82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생이 악순환이 되는게

ㅇㅇ 조회수 : 1,996
선순환도 그렇고
일단 부모를 잘못만나면
돈보다도 아이에게 롤모델이 되주거나 현실을 잘아는
진로 가이드가 되기어렵고
그저 그런학교를 가면 만나는 사람이 결국 무능하기 쉽상이고
시야도 좁아지고 제대로된 인재를 만나 자극받거나
정보얻을 확률이 낮아지고
열악한 중소기업다니다보면 그러면서 인생이
악순환...
근데 실제로 만나보면 다들 남들도 다 같은줄알고 있고
....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.7 7:25 PM (58.227.xxx.144)

많은 부모들이 그런 악순환의 고리를 끊기위해 많을걸 포기하고
    투자하지만...점점 역부족이란걸 느끼고 힘들어하죠
    아이와 즐겁게 놀구 직업 잘찾도록 알려주고 책많이 접하게 하는것도 하나의 방법이예요
    차라리 고딩때부터 제빵이던 미용이건 자기길 찾아가고 부모가 응원해주면 더 좋은 방향으로 갈수 있어요

• 2. 공감합니다.
    '17.3.7 7:49 PM (122.128.xxx.141)

제빵 기술 배워봐야 제빵공장 공돌이로 끝나는 거고, 미용 기술 또한 타고난 재능이 있어야 그 바닥에서 버티죠.
    허름한 주택가인 우리 동네에 골목에 가장 많은 점포가 뭔 줄 아십니까?
    미용실입니다.
    이 골목 저 골목 미용실이 서너개씩 들어찼어요.
    교회보다 많고 편의점을 포함한 작은 동네 슈퍼보다도 많습니다.
    그나마 점포세가 싼 골목이라서 겨우 버티고들 있는 걸로 보입니다.
    기술 배워봐야 평생 생계유지나 할 수 있으면 감사한 것이 우리나라입니다.
    부모 도움없이는 장사 제대로 되는 상가에서는 개업도 못하네요.
    상가 월세가 비싸서요.

• 3. 무자식
    '17.3.7 7:58 PM (14.138.xxx.96)

이 상팔자

• 4. 저희 부모님
    '17.3.7 8:10 PM (122.46.xxx.157) - 삭제된댓글

부잣집에 태어나 금수저였는데 돈 개념없고 공부하기 싫어하다보니
    그 어렵던 시절 대학나왔어도 무능력해 이리저리 돈떼이고 가난해져 고생하며 살았네요.
    그런 부모 밑에 자라다보니 제대로 인생 지도 받지못했는데 나이들어 결혼하고
    아이 키우면서 난 부모처럼 살지 말아야지하고 돈 개념 챙기고 아이들 공부 열심히
    시켜 좋은 학교 보내고 노후대책 준비 했네요.
    악순환은 내가 끊어야 합니다. 저도 부모 잘만났으면 고생 덜하고 더 행복한 마음으로
    살지않았을까 그런 생각 들기도 하지만 이미 부모 탓해봐야 소용없어요.
    부모를 반면 교사로 삼아 내 인생은 잘못산 부모와 다르게 사는 수밖에 없어요.

• 5. 저희 부모님
    '17.3.7 8:11 PM (122.46.xxx.157) - 삭제된댓글

부잣집에 태어나 금수저였는데 돈 개념없고 공부하기 싫어하다보니
    그 어렵던 시절 대학나왔어도 무능력해 이리저리 돈떼이고 가난해져 고생하며 살았네요.
    그런 부모 밑에 자라다보니 제대로 인생 지도 받지못했는데 나이들어 결혼하고
    아이 키우면서 난 부모처럼 살지 말아야지하고 돈 개념 챙기고 아이들 공부 열심히
    시켜 좋은 학교 보내고 노후대책 준비 했네요.
    악순환은 내가 끊어야 합니다. 저도 부모 잘만났으면 고생 덜하고 더 행복한 마음으로
    살지않았을까 그런 생각 들기도 하지만 이미 부모 탓해봐야 소용없더라구요. 나만 괴롭지...
    부모를 반면 교사로 삼아 내 인생은 잘못산 부모와 다르게 사는 수밖에 없어요.