82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 물대포 쏘며 학생들 강제진압 - 원인은 ?

... 조회수 : 1,860
서울대 학교측이 학생 강제 해산하면서 물대포를 발사해서
 논란이 되고 있는데 그 원인과 과정을 서울대 학생들 SNS를  통해
정리했습니다..

언론 보도가 틀리다고 학생들이 주장하는데
일부 언론에서는 학교 법인 직원을 동원했다고 보도하지만

학생들 말에 의하면 용역을 동원했다고 하네요.
일부는 술을 먹고 진압에 나섰다고 

그리고 시흥 캠퍼스 논란에 학생들 주장을 담았습니다.

http://wjsfree.tistory.com/455

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학생들
    '17.3.11 9:23 PM (183.98.xxx.95)

무사하기 바랍니다

• 2. ...
    '17.3.11 9:29 PM (218.236.xxx.162)

학생들 힘내요

• 3. ...
    '17.3.11 10:07 PM (1.230.xxx.116)

아이들 어릴때 우리 아이들 세대엔 이런 꼴 안 보고 살 수 있을거라 생각했는데
    너무 답답합니다.
    대학이 학교 이름 팔아 장사하는 곳인지

• 4.
    '17.3.11 10:16 PM (175.119.xxx.18) - 삭제된댓글

어마나 너무 속상하네요 도대체 이나라에 정의가 있습니까? 막장드라마두 아니고 나라와 경찰은 대체 뭐한답니까 썩어두 너무 썩은 나라에 살고 있네요

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.11 10:20 PM (175.119.xxx.18) - 삭제된댓글

용역싸가지고 물대포쏘고 참 어이없네요

• 6. 서울대
    '17.3.11 11:36 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

학생들 힘내세요! !!

• 7. 내일
    '17.3.12 1:49 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

월요일부터 성낙인 퇴진운동 시작합니다!

• 8. 트위터 퍼온 글
    '17.3.12 4:58 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

서울대에서 만들려고하는 시흥캠퍼스가
    교육적인 목적이 아니라는것이 밝혀지면서
    그에 대한 학생들의 반대의견이 나왔음에도 불구하고,
    비밀리에 협약을 체결해버린 학교에 대해 분노한 학생들은
    작년 10월부터 본부(행정관) 점거를 시행하였고,
    이를 해제시키기 위한 학교측에서 평화롭게 하겠다던 말과는 달리,
    시국이 어지러운 틈을 타 위 영상이나 다른 보도들과 같이
    전기톱을 사용하고 학생들을 감금하고 다치게하고 협박하고
    학생들을 비하하는 발언과 비속어를 서슴치않고 물대포까지 쏘는,
    비인간적이고 무자비하고 폭력적인, 정말 말도안되는 방법으로
    본부점거를 해제시키려고 하는, 이게 도대체 민주주의 국가의,
    우리나라의 최고 대학이라는 곳에서 벌어진 일이 맞는것인지,
    이것이 정녕 실화인가 싶은,
    정말 세상 어이없고 부끄럽고 안타까운 상황이라고 보시면 됩니다.

• 9. ㄷㄷㄷㄷ
    '17.3.12 5:07 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

lollygelly @Lollygelly · 12시간12시간 전
    2011년 서울대가 법인화가 된 이후, 서울대는 돈을 끌어모을 수 있는 온갖 수단을 동원했습니다. 법인화가 되면 국가에게 받을 수 있는 예산이 줄어들기 때문입니다. 그래서 학교에는 민간자본이 물밀듯 들어왔습니다.

lollygelly @Lollygelly · 12시간12시간 전
    그 정점에 있는 것이 시흥캠퍼스입니다. 시흥시는 서울대에게 무상으로 땅을 주겠다고 했고, 학교는 학생들의 의사도 묻지 않고 시흥캠퍼스를 짓겠다는 협약을 체결했습니다. 이후로 몇년간 학생들의 항의와 투쟁이 있었지만, 학교는 학생들의 의사를 무시했습니다.

시흥캠퍼스 계획안에 단과대 이전이나 개설은 없어요. 대신 키즈카페, 호텔, 실버타운 등 수익성 상권이 들어오기로 계획되고 있어요. 서울대 이름을 팔아서 장사하는거죠. 그게 진리의 상아탑에서 할 일인가요

7:49 PM - 11 Mar 2017