82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평대 벽걸이 에어컨 써도 될까요?

... 조회수 : 2,704

33평입니다.

전기세 무서워서 안켰던 사람인데요....

이사와서 매미소리때문에 켜야 될거 같은 저층 집입니다.

벽걸이 1등급 에어컨 켜두고 선풍기 하루종일 돌리면 스탠드 에어컨 보다 전기세나 효율적인 면에서 어떨지 여쭈어 봅니다.

벽걸이사는게 좋을지 큰 돈 주고 스탠드 사서 안키게 되면 어쩔지 고민입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 9평형 벽걸이로 충분합니다
    '17.3.11 5:59 PM (223.57.xxx.235)

33평형 거실에 깔끔하게 달고 잘써요.
    가전 사이즈 인플레 너무 심해요.

• 2. ..
    '17.3.11 5:59 PM (70.187.xxx.7)

벽걸이 두대 쓰면 될 거에요. 안방에 하나 거실에 하나

• 3. 첫댓글님처럼
    '17.3.11 6:03 PM (117.111.xxx.229)

9평이면 진짜 충분할듯요
    저흰32평인데 거실에 6평짜리로도 불편함 없었거든요
    물론 선풍기 잘 이용했구요
    전기세 걱정안하고 맘껏돌려도 얼마안나옵니다
    진짜 쓸데없이 큰평수 에어컨 추천하는거 잘못된거같아요

• 4. 도민
    '17.3.11 6:14 PM (125.186.xxx.161)

벽에 못질 안하는 집이라 스탠드 샀는데요
    40평 아파트에 18평형제품 쎄요 엄청 추워요 ^^;;;

벽걸이로 충분했을거라고 생각이 들어요
    9-10평형 인버터? 절전형 최신모델 하시면 분명 충분할거예요

잘 쓰는 방법은 에어컨 켜기전 모든 문 닫기
    에어컨 처음 강하게 돌리기 선풍기 같이 돌리기
    원하는 온도로 내려가면 적절히 조절하기(약한바람, 절전모드)
    가능하면 에어컨 돌아가는 동안엔 전기제품 덜 쓰기 ^^

겨울에 보일러 돌리는 비용보다 훨씬 덜 쓰고 만족도는 높아요

• 5. ...
    '17.3.11 6:23 PM (114.204.xxx.212)

40평대도 썼어요

• 6. ^^
    '17.3.11 7:36 PM (119.70.xxx.103)

인버터 놓으니까 24시간 틀어도 전기요금 많이 안나와요.

• 7. ..
    '17.3.11 10:36 PM (211.224.xxx.236)

인버터 에어컨 정말 전기세 적게 나오더라고요. 다 바이럴마케팅이겠지 했는데. 벽걸이든 스탠드던 인버터로

• 8. wii
    '17.3.12 10:06 AM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

정말 적게 나왔어요. 작년에 내내 틀었는데 전기세 3만원대 나왔어요. 더위 많이 타서 26도 맞추고 썼더니 그 정도 나오네요.

• 9. wii
    '17.3.13 12:23 PM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

정말 적게 나왔어요. 작년에 새로 사서 여름 내내 틀었는데 전기세 3만원대 나왔어요. 더위 많이 타서 26도 맞추고 썼더니 그 정도 나오네요. 13평형인가 벽걸이 중에 제일 큰 평형이었어요.