82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 지도자는 국가 중요문제에 모호해야 한다네요ㄷㄷㄷㄷㄷ

dd 조회수 : 1,264

그래서

사드 입장도 지금까지

모호한 태도를 보였다고

이재명이 사드에 대한 분명한 태도를 보여달라니까 저래 말해요

헐ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

최성이 문재인한테 한방 멕이네여

지도자는 국가 중대한 문제에 분명한 입장을 취하고

그 걸  실현시키려고  여러가지 노력을 해야한다고

문재인은

대통령되면

국가 중대사안마다 자기 입장은 안내놓고

눈치만 보겠다는 건가요???

박근혜  탄핵 초기때도

저런 철학때문에  눈치보느라 계속 탄핵 꺼리고

심지어 박근혜 명예로운 퇴진을 가지고 흥정했던거같아요

결론

문재인 집권싱

국가 중대사마다

국민들은 엄청난 혼란에 빠질 거 같네요

대통령이 눈치보고 모호한 태도인데

국민이 뭘 할 수 있나요???

94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:45 AM (1.245.xxx.49)

문재인 저 사람은
    자기가 지금 무슨 얘기를 하는지조차 이해 못하는거같아요

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:46 AM (1.245.xxx.49)

국가 지도자가
    국가 중대사마다
    모호한 태도를 일관하면
    국민들은 어떻게 해야 하나요???
    각자도생임???

• 3. 아닌데요
    '17.3.6 11:46 AM (222.233.xxx.22)

문재인이 말한건 외교상 전략적 모호성이고..
    사드는 분명히 재검토라고 말했음..

• 4. 외교문제
    '17.3.6 11:46 AM (218.236.xxx.162)

패를 먼저 다 보여줘야 하나요?

• 5. ...
    '17.3.6 11:47 AM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

후보니 지지자나 똑같습니다.

• 6. ...
    '17.3.6 11:47 AM (222.101.xxx.49)

후보나 지지자나 똑같습니다.

• 7. ....
    '17.3.6 11:48 AM (59.15.xxx.61)

네, 찍지 마세요.
    문재인 대 아무개...이런 구도에서 누구를 찍을건대요?

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:49 AM (1.245.xxx.49)

문재인 대통령 되어서도 계속 저런식으로 눈치보기 하겠다는건가요???
    중요한 국가적 문제
    외교문제인데
    사드는 우리나라 국가의 중요한 사안인데
    그런 사안에 확실한 태도보다는 모호한 태도가 좋다고 자기는 사드에 지금까지
    확실한 태도를 안보였다고
    그러니
    최성이 그러네요
    지도자는 국가 중대사에 특히 외교적 문제에
    분명한 태도를 정하고 국익을 위해
    일관된 태도로
    외교적 노력을 해야 손실을 줄일 수 있고
    국가 혼란을 줄일 수 있다고
    최성보다도 못한 문재인
    저런 인간이 대통령되면 우리나라는 항상 혼란과 분열로 난리일 거 같아요

• 9. ,,
    '17.3.6 11:49 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

단순한 사이다 발언만 아는 사람은
    이해를 못하죠.
    그냥 님 후보 지지나 할것이지
    왜 이리 문재인에게 관심이 많으신지
    혹시 어둠의 문사모세요?

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:49 AM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

언제나 결정이 양다리식에요.
    촛불 정국 대선부정투표.
    세월호

그리고 뒤로 빠져있다가 결정되면 처음관 다른 결정을 합니다.

• 11. .....
    '17.3.6 11:49 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

패를 먼저 보여주면 바보인증이지.
    지금 그거 안 했다고 까는거임?

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.3.6 11:50 AM (125.178.xxx.106)

뭐든 칼로 자르듯이 이거야!!라고 했다가
    국제 정세가 바뀌면 그땐 어쩌나요?
    그 모호성이란게 국익의 실리를 바탕으로 여러 협상의 문을 열어 놓는다는 거잖아요...

• 13. 나원...
    '17.3.6 11:50 AM (110.47.xxx.243) - 삭제된댓글

어마추어나 국제관계에서 입장을 분명히 하는 겁니다.
    언제 어떻게 이해관계가 얽힐지 모르는게 국제관계인데 구태여 입장을 분명히 밝혀서는 적대적으로 지낼 필요가 뭐가 있는데요?

• 14. 문재인
    '17.3.6 11:50 AM (223.62.xxx.109)

언제나 결정이 양다리식에요.
    촛불 정국 대선부정투표.
    세월호

그리고 뒤로 빠져있다가 결정되면 처음관 다른 결정을 합니다.

