82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 토론 정말 못하네요

토론 조회수 : 2,599
하도 토론 토론해서 엄청 잘하나보다했더니 왠걸 진짜 못하네요. 상대방 프레임만 씌울려고 하고 답변도 안듣고 말 잘라버리고. 모르는 사람이 보면 무슨 청문회하는줄 알겠어요.
말잘하는거랑 토론잘하는거는 별개네요.
암튼 토론하자고 난리친 사람이 토론으로 인해 제일 망하게 생겼네요..
에휴..맘이 너무 급해서 그런가봐요 이재명이
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '17.3.6 11:40 AM (211.36.xxx.69)

본인 지지율 깍아먹는게 목표

• 2. 그거야 문지지자
    '17.3.6 11:40 AM (39.7.xxx.220)

들의 전지적 시점에서 보니깐 그렇죠.

제발 광신도의 마인드에서 벗어나세요

• 3. 아휴
    '17.3.6 11:41 AM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

그러다 정들어요 작작하세요

• 4. ...
    '17.3.6 11:41 AM (218.236.xxx.162)

실망스러워요 한 토론자 주도의 토론에서 상대방에게 답변 시간은 줘야죠

• 5. 그들의
    '17.3.6 11:41 AM (203.249.xxx.10)

지지자들도 똑같아요.
    문재인 지지자들에게 광신도 프레임 씌우지만
    실상 광신도는 지들 자신이에요.
    아까도 손가락 휘갈기며 난리치다가
    불리하니깐 쏙 삭제하고 튀는거 봤죠?
    수준이 똑같습디다.

• 6. ..
    '17.3.6 11:42 AM (39.7.xxx.216)

이재명은 토론의 기본이 안돼있어요

• 7. ..
    '17.3.6 11:43 AM (199.116.xxx.118)

전 문지지자 아닌데 그렇게 보이는데요. 윗 댓글 쓰신 분들도 이재명 후보에 대해 않좋은 말하면 문재인 광신도라고 몰아가시는게 그렇게 혐오하시는 문빠들과 뭐가 다른가요?

• 8. . . .
    '17.3.6 11:43 AM (211.36.xxx.69)

네 두번째 댓글님 화이팅입니다
    앞으로 계속 저렇게만 하시라고 응원하세요

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.6 11:43 AM (175.223.xxx.241)

과격한 문지지자들이 이재명 과하게 깔때는 짜증났지만
    그래도이해는했어요. 그들의논리가 문재인의 의견은 아니었으니까요. 근데 이재명은 손가혁이랑 한 몸같네요.
    우째 저럴수가있는지...

• 10. 버벅체질인가?
    '17.3.6 11:43 AM (163.121.xxx.3) - 삭제된댓글

문버벅 체질이신가봐요?

버버버벅 말 바꾸기가 체질이신가봐요

그런 분들에겐 똑부러지고 명쾌한 질답은 무섭게 느껴지죠.

어버버만 무한 즐기세요 ^^

• 11. 한숨
    '17.3.6 11:44 AM (222.116.xxx.51)

정말 한심하기도 슬프기도 합니다
    한때 성남시민들 좋겠다 생각도했는데 말이죠

이번엔 문재인대표지만
    다음엔 이재명도 생각했는데
    요 한두달사이에 오만정이 다 떨어졌네요
    그리고 논문표절이나 가족문제는 그렇다쳐도
    음주운전은 용서 못합니다!!

• 12. ..
    '17.3.6 11:47 AM (39.7.xxx.216)

명쾌라. 이재명은 저런 태도 바꿔야 해요. 저런 태도는 토론 내용과 상관없이 백패 입니다. 철거민 동영상에서 봤던 그 태도가 어디에서나 나오네요.

• 13. 저질
    '17.3.6 11:47 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

어휴 정말 인신공격은 삼갑시다.
    어버버.. 가 뭡니까.
    지지유 떨어지게 하는 짓인줄
    언제 깨달을꼬...

• 14. 인신공격은
    '17.3.6 11:48 AM (39.7.xxx.220)

댓글만 봐도 문지지자들이 더 심하네요

역시 문빠 전지적 입장

• 15. ...
    '17.3.6 11:50 AM (222.101.xxx.49)

인신공격과 토론에 대한 비판을 구분 못하시는 분이 계시네요.
    광신도, 문빠, 어버버...님들이 쓴 댓글 한 번 다시 보세요.

