 있었죠
    어떤 pd 진흙마사지팩 갖고 허위사실유포해서 업체 망하게 하고 그 연옌은 암걸리고 이혼하고 ..
    쓰레기 만두 파동 도 허위사실인데 자살 하고 난리도 아니었고
    저런 류 방송 폐지해야해요

• 7. 씨그램
    '17.3.13 10:58 AM (118.37.xxx.52)

엑스파일 아직도하나여 쓰레기방송 좀 안했으면.....식용유랑 화학첨가제 안들어간 음식이 어디있나여 그런거 무서우면 집에서 다 만들어먹어야지

• 8. ㅁㅁ
    '17.3.13 11:03 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

근데요

부드럽고 달콤한건 더 가공되고 재료 엑기스만 쓰는건데..

건강할려면 거친음식을 꼭꼭 씹어 먹어야 할거 같아요..

• 9. 우씨
    '17.3.13 11:05 AM (121.152.xxx.239)

대왕카스테라 먹다가 그 방송 봐서
    맛도 기분도 망쳤다는.

• 10. 빵에
    '17.3.13 11:05 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

버터나 마아가린을 쓴다고 하지
    식용유와 첨가제를 쓴다고는 안하지 않나요
    카스테라라고 하면 계란 버터 밀가루를 생각하는데
    실제로 식용유 첨가제잖아요
    그걸 말하는것 같은데요

• 11. ..
    '17.3.13 11:06 AM (115.137.xxx.76) - 삭제된댓글

저도 폐지해야된다고 생각해요
    다 돈받고 하는거같아요

• 12.
    '17.3.13 11:08 AM (116.125.xxx.180)

7천원짜리 대형인데 버터 마가린 쓰는데가 어딨나요?
    그런거 요구할거면 유기농 매장가서 사야해요
    가격 당연 4배는 할거예요
    그 크기에~
    체인 제과점 다 ~ 첨가물 써요

• 13.
    '17.3.13 11:09 AM (116.125.xxx.180)

마가린 보다 식용유가 더 좋아요

• 14. 맞아요
    '17.3.13 11:12 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

저런류의 프로는 진짜가려봐야돼요
    어렵게 창업한사람들이 대다수일텐데
    그사람들어떡하라고저럽니까?
    옛날에 황토팩할때도 저희남편이 제약회사다니는데
    미세한가루를 내는공정에 철가루안들어갈수가없다고했어요
    기준치만지키면 문제없다고
    근데무차별보도해서 김영애씨망해버리고 암걸리고
    옛날쓰레기만두도 그보도 문제있다고 판결났었죠

• 15. 부드러운
    '17.3.13 11:15 AM (223.39.xxx.101) - 삭제된댓글

질감을 내는데엔 식용유가 필수라는 새로운 사실을 알았어요
    4만원 내고 사먹었던 유명제과점 쉬폰케이크도 안사먹을래요
    계란거품으로 만들어서 살이 덜찌겠거니 하고 비싸도 사먹었는데
    그게 식용유였다니...

• 16.
    '17.3.13 11:15 AM (116.125.xxx.180)

버터보다도 식용유가 몸엔 좋긴하죠

• 17. 왜 그러실까
    '17.3.13 11:16 AM (180.66.xxx.214)

마가린 보다는 식용유가 100배 나은건데요.
    파바나 뚜레에서 마가린 쓰는거 당연히 아는 분들이
    식용유에 오바하고 호들갑인거 너무 웃겨요.
    마가린이 식용유에 수소 첨가하고 인공버터향 넣은 트랜스지방 이거든요.
    식품영양학자들은 마가린을 먹는 플라스틱 이라고 비난할 정도지요.
    대기업은 돈줄과 법무팀, 고문변호사 무서워서 차마 못 건드리고
    이상한 논점만 고집하시는 이영돈씨 왜 그러시나 몰라요.
    이 환갑 넘은 늙은 아저씨가 베이킹에 식용유 들어가는거 처음 보고 놀라셨나 봐요. ㅉㅉㅉ
    쉬폰케이크, 당근케이크는 식용유로만 만듭니다.
    먹지 못할 몸에 나쁜 재료도 아닌데, 왜 ㅈㄹ 이래요?
    오히려 비건, 채식 베이킹 한다고, 노버터로 오일만 넣는 분들도 많아요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '17.3.13 11:18 AM (114.200.xxx.23)