• 15. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:51 AM (1.245.xxx.49)

이재명이 질문했죠
    사드에 대해 문재인은 지금까지 명확한 태도를 안보였는데
    사드에 대한 입장이 뭐냐고???
    그러니까 문재인이 저래 말합니다
    외교적인 문제에 모호한 게 나을거같아 모호한 입장을 보였다고

• 16. 나원...
    '17.3.6 11:51 AM (110.47.xxx.243)

덜 떨어진 아마추어나 국제관계에서 입장을 분명히 하는 겁니다.
    언제 어떻게 이해관계가 얽힐지 모르는게 국제관계인데 구태여 입장을 분명히 밝혀서는 적대적으로 지낼 필요가 뭐가 있는데요?

• 17. ,,
    '17.3.6 11:51 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

우리나라같이 사방에 강대국에 끼인 나라는
    실리 외교를 해야지
    큰소리 빵빵치는 외교는 꿈도 못꾸죠.
    맞는 말인데 왜 트집인지 모르겠네요.

• 18. ..
    '17.3.6 11:52 AM (121.166.xxx.33)

사드 철회하면 미국이 지랄이고

사드 찬성하면 중국이 지랄이고..

미국에서 한미fta 재협상 하자고 하던데
    그때 사드도 재협상 해야 한다고 봅니다.

• 19. ..
    '17.3.6 11:53 AM (115.140.xxx.199)

국가 중요문제에 대해 모호해야 한다고 말하지 않았습니다.

사드 문제에 대해 다음 정부로 넘겨 결정해야 한다는 것입니다.
    현재 사드는 안보도 그렇지만 외교 문제가 걸려있습니다.

• 20. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:54 AM (1.245.xxx.49)

대통령이 되겠다는 사람이
    사드 결정하는 데
    왜 모호한 태도를 보입니까???
    처음에 단호하게 반대를 했어야지
    지금은 국가간 문제라 함부로 어떻게 못한다고
    그럼 그게 결정하기전에
    강력하게 반대 했어야죠
    그 때 문재인과 민주당은 제 1야당이면서 당론조차 안내고 미적거렸죠
    문재인 저 모호한 전략이 민주당 당론이었나보네요
    안철수와 국민당은 사드 초기에 결정나기전에 강력하게 반대했습니다

• 21. 착한여자
    '17.3.6 11:54 AM (183.99.xxx.123)

그럼 양 강대국 사이에 낀 우리나라가 어떻게 해야 하나요?
    문후보 말은 전략적 모호성도 외교의 한 방편이라고 말한 겁니다.
    중국과 미국 사이에서 우리만 새우등 터지게 생겼는데
    지금 사드 문제에서 제일 필요한 것이에요.

• 22. ㅁㅁㅁ
    '17.3.6 11:55 AM (125.178.xxx.106)

국가 중요 문제는 그렇게 칼로 무자르듯이 이건 절대 안해!해선 안되요.
    원글님은 한치앞도 못보시는분 같아요..
    사이다 너무 좋아하지 마세요.

• 23. 사바하
    '17.3.6 11:56 AM (125.138.xxx.165)

이양반 이쪽눈치 저쪽눈치 보느라 그렇게 얘기한거겠죠
    자기 불리한거는 절대 못하는.
    자 기대됩니다,,다음 대통령될거 같은데
    사드문제 어찌 해결할런지.

• 24. ...
    '17.3.6 11:56 AM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

윗님...이분 사이다 이재명님 지지자 아니예요.
    안철수님 지지자예요.

• 25. 제이드
    '17.3.6 11:56 AM (1.233.xxx.152)

단어 하나만 가져다 쓰는 버릇들은 대체
    어디서 배우는 건가요?
    전략성 모호성이라고 표현했고
    문장 전체로 봤을때 국익에 맞게 유연성을 발휘한단
    얘기죠..
    미국처럼 큰 나라도 트럼프 맘대로 한다고 난리들인데
    현실적으로 외교에서 무조건 우리맘대로 할수 있나요?
    주체성은 가지되 최대한 실익을 추구해야죠

• 26. 문빠들이
    '17.3.6 11:56 AM (39.7.xxx.220)

아무리 빨아줘 봤자
    문재인은 모호하게 눈치 보고 봐서 하겠단게 그의 정확한 스탠스에요.

이재명이 말만 사이다가 아니구 핼적들도 다 언행일 였습니다

문빠들 해석본 만드는 것까진 좋은데 왜곡하지 말자구요

• 27. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:56 AM (1.245.xxx.49)

문재인 하는 짓보면 그러잖아요
    탄핵때도 온국민이 박근혜 탄핵과 하야를 외치는데
    역풍분다고 눈치보고 계속 모호한 행동하다
    국민들의 촛불열기 심해지자 어절수없이 떠밀려 탄핵동참
    항상 이런식임
    국가 중ㅇ요사안마다
    눈치보고 있다 대세가 넘어가면 그때야 슬그머니 숟가락 얻기

• 28. 다음정부
    '17.3.6 11:57 AM (110.70.xxx.67)

민주당이 될 가능성이 제일 높죠.
    그 중에선 문재인이고
    지금 상황이면 구체적은 아니더라도 비전은 제시하는게 옳죠.
    내가 대통령이 되면 그 때 봐서 하겠다 이럴수는 없닪아요.

