82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분 물 한달에 몇 톤 정도 쓰시나요 ?

... 조회수 : 8,718
저는 32평 아파트에 네가족 거주중이지만,주말부부라
평상시는 중고등 아이둘과 저 세명이 생활하고 있습니다.
샤워 거의 매일하고 세탁기 일주일 두번정도 돌리고
요리 즐겨하지 않아 음식준비하면서 사용하는 물도
잘 차려드시는 집에 비하면 적으리라 생각하는데.
관리비고지서를 며칠전 유심히 봤더니 우리집이 같은평수
평균사용량에 비해 다달이 거의 10 톤을 더 사용한다고
나와있네요.
28 ~ 30 톤 사이의 요금이 다달이 부과가 되고 있는데,
저희집이랑 비슷한 생활패턴 가지신분들 물 사용량을
알고 싶네요.
알아보고 이상이 있는거면 관리소 문의를 드려볼려구요.
지나치지 마시고 간단하게 숫자만이라고 답글 좀 달아주심
감사하겠습니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.9 11:02 AM (218.147.xxx.78)

3인가족 온수 냉수 합쳐서 20톤쯤이요.
    샤워매일 세탁주2회. 집밥은 저녁1회인데 간소...

• 2. ..
    '17.3.9 11:03 AM (175.117.xxx.50)

아기때문에 거의 매일 세탁기돌리는데
    14톤에서 16톤 써요.
    둘이살때랑 차이가 크네요.
    30톤 가까이면 엄청나게 쓰시는것같은데요.

• 3. ....
    '17.3.9 11:03 AM (211.224.xxx.201)

저도 비슷한상황인데요

저도 주말부부
    맞벌이
    중딩2명

다른점은 제가 운동다녀서 저녁샤워는 집에서 안해요

지난달 20톤사용했어요

• 4. 음음음
    '17.3.9 11:04 AM (175.198.xxx.236)

쉽게 확인할 방법이 있습니다.물 사용하지 말고 계량기 숫자를 확인하시고요.누수가 되면 빨간색이 약간씩 돌아갑니다.한두시간 외출하시고 절대 물 사용하지 말고요.숫자판을 사진촬영 하시고요.나중에 와서 봐서 변화가 있다면 누수가 있다는 거죠.

• 5. 경우
    '17.3.9 11:29 AM (113.131.xxx.5)

평소보다 10톤 넘게 몇달이 나와서
    관리실가서 얘기했더니 계량기 끄고
    여기저기 살피시더니 거실 변기 누수 잡아 내시더라구요
    그러고는 괜찮아졌어요.

• 6.
    '17.3.9 11:33 AM (115.140.xxx.78)

아... 제가 생각해도 사용량에 비해 많이 부과된다
    싶었는데 한번 확인해볼 필요가 있겠네요.
    이렇게 부과된지가 꽤 됐는데...
    누수는 이니었음 좋겠네요.

• 7.
    '17.3.9 11:34 AM (117.123.xxx.109)

4인가족
    맞벌이.대딩2

• 8.
    '17.3.9 11:34 AM (117.123.xxx.109)

20톤 사용함

• 9. 계량기
    '17.3.9 11:36 AM (211.219.xxx.180)

누수확인먼저해보시고 이상없으면 수도계량기 교체하세요. 관리실에 물어보심 되요
    아는집 4인가족 10년동안 수도사용량 40톤~50톤씩 썼는데 수도계량기 교체하고 15톤 나온데요
    그동안 냈던 수도요금은 어디가서 보상받냐구요

• 10. ...
    '17.3.9 11:45 AM (119.64.xxx.92)

혼자서 두달에 한번 그정도 나와요 ㅠ
    동물들이 많아서 변기 자주 내리고, 물청소도 자주하고
    제가 하루종일 집에 있어서..라고 생각했는데 이상이 있는걸까요?
    다른집에 비해서 가족들이 집에 있는 시간이 길거나 그런건 아니세요?

• 11. 닉네임안됨
    '17.3.9 12:07 PM (211.219.xxx.109)

저희도 그 정도 나와요.
    남편만 샤워 시간이 짧고 딸이랑 저랑 샤워 시간이 좀 길어서 인 것 같고 제가 물을 하루에 4~5l 마셔서 화장실 자주갑니다.
    빨래도 색깔별로 구분해서 1주일에 평균 5번 돌리고 그 때마다 베란다청소 해주고 화장실 두개 1주일에 두번 씩 꼬박꼬박하니 겨울이나 여름이나 별 차이 없이 30t 씩 사용량 나오구요.
    대신 전기는 다른 집에 비해 100kw씩 적게 써서 관리비는 적게 나오는 편이에요.
    그래서 저는 관리비 나오면 제일 먼저 수도량 부터 체크 하는 것이 버릇이에요.

• 12. /////////
    '17.3.9 12:14 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

남편과 저 두 식구.
    보통 4톤 정도 쓰고
    여름철에는 5~6톤 정도 써요.

• 13. ..
    '17.3.9 12:29 PM (211.197.xxx.96)

샤워시간이 중요한듯요
    제 여동생은 샤워를 30분해서 혼자사는 집이
    우리 3식구에 수조4개 돌리는 저희집보다 많이 나오더라구요

• 14. ..
    '17.3.9 1:07 PM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

성인 4인이고 세탁기 주3회정도
    2월에 냉수 18 온수 4 썼네요.
    합산 22에요.
    혹시 샤워 오래하는 식구있으면
    샤워할 시작할 때 욕조마개 막고 끝난 후 물 어디까지 차는지 눈으로 확인시켜 주세요.
    세월아네월아 물 트는 습관 달리질 거에요.