저도 집에서 카스테라 만들때
    버터 녹이고 마지막에 식용류 좀 붓고 하는데
    뭐가 문제라는 거죠?
    대형제과업체도 마찬가지라고 보는데
    피보는건 항상 소규모 업체가 뭇매를 맞네요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '17.3.13 11:25 AM (114.200.xxx.23)

빵만들때 식용류 넣는거랑
    튀김 튀길때 식용류에 풍덩 넣어 튀기는거랑 뭐가 다르다는 건지

• 20. 오수
    '17.3.13 11:33 AM (112.149.xxx.187)

마가린 안넣고 식용유 넣은거면 다행임...파바나 여러 유명빵집 대부분 식용유, 유화재 다 들어간다고 봐요. 일반인들 레시피 자체에 놀랐는데..이것이 대왕카스테라만의 문제라 여기게 된것이 나쁜놈들이죠.

• 21. 삭제
    '17.3.13 11:33 AM (120.17.xxx.19)

저런 프로는 진짜 없애야 해요.
    생각 없는 사람들은 저 프로 100프로 다 믿어요
    프로그램을 위해 완전 짜 맞추는 진짜 허접

• 22. ..
    '17.3.13 11:37 AM (175.193.xxx.126)

퇴직금으로 소규모 창업한분들 죽이인가요?.

이 사회는 왜 약자 죽이지못해 안달인지요

• 23. ...
    '17.3.13 11:41 AM (175.207.xxx.9)

외국에선 다들 식용유 넣고 케잌 굽고 하던걸요.
    해외 살 때 친구에게 받은 레시피 보면
    버터 대신 기름 들어간 레시피가 대부분이에요.
    대기업은 건들지도 못하는 쓰레기방송입니다.

• 24. 카스테라 만들 때
    '17.3.13 11:41 AM (175.112.xxx.101)

촉촉하게 만드는 뭔?.첨가제가 들어 간다고 가르쳐 주더군요.
    아는 빵집에서 아기들 먹인다고 주문해보니 빵이 오래된 듯 식감이 거칠어 문의하니
    그런 말을 해 주었어요.
    아가들 건강 때문에 그 첨가제를 안 넣고 만들었다고 했는데
    촉촉한 식감이 없어 맛은 없었어요.

• 25. 세상에
    '17.3.13 11:42 AM (59.25.xxx.33)

식용유가 그렇게나 쇼킹할 재료인지..참..;;;
    마트에서 와플믹스를 사도 거기 반죽조리법에 식용유넣어라고 나와있던데...
    밀가루를 그저 굽기만 하면 맛있는 빵이 되는 줄 아는 사람들도 있나봐요ㅎㅎ

• 26. ....
    '17.3.13 11:45 AM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

원래 채식베이킹에서는 버터대신 기름 넣는데....
    기름을 넣는다는 것 자체는 문제될 것이 전혀 없고 대신 일부 매장에서 위생이나 유통기한 문제가 있어보이더라고요.

• 27. 미나리
    '17.3.13 11:52 AM (1.227.xxx.238)

설탕이랑 기름 버터 이런거 왕창 들어가야 부드러운 빵 만드는거는 집에서 해도 똑같아요. 빵,과자먹고 괜히 살이 잘 찌겠어요? 이영돈은 누구 망하게 할까 희번득거리는 인간인거 같아요. 과장해서 사람 놀래키는게 정말 꼴보기 싫어요.
    황토팩도 잘 쓰고 있는걸 회사 문닫게 해서 못 쓰게 만들고 고소당하더니 이번에도 또 여럿 잡겠어요.

• 28. ...
    '17.3.13 12:16 PM (174.110.xxx.170)

오히려 빠리 바게트같은 생크림인지 가짜 크림 듬뿍 올려서 파는 그런 저질 크림이 든 빵보다는
    카스테라가 나아요.
    빠리 바게뜨나 아님 큰 대기업형 빵집에서 로비했나보네요.
    저도 크림 듬뿍 들어가고 설탕 버터 범벅인 빵종류 절대 안 사먹지만은
    집에서 홈메이드 카스테라는 가끔 만들어 먹어요.
    크림 치즈 넣을때도 있고, 그냥 오일이랑 버터 넣고 만들때도 있구요.