• 29. ......
    '17.3.6 11:57 AM (121.166.xxx.33)

외교도 외교지만

사드 반대하면 종북이라고 지랄들이고

• 30. 사드문제는
    '17.3.6 11:57 AM (110.47.xxx.243)

안보와 외교는 물론이고 경제문제까지 같이 걸려 있습니다.
    자칫 대한민국이 후진국으로 몰락할 빌미가 될 수도 있어요.
    오죽하면 명바기도 사드를 안받았겠어요?
    그걸 박근혜 저게 겁도 없이 받았네요.
    하아...두 할망구가 대한민국을 뿌리채 뽑아놨어요.
    돌대가리에 탐욕만 가득찬 두 할망구가 뽑아놓은 대한민국의 뿌리를 도로 안착시키려면 조심하고 또 조심해야 합니다.
    지금은 속시원 소리랍시고 함부로 내뱉을 수 있는 입장이 아니란 말입니다.
    이 와중에 미국 대통령은 트럼프라는 미친놈이니...

• 31. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.3.6 11:58 AM (178.62.xxx.67) - 삭제된댓글

이 정도면

역대 대선후보 중

가히

최고의 궤변 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대다나다 대단해

• 32. 원글은 닭과 같은 수준인듯
    '17.3.6 11:59 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

문재인 사드문제 "전략적 모호성도 필요하다

• 33. ,,
    '17.3.6 11:59 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

전쟁낼꺼 아니면
    문재인식이 바람직하죠.
    사이다만 들이키다 전쟁나면 어쩔려구...

• 34. 원글은 닭과 같은 수준인듯
    '17.3.6 12:01 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

외교에서는 당어 한자도 얼마나 중요한데 딱부러지게 못을 박나요
    전략적 모호성은 외교전략중 하나 입니다

• 35. 원글은 닭과 같은 수준인듯
    '17.3.6 12:01 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

외교에서는 단어 한 자가 얼마나 중요한데 딱부러지게 못을 박나요
    전략적 모호성은 외교전략중 하나 입니다

• 36. 까스통 영감들 전쟁 좋아하죠.
    '17.3.6 12:01 PM (110.47.xxx.243)

속 시원하게 씨부리다가 전쟁나면 자기나 자기 가족들은 안전할 줄 생각하나 봐요.

• 37. 이재명 답이다.
    '17.3.6 12:02 PM (223.62.xxx.109)

사드를 폐지시키고 거기에 걸 맞게 협상 하고라도 해소 해야 합니다.

• 38. ..
    '17.3.6 12:03 PM (58.226.xxx.132)

항상 저런 식,,, 양다리 작전.
    다 알고 있잖아요.
    자신 없으니... 어쩌나요

• 39. 박근혜 멍청한거 누가 모르나요
    '17.3.6 12:03 PM (110.70.xxx.67)

박근혜가 뻘짓한건 백번 맞습니다.
    그러니까 끌어내고 재대로 세워보자고 이러고 있잖아요.
    그렇지만 모호하게 대통령 되도 시간만 끌면 된다 이럴순 없죠. 미국 중국은 마냥 기다려 주는것도 아니고 노선은 정해야죠.
    사드는 이미 설치를 할수도 안할수도 있다 이럴 단계는 지났어요.

• 40. 문씨는 단어만
    '17.3.6 12:03 PM (39.7.xxx.220)

모호를 쓴게 아니구요.
    사드설치 철회 힘들다가 원래 기본 입장인데
    눈치보는라 태도 자체도 모호 한게 팩트에요

• 41. dd
    '17.3.6 12:04 PM (175.116.xxx.44)

워낙 보는 사람이 많으니 너네끼리 티키타카가 안돼지요?
    글팠다가 이재명 비난글 많이 나오니 지우고
    아주 난리나셨음 ㅉㅉ

• 42. ㅇㅇ
    '17.3.6 12:05 PM (1.245.xxx.49)

