82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조정래 선생님은 누구의 후원회장인지 아세요?

후원회장 쟁탈전 조회수 : 3,221
문재인 캠프에서 조정래선생님을  후원회장으로 모시려고 ... 오래전부터 애를 써 왔군요...
http://news.joins.com/article/19364477

그런데 조정래 선생님은 이미 2014년 부터 안철수 후원회장을 그만 두고.... 이재명시장의 후원회장이 되셨구요...
https://www.youtube.com/watch?v=-RK9UHR3Xgw
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후원회장쟁탈전
    '17.3.7 1:25 AM (121.53.xxx.159)

http://news.joins.com/article/19364477

https://www.youtube.com/watch?v=-RK9UHR3Xgw

• 2. 후원회장쟁탈전
    '17.3.7 1:29 AM (121.53.xxx.159)

나라의 지도자 반렬에 계신 분이..... 어떤 대선후보를 미는가를 보면... 그 후보의 인물됨을 알수 있습니다.

조정래 선생님이 이 재명 시장의 후원회장이었다는 사실을 이제야 알았네요...

조정래선생님의 선택이 이재명 시장이라면 ...더욱 더 신뢰할 수 있습니다.

• 3. pine tree
    '17.3.7 1:34 AM (186.137.xxx.21)

조정래가 무슨 나라의 지도자 반열인가요? 태백산맥, 한강, 신문연재 소설이나 쓰시던 사람 아닌가?

• 4. 궁금
    '17.3.7 1:38 AM (124.59.xxx.247)

안철수 후원회장은 왜 그만두었어요??

• 5. 샬랄라
    '17.3.7 1:38 AM (49.231.xxx.228)

역시 조정래 선생님이시군요.
    민주당 경선이 한 쪽으로 너무 솔릴까봐 균형을 좀 잡아주시는 것 같습니다
    한쪽으로 너무 쏠리면 관심이 아무래도 적어지겠죠

지난 번에 안철수 후원회장 하실 때도 좀 이상하다고 생각했는데
    이제 이해가 되는군요

• 6. 소나무님은
    '17.3.7 1:41 AM (121.53.xxx.159)

그럼 누구를 지도자급으로 보세요? 박정희? 이승만이 지도자라고 보나요?

태백산맥 그 열권으로 인해서 자칭 보수라는 수구부패 공안세력의 진면목이 드러나고 ...
    빨갱이 가족이라며 억울하게 수십년을 눌려 지내던 사람들이 처음으로 기를 펴게 되었죠...

조정래선생님이야말로 시대의 선구자죠...
    잘 알지도 못하는 것 같은데...폄하하지 마세요...

• 7. .......
    '17.3.7 1:45 AM (217.33.xxx.114) - 삭제된댓글

샬랄라
    '17.3.7 1:38 AM (49.231.xxx.228)
    민주당 경선이 한 쪽으로 너무 솔릴까봐 균형을 좀 잡아주시는 것 같습니다
    ----------------------

참... 문빠들은 암튼
    뭐든 꿈보단 해몽 억지부리기는..

그냥 문재인이 맘에 안들어서지. 뭔 개똥같은 주장을

고작 코흘리개 달래 사탕 뺏어먹는 그 수준으로 억지 해몽을 해대며
    퉁치려 하는 모습이란...ㅉㅉ

• 8. .......
    '17.3.7 1:47 AM (217.33.xxx.114) - 삭제된댓글

pine tree
    '17.3.7 1:34 AM (186.137.xxx.21)
    조정래가 무슨 나라의 지도자 반열인가요? 태백산맥, 한강, 신문연재 소설이나 쓰시던 사람 아닌가?
    --------------------------------
    문재인 지지안한 업보로 또 조정래 선생도 슬슬 깔아뭉개고 걸레만드려 시작하네보네
    그럼 지도자 반열도 아닌데 문캠프에선 왜 그렇게 후원회장
    맡아달라 그렇게도 매달려쓰까? 왜그래쓰까? 왜 그래스까아?

• 9. 문빠들
    '17.3.7 1:51 AM (223.38.xxx.89)

치졸하네
    pinetree
    "신문연재소설이나 쓰던 사람"? ㅋㅋ
    무식해서 태백산맥 가치를 모르나
    아니면 알고도 실투심에 눈멀어서 폠훼하는 건가?