• 29. 호호맘
    '17.3.13 12:38 PM (61.78.xxx.161)

그게 논점이 아니잖아요

선전할때 첨가물이 들어있지 않다고 선전하는데
    실제로는 첨가물이 들어가고 있고

달걀 밀가루만 들어간다면서 식용유도 들어가고 있으니
    그게 아니라는 거죠.

저도 베이킹을 하는지라 저정도 기름은 사실 놀랍지도 않은데요
    방송의 논점은 왜 마치 달걀만 들어가는 것 처럼 선전하느냐 가
    주된 문제였어요

• 30. ???
    '17.3.13 1:31 PM (182.201.xxx.60)

대왕카스테라인지 뭔지 먹어본적은 없지만
    온갖 첨가제 다 들어가고 식용유 엄청 들이부으면서
    달걀 밀가루 우유만 딱 들어간다고
    여러번 물어봐도 뻔뻔하게 대답하는데 어이없던데
    다들 먹거리에 후하시네요

• 31.
    '17.3.13 1:36 PM (182.215.xxx.188)

우리집 앞에 대왕카스테라 개업 딱 2주 됐어요
    안됐네요

• 32.
    '17.3.13 2:16 PM (116.125.xxx.180)

밀가루 달걀 우유 만 들어가면
    설탕은요?

카스테라에 밀가루, 달걀, 우유, 오일류, 설탕 들어가는거 모르는 사람도 있어요?

• 33.
    '17.3.13 2:17 PM (24.16.xxx.99)

아무도 그 쓰레기 프로그램과 피디를 고소하지 않는 건가요?
    피해입은 분들이 모여서 집단 소송 안하나요?
    변호사들은 뭐하는지. 그런 소송을 주도해야 돈을 버는 걸텐데요.

• 34.
    '17.3.13 2:17 PM (116.125.xxx.180)

질문하는게 이상하죠

PD수첩이나 그것이 알고싶다에서 먹거리x파일 집중 수사해야해요 -.-

• 35. 으휴
    '17.3.13 2:29 PM (223.62.xxx.214)

그릭요거트때도 그 지랄하더니. . .

• 36. 어제
    '17.3.13 2:34 PM (112.152.xxx.129)

누가 대왕 카스테라 사와서 먹었는데
    안달고 촉촉하고 보들보들 하던데
    마가린 보다 식용유가 낫겠지만
    어떤 식용유와 첨가제가 들어 갔는지가
    중요하고, 칠천원이라면 가격에 질이 좋을거라고
    생각하면 안되죠.ㅠㅠ

• 37. ..
    '17.3.13 3:37 PM (223.62.xxx.9)

182.201 님 말씀 동의.
    식용유 들어가는거 모르는거 아니지만 정도껏 들어가야 말이죠. 그렇게 되면 이미 카스테라가 아닌겁니다..
    그럼 함박스테이크 고기에 한우 5% 넣었다고 한우/호주산 이라고 표기하는 것도 법에는 안걸리지만 양심불량 아닌가요? 카스테라도 마찬가지라고 봐요.
    다들 방송의 촛점을 알고 비판합시다.

• 38. 동글이
    '17.3.13 3:55 PM (182.230.xxx.46)

원래 카스테라 그정도 식감 내려면 밀가루보다 식용유가 더 많이 들어가야되죠 머 베이킹 하면 다 감이 오는데 일반 마트 몽셀이나 쵸코파이 같은거보단 낫죠.

• 39. 근데요
    '17.3.13 4:46 PM (1.240.xxx.56)

다른 대기업 프렌차이즈 빵집 카스테라는 안 그러냐는 거죠.
    광고와 다르다는 걸 비판할 수는 있지만 식용유를 사용한다는 것으로 크나큰 불법이라도 저지른 양 여론몰이하는 게 너무한다는 겁니다.

• 40. ..
    '17.3.14 1:15 PM (219.255.xxx.72)

코스트코 머핀. 파리바게트 빵 등등 유지 다들어가요
    노버터 레시피 쳐봐요. 원래 빵만들때 말랑말랑한빵이
    유지 많이 들아감. 식용유가 불법이면 마요네즈 치킨은
    어찌먹음. 대기업은 안까고 참편파적 방송