문재인은 사드문제 초기에도 모호했어요
    사드문제 초기면 아직 결정전이니 사드 철회를 위해 지도자면
    확실한 메세지를 밝히고 사드 철회를 위해 노력했어야죠
    그런데
    사드같은 중요한 문제가 발생했는데도
    처음부터 묵묵부답이었죠
    문재인 민주당은
    이제 다 결정난 지금을 말하는 게 아닙니다
    적어도 지도자라면
    사드같은 국가 중대사에 자기 입장 밝히고
    국가에 손해를 입히는 문제에 강력하게 대처했어댜죠.
    그냥 남의 나라 불구경하듯
    구경만하고 뒷짐지고 있던 게 문재인 민주당이었어요

• 43. ..
    '17.3.6 12:05 PM (1.236.xxx.49) - 삭제된댓글

원글님은 토론회 다 듣고 올린거 맞나요?
    박그네 정부가 저지른 사드배치 문제를 지금 상황에서 결정 할수 없고
    다음 정부에서 국익을 따져 재협상 하자고 하는건데 도대체 뭐가 문제라는건지.....

• 44. 티키타카가 뭐에요?
    '17.3.6 12:05 PM (110.70.xxx.67)

누구 대상으로 무슨 이야기 하는 거죠?

• 45. ....
    '17.3.6 12:06 PM (121.166.xxx.33)

미국 중국 강대국앞에서 눈치볼수 밖에 없지

그러면 사드 반대 찬성을 공표하고 협상을 하나요??????

뇌가 청순한 사람들 많아서 좋네..

• 46. 말꼬리
    '17.3.6 12:06 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

잡는 수준이 가히 성누리급이군요..
    최순실이 저지른 작금의 상황은 고려 서희장군의 외교담판이 필요한 시점입니다.

• 47. 솔직히 사드 철회는 힘듭니다.
    '17.3.6 12:07 PM (110.47.xxx.243)

수출국이 미국입니다.
    미국의 필요에 의해서 들여오는 거라구요.
    어쨌든 대통령이 합의를 해줬는데 이제와서 안된다구요?
    누구 마음대로요?
    미국하고 한판 붙어봐요?
    트럼프는 자국의 이익에 충실하겠다는는 공약만으로 대통령이 됐는데, 그 이익에 정면으로 도전하는 사드 철회를 곱게 받아들일 거 같나요?

• 48. 재협상이라니
    '17.3.6 12:07 PM (110.70.xxx.67)

무역협정도 아니고 사드를 무슨 재협상을 해요.
    설치아니면 취소죠.

• 49. 사드는
    '17.3.6 12:08 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

만약 설치안한다고 하면 미국의 후폭풍에 우리나라 절단 나는건
    중국발보다 더 위력이 큽니다
    그러니 지금 황가놈 처럼 빠른시일에 설치한다고 설레발 칠게 아니라
    최대한 시간끌기를 해서 중국의 최면을 살리면서 설치해야죠
    그게 약소국가가 살아남는 방법이니까요

• 50. ㅇㅇ
    '17.3.6 12:09 PM (1.245.xxx.49)

감정적으로 '중국 말 들어준다 = 중국 한테 굴복하는거다' 이렇게 생각하는 멍청이들 있는데

중국과 무관하게 원래부터 설치되선 안되는거야

세계 투탑이 서로 힘겨루기 하고 있는데 왜 한쪽편을 들어 븅신같이

애초에 받아서는 안되는 제안이었고

전임자가 정신병자라서 받아들였으면 후임자가 '죄송합니다 계약 취소 할께요' 이러는게 합리적인거다

감정적인 요인 제외하고 단순히 손익을 계산해 봐라

우리나라 경제 의존도가 중국이 높냐 미국이 높냐

중국이 압도적이지

중국의 경제보복은 실제로 벌어지고 있고

미국의 경제보복은 아직있지도 않지만 설사 발생한다쳐도 그 금액의 손실이 중국발과는 비교가 안되고

합법적인 국가라 우리 기업들이 소송해서 이길 가능성이 그나마 있다

생각해봐라 미국이 미국인들의 한국여행 금지한다 이런 미친 제재조치가 가능한 나라냐?

한국여행객 자체도 없을뿐더러 개인의 자유가 합법적으로 보장되는 나라라 그 딴거 못한다 이거야

이재명처럼 선명하게 아니니까 받을수없다 이러는건 아니라도

안희정처럼 국가간 약속을 한거기에 신뢰를 보여주기 위해 일단 지키겠다 하면 논리적으로 납득이나 가지

문재인처럼 두루뭉술하게 허허허 넘기는건 비겁한거다

주갤펌)

• 51. 허허
    '17.3.6 12:11 PM (58.148.xxx.50)

반대하는 댓글 많아지면 이거 또 지울 거죠?

