82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 기준 맛있는 쌈장 레시피입니다

... 조회수 : 5,375

저 원래 한 강된장하거든요 

오늘도 하려다가  다른거 없나 싶어 레시피 찾아보고 했는데 맛있어서 공유합니다

재료 섞기만 하면되니까 여름에 더울때 좋을것 같아요

* 멸치비빔장

구운 멸치 2컵  고추장 2컵   된장 2T  쌀엿 2T 청양고추다짐 1컵  대파다짐1컵 마늘다짐 2T  통깨 1/2컵

멸치가 제일 중요한데 짠내나고 이런거 말고 좋은거로 사이즈 큰거 쓰시고요

머리랑 똥떼고  오븐이나 팬에 구은 다음 절구에 찧어요  가루도 나고 살은 잘게 찢어지겠죠

준비된 멸치랑 재료를 다 섞기만하면 끝

저는 고추장멸치 있던거 썻고요  

블로거께서는 오븐에 굽는게 젤 맛있다셨는데 저는 오븐이없고 원해 쓸데없이 깔끔떠는 성격이라

물에 살짝헹궈서 리큅에 말렸어요 바삭바삭하니 맛있었습니다

쌀엿양은 조절하세요 시판 고추장이면 달 수도 있어요

저는 다음에 하면 멸치 더 많이 넣을래요

꿈~~~님 레시피입니다 

멸치육수나 볶음할때 멸치 비린내 싫으신 분들은 오븐에 굽거나 혹은 저처럼 유난을 떠시면 깔끔해요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사합니다.
    '17.3.8 7:08 PM (175.253.xxx.74)

강된장 레서피도 알려 주세요.

• 2. ㅁㅁㅁ
    '17.3.8 7:17 PM (112.187.xxx.82)

멸치 비빔장 ..이런 것도 있었군요 맛있겠네요

• 3. ..
    '17.3.8 7:23 PM (122.36.xxx.11)

멸치 비빔장이라니 특이 하네요.
    저도 당장 만들어야 겠어요^^

• 4. ...
    '17.3.8 7:32 PM (58.231.xxx.36) - 삭제된댓글

멸치만 빼고 나머지만 저렇게 해도 되나요?

• 5. ...
    '17.3.8 7:36 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

제 강된장은 계량화가 안돼있어서요
    양파 2~3개 다져서 들기름에 볶다가 애호박이랑 버섯 청양고추 다져서 같이 넣어 볶고요
    물이 생기면 된장에 고추장 조금 고추가루 조금 넣고 계속 저으면서 볶아줍니다
    뻑뻑하면 멸치육수 부어도 좋고요 끝

• 6. ...
    '17.3.8 7:39 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

양파 2~3개 다져서 들기름에 볶다가 애호박이랑 버섯 청양고추 다져서 같이 넣어 볶고요
    조갯살 혹은 새우살 우렁이는 기호에 따라 냉장고 사정에 따라 넣으시고 고기 좋아하시면
    다진 소고기를 양파볶을때 같이 볶아주시면 됩니다
    물이 생기면 된장에 고추장 조금 고추가루 조금 넣고 계속 저으면서 볶아줍니다

• 7. ...
    '17.3.8 7:40 PM (119.71.xxx.61)

조갯살 혹은 새우살 우렁이는 기호에 따라 냉장고 사정에 따라 넣으시고 고기 좋아하시면
    다진 소고기를 양파볶을때 같이 볶아주시면 됩니다

멸치가 신의 한수 같아서요 빼면 그냥 비빔장

• 8. ...
    '17.3.8 7:52 PM (220.94.xxx.214)

해봐야겠어요.
    감사합니다~^^

• 9. ..
    '17.3.8 8:36 PM (180.230.xxx.34)

저장합니다~

• 10. 쌈장레시피
    '17.3.8 9:22 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 11. 멸치비빔장, 쌈장레시피
    '17.3.8 10:19 PM (180.65.xxx.186)

멸치비빔장, 쌈장레시피 고맙습니다~^^

• 12. ..
    '17.3.8 11:54 PM (84.62.xxx.38) - 삭제된댓글

다음에 해봐야겠어요. 강된장 쌈장 레시피 감사합니다^^

• 13. 맛있는 된장
    '17.3.8 11:59 PM (211.59.xxx.104)

멸치비빔장 쌈장 러히피 잘 쓸게요

• 14. 감사
    '17.3.9 12:07 AM (101.96.xxx.106)

고맙습니다. 맛있을 것 같아요^^

• 15. ..
    '17.3.9 6:23 AM (223.62.xxx.96)

멸치쌈장
    강된장

• 16. 강도니장
    '17.3.9 6:45 AM (223.39.xxx.15)

강된장이뭐지요?쌈장인가요?
    아니면 저거로 된장찌게 끓이나요?

• 17. ,,,
    '17.3.9 6:53 AM (70.66.xxx.100)

멸치비빔장 쌈장 맛 있겠네요.

• 18. 감사감사
    '17.3.9 10:45 AM (112.150.xxx.63)

맛있겠어요~~~

• 19. 초록하늘
    '17.3.9 11:45 AM (39.120.xxx.165)

이거 진짜 맛있어요.
    멸치 2컵 손질하려면 좀 지루한데 해 놓으면 밥도둑 확실합니다.

오래두고 먹기엔 좀 그래서 반정도만 해서 드시고 다음에 더 해드세요.

약간 젓갈같기도하고 고소하고 맛나요

• 20. 멸치비빔장
    '17.3.24 7:28 AM (124.62.xxx.144)

쌈장레시피 감사해요!! 잘 참조할께요^^

• 21.
    '18.10.25 9:59 AM (211.208.xxx.61)

쌈장 간된장 만들어봐야겠네요
    잘 쓸께요~^

• 22. 멸치비빔장
    '18.10.25 10:00 AM (39.7.xxx.102)

쌈장~링크 타고와서 저장하고 갑니다~^^
    감사합니다^^

• 23. ...
    '18.10.25 10:05 AM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

저고 링크타고왔어요~~ㅎㅎ감사합니다!

• 24. ..
    '18.10.25 10:06 AM (223.62.xxx.70)

저도 링크타고 왔어요~~감사합니다!^^

• 25. ..
    '18.10.25 10:13 AM (110.70.xxx.64)

쌈장 정보 감사합니다~

• 26. 포리
    '18.10.25 10:33 AM (112.162.xxx.136)

멸치쌈장,강된장 감사합니다

• 27. ... ..
    '18.10.25 11:54 AM (1.235.xxx.103)

쌈장 정보 감사합니다~ ^^

• 28. 저녁에 당장
    '18.10.25 12:42 PM (99.253.xxx.56)

해봐야겠어요

• 29. 무빙워크
    '18.10.25 3:47 PM (211.226.xxx.10)

저도 해봐야지

• 30. ...
    '18.10.25 8:51 PM (125.130.xxx.15)

쌈장,,,,,,,,

• 31. .....
    '19.2.1 9:51 AM (1.227.xxx.147)

쌈장,강된장

• 32. ...
    '19.5.27 9:07 PM (218.237.xxx.136)

저장합니다