샬랄라
    "지난 번에도 안철수후원회장 하실 때도 이상하다고 생각했는데"
    문재인 쪽에 안 붙으면 죄다 이상하지?
    괜히 광신도라 하겠냐만은

• 10. 중앙기자 말뽄새하고는...
    '17.3.7 1:51 AM (121.53.xxx.159) - 삭제된댓글

전남 순천이 고향인 조씨는 2012년 안 의원의 후원회장을 맡았던 인사다. 하지만 조씨의 부인 김초혜 시인은 “응할 생각이 없다. 글을 쓰러 지방에 가서 6월 말이 돼야 돌아온다”고 전했다. 조씨와 접촉했던 시인 출신 도종환 더민주 의원은 “쉽지는 않다”면서도 “더 지켜봐야 한다”고 했다.
    ----------------------------------------------------------------
    조정래선생님을 조씨라고 부르는 군요... 역시 조중동의 기자답네요... 부인 김초혜 선생님이 문재인 쪽하고 분명히 선을 그어버렸네요...응할 생각이 없다...!!!

기린이 봉황을 알아봅니다.....!!!
    황을 알아봅니다

• 11. ^^
    '17.3.7 1:51 AM (39.112.xxx.205)

조정래 한명이 지지했다고
    잔치하고 떠벌떠벌하고 난리도 아니네.
    안습이다.안습.ㅉ

• 12. 중앙기자 말뽄새하고는...
    '17.3.7 1:52 AM (121.53.xxx.159)

전남 순천이 고향인 조씨는 2012년 안 의원의 후원회장을 맡았던 인사다. 하지만 조씨의 부인 김초혜 시인은 “응할 생각이 없다. 글을 쓰러 지방에 가서 6월 말이 돼야 돌아온다”고 전했다. 조씨와 접촉했던 시인 출신 도종환 더민주 의원은 “쉽지는 않다”면서도 “더 지켜봐야 한다”고 했다.
    ----------------------------------------------------------------
    조정래선생님을 조씨라고 부르는 군요... 역시 조중동의 기자답네요... 부인 김초혜 선생님이 문재인 쪽하고 분명히 선을 그어버렸네요...응할 생각이 없다...!!!

기린이 봉황을 알아봅니다.....!!!
    조정래 선생님쯤 되니까 이재명을 알아보시는거죠...!!

• 13. ^^
    '17.3.7 1:55 AM (39.112.xxx.205)

조정래가 여기 이러고 있는거 알면
    어이구 손가락들아 챙피하지도 않냐하겠네.
    넘넘 유치찬란하다.
    급을 좀 높여봐요.

• 14. 39.112.xxx.205/
    '17.3.7 1:55 AM (121.53.xxx.159)

님같은 사람 백만명보다 조정래 한 사람의 무게가 더 나가는 걸 아세요...?
    조정래 선생 한분의 지지가 일반인 10만표의 가치가 있는 걸 님은 모르죠?

• 15. ...
    '17.3.7 1:57 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

문재인편 아니면 다까기 또 시작했구나.
    다까지 마시오.

• 16. 39.112.xxx.205/
    '17.3.7 2:00 AM (121.53.xxx.159)

조정래가 여기 이러고 있는거 알면 어이구 손가락들아 챙피하지도 않냐하겠네.
    넘넘 유치찬란하다. 급을 좀 높여봐요.
    -----------------------------------------
    무식하면 답이없네요...
    님의 글은 수준이 바닥임이 보이는데 ....다른 사람 글의 수준은 어떻게 높이라고 요구해요?

• 17.
    '17.3.7 2:03 AM (138.197.xxx.106) - 삭제된댓글

'17.3.7 1:55 AM (39.112.xxx.205)
    조정래가 여기 이러고 있는거 알면 어이구 손가락들아 챙피하지도 않냐하겠네.
    넘넘 유치찬란하다. 급을 좀 높여봐요.
    ------------------------- 무급 인생 주제에 급 타령은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 좋겠어요
    '17.3.7 2:16 AM (125.180.xxx.52)

10만표가치있는분이 후원회장해서....됐쥬?~

• 19. 125.180.xxx.52/
    '17.3.7 2:18 AM (121.53.xxx.159)

네.. 됐어요..참 좋아요...감사합니다..!! ^^

• 20. ㅎㅎ
    '17.3.7 2:48 AM (110.15.xxx.98) - 삭제된댓글

안철수보단 이재명이 낫죠. 굿.