• 52. 100식칼
    '17.3.6 12:12 PM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

전 제 귀를 의심햇네요
    어이구야 뒷골 땡겨

• 53. ..
    '17.3.6 12:12 PM (110.70.xxx.67)

중국 체면을 살리면서 사드 설치요?
    참이나 그런 방법이 있겠네요.
    시비 걸려고 작정한 것들이 중국이고 사드 설치가 박근혜가 친중한다고 설치다가 벌어진 일인거 빤히 알면서 저 따위로 나오는건데 퍽이나요.

• 54. 문빠들
    '17.3.6 12:12 PM (39.7.xxx.220)

문재인 따라 눈치 보며 질질 끌다 사드배치 해야한다고 난리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그러면서 이재명이 말만 앞선다고ㅉㅉ

후보자나 지지자나 어쩜 저리 똑같나요?

국민들이 죽어가나 마나 모호 지들이 원하는 대통령 들어앉히겠다고 내 자손 내나라 중국 보복 단해도 모르겠다 ㅉㅉ

• 55. 118.38님 말씀이 맞아요.
    '17.3.6 12:13 PM (110.47.xxx.243)

지금 우리가 할 수 있는 방법은 그것밖에 없습니다.
    모호하게 최대한 시간을 끌면서 중국의 체면을 살려주는 것.
    그 외에는 방법이 없어요.
    박근혜 저 닭대가리가 그렇게 만들어놨어요.
    중국도 그래서 한국에 대한 제재에 있어서 시간을 끌고 있잖아요.
    지금 우리나라가 미국만으로 버티는게 가능할 거 같나요?
    트럼프 저 인간이 우리나라를 살려줄 거 같습니까?

• 56. ..
    '17.3.6 12:13 PM (211.38.xxx.104)

말바꾸기에

기억이 안난다

전략적 발언이었다

문ㄹ혜 계속 힘내라

• 57. ..........
    '17.3.6 12:15 PM (121.166.xxx.33)

사드를 재협상을 왜 못합니까?

미국이 사드를 설치하라고 하면

중국에 특사라도 파견하여 미국이 사드를 설치하라고 했다고 양해를 구하든지

아니면 우리나라는 뒤로 빠지고 미국과 중국이 합의하라고 외교적인 노력을 하든지

한미fta를 미국측 의견을 들어주면서 사드를 재검토했으면 좋겠다라고 하든지

사드는 우리나라 국회비준 받아야되는거라고 하고 시간을 끌던지

아무것도 안했으니 중국이 난리치는거잖아요.

• 58. 트럼프요?
    '17.3.6 12:15 PM (110.70.xxx.67)

사드 배치 재협상 하자면 옳다구나 주한미국 철수시키자 할 인간이 트럼프일걸요.

• 59. ㅇㅇ
    '17.3.6 12:16 PM (1.245.xxx.49)

문재인캠프 중 삼성이사 출신이 10%가 넘는다는데ㄷㄷㄷㄷㄷ
    다시 삼성공화국임

• 60. 그러니깐 재협상의
    '17.3.6 12:19 PM (39.7.xxx.220)

의지를 갖고 외교를 해보기라도 해야 한가는거 아닙니까.

지금까지 우리는 미국에 안보문제에 있어 지나치게 끌려다니기만 했다구요.

문재인처럼 미리 알아서 설설 기는것보단 조금이라도 꿈틀해봐야 중국에서 덜 보복한다고요.

• 61. ..
    '17.3.6 12:21 PM (175.223.xxx.54) - 삭제된댓글

외교에서는 전략적 모호함이 중요하지만 지금은 이미 사드 배치가 합의된 상황이고, 지금은 미국의 합의를 존중해 이행할 것이냐(중국의 제재 조치에 따른 경제적 손실을 미국이 보존해줄건지에 대한 추후 논의), 아니면 전면적으로 취소해 미국의 보복을 감수하더라도 중국과의 관계를 공고히 해 북한 제재에 힘을 실어달라는 요청을 할 곳이냐의 양자 선택의 상황이죠. 지금의 전략적 모호함은 자칫 국가적 혼란과 양국 모두에게 찍혀 막대한 손실을 가져올 리스크가도 크죠.

아까 문재인 발언할 때 표정을 보니 그냥 이 분은 전략적 모호함이 자신의 정치 철학 같았습니다. 어느 사안에서도 책임지지 않고 빠져나갈 여지를 주는. 이제까지 이 분은 자신은 원칙주의자라 생각했는데 왜 발언들이 모호하고 모순될까 했는데 이제야 그 의문이 풀리네요.