• 16.
    '17.3.6 11:52 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

글 또 지웠어요? 안희정님이 점잖게 네가티브 하지말고 친재벌 이라는 말도 안돼는 프레임 씌우지 말자는 취지로 이야기 하셨는데 이것을 문재인님에게 한 얘기라고 (이재명님에게 한 거이고만) 엉뚱하게 제목잡은 원글에 반박 댓글 달렸는데!

• 17.
    '17.3.6 11:53 AM (218.236.xxx.162)

글 또 지웠어요? 안희정님이 점잖게 네가티브 하지말고 친재벌 이라는 말도 안돼는 프레임 씌우지 말자는 취지로 이야기 하셨는데 이것을 문재인님에게 한 얘기라고 (이재명님에게 한 것이고만) 엉뚱하게 제목잡은 원글에 반박 댓글 달렸는데!

• 18. 이재명은
    '17.3.6 11:53 AM (175.223.xxx.78)

토론이고 나발이고 인성이 바닥.

• 19. 쓸개코
    '17.3.6 11:53 AM (222.101.xxx.228) - 삭제된댓글

183님 어버버는 양반이랍니다.

• 20. 규칙에 따라 명확하게
    '17.3.6 11:53 AM (223.62.xxx.109)

자신의 의견을 소신 것 잘하시네요.

• 21. ....
    '17.3.6 12:00 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

머리가 나쁘고 인문학 지식 없는게 행동으로 나와요
    무식하며 예의와 배려가 없음

• 22. .........
    '17.3.6 12:03 PM (187.44.xxx.167) - 삭제된댓글

문재인만 버벅해도 답답한데

문지지자들까지 버버벅대니ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ

활명수라도 먹어야 할 정도

정말 대단한 후보에 대단한 지지자들................................ 근데 그들이 박사모처럼, 박근혜처럼 또 나라를 망쳐가고 있다는

• 23. ㅇㅇ
    '17.3.6 12:05 PM (175.116.xxx.44)

이재명망치는건 너네들이야 정신좀차려라

• 24. 애매모호
    '17.3.6 12:06 PM (58.226.xxx.132)

뭐든 애매모호하게 말하는 후보보다,,,
    소신있게 잘하는데요

• 25. ....
    '17.3.6 12:21 PM (14.45.xxx.216)

토론 못한다는 걸로 이제는 밀고 나가기로 했나봐요.
    이재명이 준조세 문제 물으니 문버버는 대답도 못하고 웃기만 했죠. 토론 못하는 건 누구?
    세월호 때 식신로드 한 건 절대 용서 못 해요. 유민아빠 따라서 단식 한다 해놓고 그 기간에도 감자탕이야 커피야, 결재 내역 다 있더만 ㅎㅎㅎㅎ
    알게 뭐죠? 단식했는지, 몰래 먹었는지

• 26. ....
    '17.3.6 12:22 PM (14.45.xxx.216)

문씨 망치는 건 달레반들이니 니들이나 각성해라. 지지율 1윈데 뭐가 걱정이지?

• 27. 위에껀
    '17.3.6 12:22 PM (203.249.xxx.10)

허위사실로 고발해버려야해요.
    저도 팀장이지만 제 팀장 카드로 저는 안먹어도 팀원들이 씁니다.
    사회생활 해보셨수??

• 28. ....
    '17.3.6 12:23 PM (14.45.xxx.216) - 삭제된댓글

cbs 토론때 자기 소개 2분을 못해서 대본 보고 내내 읽어요. 안 보인다고 아예 읽어요 읽어,
    최성도 내내 대본 보고 읽더만, 안쓰러워서 , 티브이 토론은 어째 할지, 광신도들이 초조하긴 할거예요.

• 29. ....
    '17.3.6 12:25 PM (14.45.xxx.216) - 삭제된댓글

이재명같이만 해 봐라, 철거민 동영상 안 본 사람 보라고, 거기에 이재명이 어쨌는데 , 안 본 사람 딱 오해 하게 좋게 쓰고 있네.

