82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군 이사고민.. 머리 아프네요ㅜㅜ

April 조회수 : 1,504
아이 키워보신 선배맘님들 조언 부탁드립니다..
지방광역시 신도시 34평 살구요.. 다른 아파트 분양권을 두개 갖고 있는데 어디로 입주할지 고민이 많네요. 아이는 남아 한명이고 지금 4살이며 맞벌이 부부입니다.

A아파트(2017.4월 입주) - 단지내 조경 매우 좋은 대단지 40평, 초품아, 상권좋으나 중고등이 없고 초등은 개교한지 얼마안됨. 집도 넓고 대단지에 조경이 좋아 남편이 매우 가고싶어합니다. 입주 후 아이 3학년쯤 B로 이사가자는게 남편 의견입니다.

B아파트(2018.9월입주) - 세대수 적은 아파트 24평(아파트는 24평부터 대형평수까지 있으나 대형은 너무 비쌉니다ㅜㅜ) 근처 초중고 모두 지역 최고학군, 상권도 나쁘지 않음. 전문직, 부자들이 많이사는 동네. 저희는 공무원,공기업 맞벌이구요. 학군이 좋아 저는 아예 아이 어릴때부터 이곳으로 가고싶은데 저희 부부는 평범해서 아이가 학교가서 기죽지는 않을까 걱정이기도 하네요ㅜ

두 곳 모두 직장과의 거리는 비슷합니다. 남편과 의견이 달라 머리가 너무 아프네요. 조언 부탁드립니다ㅜㅜ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음부터
    '17.3.9 11:36 AM (110.10.xxx.30)

b로 가시는게 좋을듯요
    a에 사시다 b에 적응하기 힘들어요
    좁은집에서 넓은집은 괜찮은데
    40평에서 24평은 너무 답답하게 느껴지실것 같네요

• 2. April
    '17.3.9 11:48 AM (110.70.xxx.39)

조언 감사합니다. 남편은 b로 한번가면 평생 큰 평수 못살아볼 것 같다며.. 슬퍼하네요ㅜㅜ 만약 b로 간다면 아이 5살인 내년 입주때 갈까요? 아님 지금 집에 살다가 7살때 갈까요? 어린이집은 7살까지 직장어린이집 다닐 예정이구요

• 3. ...
    '17.3.9 12:09 PM (112.152.xxx.241)

새집증후군땜에 일부러 입주후 이년정도 지나고 나서들 이사하는 사람많아요.. 전세가도 입주년도랑 2년후에 확차이가 나잖아요. 애가특히 어리다면 7세때가 낫지 않을까요?

• 4. A로 가요
    '17.3.9 3:08 PM (121.133.xxx.89)

두군데 다 내집인거잖아요.

삶의 질 면에서 선택이라면
    전 A로 가겠습니다.
    학군이라는게 뭐라구요.
    10년동안 변할 수 있는게 학군이고요.
    또 앞으로 중고등학교 가려면 10년정도 남았는데
    10년 후에 B쪽 큰 평형 갈 수 있으면 가면 됩니다.
    당장 닥친 부분을 해결하고 나중 문제는 나중에 해결하세요.

• 5. ...
    '17.3.9 5:21 PM (121.128.xxx.51)

b로 입주할때 가겠어요.
    요즘은 친환경으로 지어서 들어가기전에 한 일주일 신경써서 냄새 없애면
    괜찮아요.
    사시다가 돈 모아서 b에서 같은 단지 30평대로 가세요.

• 6. ...
    '17.3.9 6:42 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

b로 가세요.

• 7. B요
    '17.3.9 10:06 PM (39.118.xxx.20)

근데 a 정리해 b 30평대는 안 되는건가요?
    아무튼 전 초등이여도 전학 왠만하면 반대라서요