• 62. 사드 재협상을 위해
    '17.3.6 12:21 PM (110.47.xxx.243)

지금은 모호한 태도가 필요한 겁니다.
    양쪽에다 다 신호를 보내야죠.
    중국에는 중국대로 '너희와 등 돌릴 생각은 없다.'
    미국에는 미국대로 '중국이 저렇게 나오니 힘들지만 그래도 우리는 미국을 믿는다.'
    어쩔 수 없다니까요?
    전작권조차 미국이 가지고 있는 나라에서 이재명의 말처럼 그렇게 쉽게 '사드 못받아.' 딱 자를 수가 없다니까요?
    박근혜는 닭대가리가 아닌 엄연히 한국 대통령의 지위로 사드를 받겠다고 승인한 겁니다.
    대통령이 승인한 국제관계는 그렇게 쉽게 파기할 수있는게 아닙니다.
    단교의 각오를 하고 있다면 몰라도 그렇게 쉽게 번복할 수 있는 문제가 아니라니까요?
    그래서 대통령을 잘 뽑아야 한다는 겁니다.
    저렇게 사고만 치고 가니 그 피해는 몽땅 국민들 몫이 아닙니까?
    전임 대통령이 사고 친 거를 후임 대통령이 하루 아침에 홀딱 도로 뒤집을 수 없으니까요.
    국제관계가, 국정이 무슨 애들 장난인 줄 아십니까?

• 63. 모호한게 아니라
    '17.3.6 12:24 PM (39.7.xxx.220)

문재인 특기 말바꾸기 신공 이겠죠.

http://m.blog.ohmynews.com/wooksik/546104

12.20일
    “미국과 협의가 된 사안이니 일방적인 폐기는 불가능하고 무책임하다”
    “KAMD(한국형 미사일방어체계) 완성 시까지
    시한부 배치 방안을 고려해야 한다”

무튼 문빠들 엄청 극한직업이네요 번역본도 정도껏이지

• 64. 참나
    '17.3.6 12:24 PM (110.70.xxx.67)

전략적 모호성 같은 소리 하네요.
    미국 중국은 짱구들이라 어 전략적 모호성이네. 참을성을 가지고 기다리자 이래 준대요?

• 65. ..
    '17.3.6 12:24 PM (175.223.xxx.54) - 삭제된댓글

외교에서는 전략적 모호함이 중요하지만, 특히 사드 배치 합의 전이라면 이 스텐스가 맞죠. 그러나 지금은 이미 사드 배치가 합의된 상황이고, 지금은 미국의 합의를 존중해 이행할 것이냐(중국의 제재 조치에 따른 경제적 손실을 미국이 보존해줄건지에 대한 추후 논의), 아니면 전면적으로 취소해 미국의 보복을 감수하더라도 중국과의 관계를 공고히 해 북한 제재에 힘을 실어달라는 요청을 할 곳이냐의 양자 선택의 상황이죠. 지금의 전략적 모호함은 자칫 국가적 혼란과 양국 모두에게 찍혀 막대한 손실을 가져올 리스크가 크죠.

아까 문재인 발언할 때 표정을 보니 그냥 이 분은 전략적 모호함이 자신의 정치 철학 같았습니다. 어느 사안에서도 책임지지 않고 빠져나갈 여지를 주는. 이제까지 이 분은 자신은 원칙주의자라 했는데 왜 발언들이 모호하고 모순될까 했는데 이제야 그 의문이 풀리네요

• 66. 꿈꾸며~
    '17.3.6 12:25 PM (27.38.xxx.114)

네 맞습니다.
    지금 한나라의 지도자를 뽑는거지 동네이장 뽑는것도 아니고 당연히 저렇게 모호하게 하면서
    양쪽 모두 우리 국이기에 유리한 쪽으로 가야죠.
    말만 앞서고 선명하다고해서 믿을만 한가요?
    그 사람의 살아온 길을 보면 알 수 있습니다.

• 67. 안받아!!!!
    '17.3.6 12:27 PM (110.47.xxx.243)

그렇게 깽판치면 미국이 고분고분 '아예~ 그러십니까? 알겠습니다.'
    꼬리 내리고 가서는 마치 아무 일도 없었다는 듯이 예전처럼 지낼 수 있답니까?
    그럴거 같습니까?
    어디 그 부분에 의견 한번 들어봅시다.

• 68. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.3.6 12:27 PM (110.70.xxx.67)

모호하게 얼마나 버틸수 있을건데요?
    한달 두달?

• 69. ..
    '17.3.6 12:28 PM (175.223.xxx.54) - 삭제된댓글

미국, 중국은 한국이 전략적 모호함으로 짱구 굴리는거 모를까요? 오히려 더 힘든 조건을 내걸며 양국 모두 제재하려고 할 겁니다. 구한말 강대국의 힘겨루기를 또 다시 재현하고 싶으신거군요.

• 70. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.3.6 12:28 PM (110.70.xxx.67)

미국 중국이 문재인의 살아온길 보고 임기 편히 보내라고 5년 기다려 준답니까?