• 21. 옮겨다니니
    '17.3.7 3:18 AM (119.200.xxx.230)

자신을 정치판의 장식용이 되기에 적절하다고 여기고 있는 건 아닌지...

• 22. 119.200.xxx.230/
    '17.3.7 3:55 AM (121.53.xxx.159)

아니요.. 조정래 선생님은 ...
    진심 국민편에서 진짜 지도자가 될 사람을 찾아 다니신거죠...

이재명 전에는 그래도 안철수 뿐이 없었으니까...
    안철수 후원회장을 맡으셨다가...

안철수가 야권을 분탕질치고...
    국민당으로 분당하는 것 보고 지지를 접으신거죠...

그래서 이재명을 찾아내신거에요...
    말과 실천이 겸비된 사람... 소신과 능력을 함께 갖춘 사람... 이재명을 일찌감치 알아보신 거죠...

• 23. midnight99
    '17.3.7 4:03 AM (94.5.xxx.116)

큰 의미 있습니까? 어차피, 경선치르고, 최종 후보의 캠프로 옮겨가실텐데요.
    지금은 더민주라는 큰 테두리 안에서 봐야할 듯. 조정래같은 대단한 문학가가 더민주의 후보를 지지한다고.

• 24. 한밤중99님/
    '17.3.7 4:18 AM (121.53.xxx.159)

조선생님은...
    민주당 후보를 다 지지하지 않고... 이재명후보만을 지지하죠...
    조정래선생님은 역사 앞에서 우리 후보들을 놓고 관찰하신거에요...

누가 친일독재세력의 뿌리를 근본부터 제거할 사람인지...
    말이 아니고 누가 실제로 그런 능력을 가진 사람인지를 알아내신거에요...

공안통치세력...박정희 부하들... 정보부, 안기부, 국정원들에게 너무 많이 당해보신 분이기 때문에
    조정래선생님은 우리 역사의 얽히고 설킨 뿌리를 보는 눈이 있으신거죠.....
    최상천교수님 만큼... 정확한 사람보는 눈을 가지고 계신거죠...

• 25. 역시
    '17.3.7 5:14 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

인간을 알아보는 사람이네요..
    박지원과 안철수 버리고 인간을 찾아갔군요.

• 26. 설화
    '17.3.7 6:35 AM (211.36.xxx.26)

다행이다.자유당 국물당 지지 아니어서....
    이렇게 생각합니다

• 27. ....
    '17.3.7 6:37 AM (205.155.xxx.98)

문재인 후보 지지자들 중 일부라고 믿고 싶은데...
    말 안 통하는 기독교인이나 박사모 같은 분들 꽤 되는듯요~ㅜㅜ

앞이 캄캄해지는 느낌.

• 28. 가관이네
    '17.3.7 7:24 AM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

조정래가 뭐라고
    어이엄다!!!!

• 29. 그런데요
    '17.3.7 7:49 AM (116.40.xxx.2)

공적 보도에서 아무개씨라고 부르는건 전혀 잘못된게 아닙니다.

박근혜나 안철수나 문재인도 공직에 있지 않은 상태에서 언급하면
    각각 박씨, 안씨, 문씨로 언급할 수 있어요. 박 전대통령, 안 전대표, 문 전대표 등도 가능함은 물론이고요.
    조정래 작가라 불러도 되겠죠. 아무개 씨의 표현이 대해 낮춰 부르는게 아닙니다.
    나이 90이 되어도 마찬가지.

• 30.
    '17.3.7 9:05 AM (221.157.xxx.117)

조정래선생님은 쫌...
    김구선생이나 되나요? 선생님은 무슨
    그냥 인기있는 작가쯤이죠

• 31. ..
    '17.3.7 9:37 AM (110.8.xxx.9)

pine tree
    --------------------------------

햐,,,,아무리 문재인 맹신도들이라지만 하다하다....
    노벨상 후보로 주목받는 소설가 조정래도 그냥 소설 나부랭이나 쓰는 사람으로 전락시켜 버리는군요???

참 볼수록 가관....

• 32. ...
    '17.3.7 9:51 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

pine tree

이 댓글은 진짜 충격적이긴 하네요. 허허허.

• 33.
    '17.3.7 10:22 AM (211.49.xxx.218)

그래요?
    저도 안에서 이로 많이 기울었는데
    역시!
    저리 까대는 사람들은 책 안읽어 본 사람들 이겠죠.