82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

35살에 유학준비는 좀 그렇죠?

별빛 조회수 : 3,873

너무 가고 싶은데
아이도 남편도 걸리고
돈도 걸리고
다 걸리네요 .........

20대에 유학준비 한 적은 있어서
점수야 다 만료가 되었지만
토플, GRE 시험본적은 있어서 어떻게 준비하는지는 알고요...

캐나다나 싱가포르 박사 유학 장학금받고 다니기 힘들죠?
현실적으로 조언 부탁드려요~~~~~~~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.9 11:03 AM (218.147.xxx.78)

장학금은 전공에 따라 다르죠.

• 2. 갔다와서
    '17.3.9 11:04 AM (203.247.xxx.210)

내가 먹여 살릴게

• 3. 나이는
    '17.3.9 11:05 AM (49.1.xxx.183)

괜찮은데 돈이 걸리신다면 고려해보시길

• 4. 그건
    '17.3.9 11:07 AM (175.209.xxx.57)

남편과 아이가 동의해야 가능하죠. 가족간의 합의만 된다면 아주 늦은 나이 아니라고 봅니다.

• 5. 별빛
    '17.3.9 11:10 AM (112.161.xxx.63)

남편은 동의합니다 서포트 잘해주는 스타일. 경제적인것만 너가 장학금만 받고 다닐수있으면 생활비는 보내주겠다 이러네요. 아이는 아직 어리구요... 기본적으로 한국에서 살기 싫어해서 제가 유학가서 거기서 취업한다고 하면 밀어줄것 같긴해요.

• 6. 박사학위
    '17.3.9 11:11 AM (61.79.xxx.181) - 삭제된댓글

취득후 확실한 자리가 보장되 있다면 모르지만
    그게 아니라면 말리고 싶네요
    그냥 공부가 좋아서 하는거면 모르겠지만요

• 7. ...
    '17.3.9 11:20 AM (203.228.xxx.3)

아이구 현지취업할려면 가라할려고 들어왔더니 유부녀시군요. 과정이 석사인가요 박사인가요. 석사가 나이많으면 국내에서 취업하기 어렵고..박사는 40대도 취업가능해요. 우리연구원 여자박사 48세에 들어왔어요.

• 8. 별빛
    '17.3.9 11:25 AM (112.161.xxx.63)

박사입니다~~~

• 9. 무조건 go
    '17.3.9 11:28 AM (116.33.xxx.33)

ㅎㅎㅎㅎ 저도 서른일곱에 로스쿨 준비해요
    휴직하고 복직해서 법무팀으로 갈거에요
    선례도 있고, 가능은한데
    저도 아이와 걸려서ㅎㅎ
    제 남편도 서포트 잘해주는 편이라 가능한 일이네요
    틀림없이 나중에 후회할 것 같아서 전 올해 시험 꼭 보려고요

• 10. .....
    '17.3.9 11:43 AM (211.178.xxx.182)

어느 나라인가요?
    그 나라 요새 취업시장이 어떤가요?
    비자, 영주권 나올 수 잇나요?
    잘 생각해 보고 가세요..
    요새 해외도 취직 시장이 얼어붙어서
    젊은 나이에 유학가서 MBA 따도 취직 안되어서 그냥 전업으로 남는 경우 많더라고요..
    취직 안 될 것 같으면 유학은 돈낭비겠죠 ㅠ

• 11. 123
    '17.3.9 11:46 AM (223.62.xxx.28)

캐나다는 모르겠고 싱가포르는 물가 우리나라보다 비싸요. 싱가포르인도 월세에 허덕이는 사람 많고. 유학생 영주권 얻으려 오는 사람들도 몇명이 모여살고 팍팍하게 삽니다

• 12. 동글이
    '17.3.9 11:58 AM (182.230.xxx.46)

직장 경력있으시면 괜찮아요. 막상 나가시면 그런사람 많구요. 한국서 잘하시던 분이면 가서도 졸업하고 직장두 잡고 교수도 하고 그러던데요

• 13. ㅡㅡ
    '17.3.9 2:18 PM (119.247.xxx.123)

홍콩에서 박사 중인 35살 유부녀입니다.
    영국학제라 박사기간도 비교적 짧고(3~4년) 대신 연구 proposal로 뽑아요. 한국이랑 가까워서 자주가고 문화가 비슷해서 편해요. 교수진 질이 좋아서 박사코스엔 외국애들이 많아요.
    저는 기대도 안했는데 proposal이 좋았던지
    홍콩 정부장학금을 받게 돼서 학비 공짜에 매달 300만원씩 받고 있어요.
    전 남편이랑 같이와서 제 돈 쓸 일이 없어서 3년 꼬박 모으면 1억이더군요.
    박사는 잘 알아보면 돈 받을 수 있는 길이 있어요.