• 71. ...
    '17.3.6 12:29 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

구심점을 잃고 사분오열 흩어지겠죠.
    아니면 지금 박근혜가 하고있는 깜짝쇼 하겠단 소리인것 같기도.
    책임지지 않는 무책임 정치의 선봉에 서겠다는 말 같네요.
    어디까지나 전략적 발언이었다는 정답도 미리 써놓고 있으니 말이죠^^
    나름 완벽하다고 봐야하나요. 불통대마왕.

• 72. 아....그러니까
    '17.3.6 12:29 PM (110.47.xxx.243)

안 받는다고 깽판치면 미국이 조용히 물러나겠냐구요?
    솔직히 미국의 입장이 가장 중요한 문제 아닙니까?

• 73. 단호할 일에는
    '17.3.6 12:30 PM (113.199.xxx.107) - 삭제된댓글

단호할줄도 알아야 한다고 봐요
    양 손에 떡들고 이거먹나 저거먹나 하다간
    떡 다 숴요 ㅜㅜ

• 74. 참 답답하네
    '17.3.6 12:32 PM (110.47.xxx.243)

말처럼 쉬운건 없죠.
    그래서 단호하게 '사드 안받아!!!'를 외쳤을 때 미국이 어떻게 나올거 같냐니까요?
    거기에 대한 대책은 있답니까?

• 75. 이재명은
    '17.3.6 12:38 PM (49.171.xxx.136)

성남시에서
    한 업적 성과만 봐도
    대통령감일세

• 76. ...
    '17.3.6 12:38 PM (14.45.xxx.216)

5년 내내 모호하다 볼일 다 보겠네,

• 77. ..
    '17.3.6 12:38 PM (175.223.xxx.54) - 삭제된댓글

전략적 모호함으로 시간끌면 미국이 어떻게 나올지에 대한 대책은 있습니까? 중국은 이미 한국 제재를 시작했고 오히려 혼란과 리스크는 커진다니까요. 판은 이미 어그러졌고 이젠 울며겨자 먹기로 스텐스를 확실히 해서 피해를 최소화하는게 그나마 현상황에서 살아 남는겁니다.

• 78. 차기 성남시장감으로 제격이죠.
    '17.3.6 12:39 PM (110.47.xxx.243)

아직 대통령감으로는 더 배워야겠습니다.

• 79. 미국 무섭고
    '17.3.6 12:39 PM (113.199.xxx.107) - 삭제된댓글

미국 소관이면 두 말할거 없이 받는일만 남았네요뭐
    그럼 국론이고 뭐고 필요없이 받으면 되잖아요

다만
    대선주자들이 설사 받게 될때 되더라고
    전정부를 비판하고 강력한 의지를 표명한뒤
    정권이 교체되는 상황을 맞으면
    재협상이 안될때 안되더라도 어필할수 있단 얘기에요

반복할수 없는데 의견이 왜 필요해요 그럼...
    그냥 받으면 되지...

• 80. 사드배치에 있어서
    '17.3.6 12:42 PM (110.47.xxx.243)

신임 대통령의 공약여부는 중요하지 않습니다.
    미국에게 내가 사드는 안된다고 공약했으니 재협상 하자고 해요?
    트럼프가 웃습니다.

• 81. 속담에
    '17.3.6 12:44 PM (113.199.xxx.107) - 삭제된댓글

못 먹는감 찔러라도 보자는 말이 있어요
    지금 우리에게 필요한건 못먹더라도 찔러보는
    강력한 리더쉽이라 생각하고요

거기 나온 4명의 대선 후보가 그거 모를까봐요

• 82. 여기서 선거운동하나요?
    '17.3.6 12:50 PM (1.232.xxx.176)

말이란 게 앞과 뒤가 다 있는데 앞 뒤 다 잘라먹고
    단어 하나만 가지고 의미를 호도하네요 ㅠㅠㅠㅠ
    미친 사람이거나 모자란 사람 같아요.
    외교에 있어선 전략성 모호성이 있어야한다고 했습니다.
    아닌가요???

전 오늘 토론 처음부터 끝까지 다 봤구요...
    원래 이재명이냐 문재인이냐를 놓고 고민 중이었는데
    이재명 접었습니다.

적어도 대통령이라면 제대로된 인격과 품격이 필요하다고 생각되는데
    품격이 없더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

안희정....오늘은 안지사님 멋졌어요.

