82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런성향의 중3아이 과학중점고 가고 싶답니다.

칼리 조회수 : 1,211
우주에 관심이 무척많은 아이입니다. 천체망원경으로 별자리 관측에 희열을 느끼고 우주에 관한 영화나 다큐는 거의 섭렵한 상태인데 중1부터 스맛폰에 빠져(대부분 우주관련 블로그 운영) 공부는 그리 열심히 안했어요. 그래도 수학점수는 95점대를 고수하고 있는데 진로선택을 과학중점고로 가고 싶답니다. 그동안 자기가 뭘 하고 싶은지 몰라서 그냥 그때 그때 하고 싶은대로 많이 놀았어요. 대부분 영화보기나 바이올린 연주,클래식에 빠져 음악만 듣더라구요. 피아노 잘 치고 클레식 너무 좋아해서 음악쪽인가 했더니 딱히 진로까진 아닌것 같고, 작년초에 천체망원경을 사기위해 설겆이와 청소를 도맡아서 다하더니 그때부터 별만 관측하며 살더라구요. 칼세이건의 코스모스란 책에도 엄청 빠져있더니 작년말부터 과학고 얘기를 시작했어요. 본인이 생각해도 과학고 가기엔 좀 늦은것 같다면서 일단 일반고 과학중점고를 가서 공부하고 싶답니다. 자기가 하고 싶은 게 천체물리학자라고 해요. 그런데 과학과목자체를 좋아한다기보다 천체와 우주 분야에만 관심을 보이는것 같아요 그리고저희가 지금 이사도 가야 하는 입장인데요. 5월에 이사를 해도 아이는 지금다니는중학교에서 졸업을 시킬 생각이예요. 남편과 같이 운영하는 회사가 강남쪽이라 그쪽으로 이사를 가는게 우리에겐 너무 좋은데 아이 내신 생각하면 가면 안 될 것 같아서 고민이네요. 그리고 아이가 우주와 별을 좋아하는 마음이 감성적인 접근인지 정말 과학적 호기심인지 잘 모르겠지만 어쨌거나 부모가 해 줄 수 있다면 마당을 깔아줘야 겠지요? 혹시 이런성향의 아이 키워보신 분들 .과학중점고에 대해 잘 아시는 분들 조언을 구합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.3.12 12:26 PM (182.221.xxx.13)

대학가기 유리한 고등학교늘 보내셔서 원하는 전공을 선택하는게 맞지요
    과학 중점고는 과학 선행 잘 돼 있는 애들에게 유리한데 님 아이가 그게 아니라면 오히려 내신 분리해져서 대학가기 어려워집니다
    우리나라 고등학교가 아이의 적성에 맞게 관련 분야늘 파고들수 있는 환경이 아니잖아요
    그건 대학 가서 하라고 하시고 원하는 전공 원하는 학교 잘 갈 수 있는 곳에 넣으세오ㅡ

• 2.
    '17.3.12 12:27 PM (49.167.xxx.131)

우리나라 과고는 수.과를 잘해야하죠 과학중점 학교에가면 천체 동아리가 있음 거기 들어가서 본인이 하고자하는걸 하면 되지만 우리나라는 내신우선이라 참 얘들이 힘들어요

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.12 12:28 PM (175.223.xxx.126) - 삭제된댓글

과학중점고는 일단 영재고 과고를 준비했다가 떨어진 아이들이 많이 있어요.
    당연히 내신 따기 쉽지 않고 특히 투 과목을 모두 들어야 하는데 이게 아주 어렵습니다.
    과목 자체도 어렵지만 과학중점과정 아이들끼리만 내신을 내거든요.
    화학 물리 등 준비가 안 돼 있으면 좀 힘들지 않을까 조심스레 말씀드립니다.
    그래도 아이가 꼭 원한다면 어디 거주하시는지 몰라도 강남권보다는 용산고를 추천 드려요.
    중부 학군이라서 어디서나 지원 가능하고 지나치게 빡세지 않으면서 입결 괜찮은 좋은 학교입니다.

• 4. 000
    '17.3.12 12:29 PM (115.143.xxx.105) - 삭제된댓글

과학중점고는 뭔가 특별하거나 과학을 좋아하는 아이를 이끌어주는 그런 학교가 아니예요
    아무 상관없고 과학을 투 까지 다 선행 공부한 아이들을 모아놓는 학교이지요.
    과학고의 대안이 될수도 없고 상관도 없어요
    그나마도 문이과 통합이 되고나면 어떻게 바뀔지 제대로 된 비전이 제시된게 없는데 나라가 이꼴이라 교육은 아무도 관심없는듯 하네요

• 5. 그냥
    '17.3.12 12:35 PM (211.108.xxx.4)

수.과학 엄청 선행되어있는 특목고 준비하던 아이들이 오는 내신 빡세고 따기힘든 학교더군요

그학교안에서도 과학중점반에 못들어가면 ㅠㅠ 관리 더 안되구요
    우리ㅣ나라 고등의 현실은 관심분야 전공 하고 싶고 더 공부하고 싶으면
    내신 따기 좋은곳에 입학해서 성적 잘받아 내가 원하는 대학 학과 골라가는게 최선 같아요

• 6. . .
    '17.3.12 12:42 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

천문동아리가 잘되어있는 학교가 낫지않을까요?
    과중고는 그냥 과학시수가 많고,과학활동이 많은 자사고같은 느낌이랄까요?
    내신받기 힘들어서 학종노리기가 쉽지않아요. 아이처럼 좋아하는게 뚜렷한 아이는 내신 받기 쉬우면서 천문동아리가 잘되어있는 학교진학이 나을것같아요. 대표동아리면서, 장비들도 잘갖춘데요.

• 7. ms
    '17.3.12 12:43 PM (112.148.xxx.22) - 삭제된댓글

혹시 아이가 영어를 잘하고 하고 싶어하는 방향이 확실하다면
    미국 과고 알아보시는 건 어떠세요
    제 아이 보낼까 해서 알아본 학교가 있었는데..
    원글분 아이 성향이나 전공하고 싶어하는 쪽이 미국이 더 맞는거 같아서요

• 8. 칼리
    '17.3.12 1:42 PM (211.36.xxx.51)

댓글 주셔서 감사합니다. 도움이 되었어요^^