• 83. 강력한 리더쉽 좋죠~
    '17.3.6 12:50 PM (110.47.xxx.243)

박정희가 그렇게 18년을 집권했고, 전두환이 7년 5개월을 집권했습니다.
    그리고 박근혜가 강력한 리더쉽을 발휘해서 사드를 배치를 받아들였죠.
    강력한 리더쉽의 다른 말이 뭔지 아십니까?
    독재입니다.
    권력자의 판단만이 옳다는 것을 전제로 하는 독재가 바로 강력한 리더쉽의 본질이네요.
    강력한 리더쉽을 바라는 심리에는 노예근성이 깔려 있다는 걸 아십니까?
    본인이 자신의 주인으로 살아갈 자신이 없으니 누군가가 앞에서 끌고 가주길 바라는 거죠.

• 84. 여기서 선거운동하나요?
    '17.3.6 12:50 PM (1.232.xxx.176)

오타 전략적 모호성

• 85. ㅜㅜ
    '17.3.6 12:54 PM (113.199.xxx.107) - 삭제된댓글

박정희 정권때 얘길 지금 하시면 ㅜㅜㅜ
    전 이만~~~~

• 86.
    '17.3.6 12:58 PM (110.47.xxx.243)

'역사에서 배우지 못하는 민족에게 미래는 없다'는 유명한 말이 있습니다.
    박정희라는 역사에서 제대로 배우지 못했기 때문에 박근혜가 대통령이 된 것입니다.

• 87.
    '17.3.6 1:03 PM (49.171.xxx.136)

환장하네

박정희 시대 얘길

그때는 독재시대였지ㅋ

• 88. ...
    '17.3.6 1:18 PM (218.236.xxx.162)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=309074&page=1
    '10년의 힘'삼성 출신이 엄청 많다고? (사실 아님)

• 89. ,,
    '17.3.6 1:49 PM (58.226.xxx.132)

친문들이 장악하고 있는 오유 글,,,, 그들이나 보길,,
    삼성 뿐인가요, 다른 재벌 측, 명박측 인사 많은거 다 아는 사실을,,,,
    아무리 가리려해도 팩트.

• 90.
    '17.3.6 2:50 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

국민을 상대로 거짓말 친 정계은퇴 전략적 발언도 모자라 이제는 전략적 모호성이요?
    문재인이 아주 전략에 맛이 들렸렷네요.
    진짜 이 사람이 준비된사람이예요? 박도 그러더니.

아니 우리가 전략적으로 모호하게 군다고. 우리보다 힘쎈 미국이 그래 너네 그렇게 모호하게 여기저기 양다리나 걸쳐라 그렇게 내버려 둔답니까?
    아니 대선 주자가 말같은 소리를 해야죠.

그렇게 굴다가 둘 다한테 있는 피해 없는 피해는 다 보고 결국 둘 다한테 팽당하고 말죠. ㅉㅉㅉㅉ

• 91.
    '17.3.6 2:52 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

국민을 상대로 거짓말 친 정계은퇴 전략적 발언도 모자라 이제는 전략적 모호성이요?
    문재인이 아주 전략에 맛이 들렸렷네요.

아니 우리가 전략적으로 모호하게 군다고. 사드문제만해도 우리보다 힘쎈 미국이 그래 너네 그렇게 모호하게 여기저기 양다리나 걸쳐라 그렇게 내버려 둔답니까?
    하는것도 아니고 안하는 것도 아니고?
    그리고 중국은 우리가 그렇게 나오면 그 상황을 그냥 보고만 있답니까?
    아니 대선 주자가 현실적으로 말같은 소리를 해야죠.

그렇게 굴다가 둘 다한테 있는 피해 없는 피해는 다 보고 결국 둘 다한테 팽당하고 말죠. ㅉㅉㅉㅉ

• 92.
    '17.3.6 2:53 PM (202.156.xxx.119)

문재인이 아주 전략에 맛이 들렸네요.

아니 우리가 전략적으로 모호하게 군다고. 사드문제만해도 우리보다 힘쎈 미국이 그래 너네 그렇게 모호하게 여기저기 양다리나 걸쳐라 그렇게 내버려 둔답니까?
    하는것도 아니고 안하는 것도 아니고?
    그리고 중국은 우리가 그렇게 나오면 그 상황을 그냥 보고만 있답니까?
    아니 대선 주자가 현실적으로 말같은 소리를 해야죠.

• 93. 원칙과 합리적으로해결할거라 믿음
    '17.3.6 3:28 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

문재인 "사드배치 결정의 재검토및 공론화해야…경제적 국익에 도움 안돼, 본질은 북핵문제 해결인데 되레 걸림돌…‘위기조장’으로 국민을 분열로 몰아가…일방적 결정 안돼, 반드시 국회동의절차를 거쳐야"

• 94. 000000
    '17.3.6 3:40 PM (49.50.xxx.196)

제목부터 잘못됬네요. 국가중요한일이 아니라..."외교"라고 했어요. 외교에 있어서 전략을 겉으로 먼저 드러내지 안는것이 정답 아닌가요? ㅉㅉㅉ