• 30. 14.45/
    '17.3.6 12:36 PM (218.236.xxx.162)

준조세 대답할 시간도 안주고 네,아니오라고만 대답하라고 다그쳐서 문재인님이 추가 답변 시간 요청하셔서 왜곡 바로잡고 답변하셨어요
    준조세 폐지에 재벌 법정 부담금 포함되지 않는다
    10년의 힘 위원회에 삼성 출신 인사들 엄청 많다->사실이 아니다

• 31. 갈수록 수준이하
    '17.3.6 12:37 PM (211.246.xxx.29) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/jschue1/status/838449169224228866

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?kind=search&table=bestofbest&search_table_...

http://m.blog.naver.com/tuna69/220813694226

https://mobile.twitter.com/takiyaki77/status/811371860893966338

• 32. 14.45/
    '17.3.6 12:38 PM (218.236.xxx.162)

시작과 마무리 발언만 원고 보고 하셨죠 간장감에 놓친 부분 없도록 준비하는 것 괜찮아요 그 외 상호 토론 오늘 시청자분들과 질답 다들 원고 없이들 하셨어요
    더민주 대선 후보들 다들 능력자~~

• 33. 14.45/
    '17.3.6 12:39 PM (218.236.xxx.162)

유민아버님 단식기간 결재 영수증 내역이나 기사 보여주세요

• 34. ...
    '17.3.6 12:39 PM (14.45.xxx.216)

삼성인사들 있는 건 사실인데 아닌건 뭐지?

• 35. 일베 저리가라죠
    '17.3.6 12:40 PM (223.62.xxx.42)

그것도 초딩일베

• 36. ..
    '17.3.6 12:42 PM (116.123.xxx.13)

문재인 대본 너무 자주보시더라구요.
    지난번 라디오때도 이재명발언중에 옆에 대본 뒤적이느라 바쁜 문재인 팔이 다 보임.

그리고 아까 토론전에 쓴 예상글

토론회에서 이재명이 문재인에게 어떤걸 집중공략할지가 관전 포인트네요.국민을위해서 무엇을 묻고 무엇을 다짐받아줄지를요.비록 자신은 물어뜯으러 나왔냐는등 소리들으며 모양은 빠질수 있겠으나 이재명은 자신보다 국민바라기니까요.
    문재인은 지난번처럼 시간 질질 끌면서 두리뭉실하게 허허거리며 뭉개서 빠져나갈테구요. 그럼 숨죽이고 있던 문지지자들 가슴을 쓸어내리면서 찬양 경배하겠죠.

• 37. 신고감이네요
    '17.3.6 12:42 PM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

http://유언비어신고.kr/유언비어신고/

..
    '17.3.6 12:21 PM (14.45.xxx.216)
    토론 못한다는 걸로 이제는 밀고 나가기로 했나봐요.
    이재명이 준조세 문제 물으니 문버버는 대답도 못하고 웃기만 했죠. 토론 못하는 건 누구?
    세월호 때 식신로드 한 건 절대 용서 못 해요. 유민아빠 따라서 단식 한다 해놓고 그 기간에도 감자탕이야 커피야, 결재 내역 다 있더만 ㅎㅎㅎㅎ
    알게 뭐죠? 단식했는지, 몰래 먹었는지

• 38. ....
    '17.3.6 12:44 PM (14.45.xxx.216)

타싸이트에도 세월호 단식때 카드 쓴 내역 좍 올려서 쓴 글 있으니 그것도 신고 해라. 널려있어요~~~~~
    신고하든지 말든지. 니들의 그런 행태가 구역질 나는거다.

• 39. 오늘 문재인님 잘하시던데요
    '17.3.6 12:44 PM (39.7.xxx.71) - 삭제된댓글

굳히기 플러스 정책과소신을 보는 귀한시간이었습니다^^

• 40. 쓸개코
    '17.3.6 12:47 PM (222.101.xxx.228)

14.45.xxx.216 증명하세요.

• 41. ...
    '17.3.6 12:50 PM (14.45.xxx.216)

그 정도는 지지자가 직접 검색은 할 줄 아는 성의는 있어야죠. 포탈에서 검색해 보셈

• 42. 쓸개코
    '17.3.6 12:52 PM (222.101.xxx.228)

14.45.xxx.216 저질로 던져놓지 말고 님이 증명해야죠. 시기가 맞다는걸.

• 43. ㅁㅁ
    '17.3.6 12:56 PM (223.33.xxx.214)

지지율 더빠지게생겼어요..토론토론 노래를 하더니...

• 44. 14.45.
    '17.3.6 12:57 PM (1.232.xxx.176)

포털에 뭐라 치면 좌르륵 뜨나요??
    검색을 잘 못해서 그런지 안떠요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 45. 지난번 청문회때도
    '17.3.6 12:58 PM (113.199.xxx.107) - 삭제된댓글

그렇고 이번꺼도 그렇고
    그놈에 시간제한좀 없었으면 싶네요
    말할만하면 시간다됐습니다 ㅋㅋㅋ

이시장님 공격적이긴 했으나 토론을 못하신건
    아닌듯 해요

토론이 담소나누는 시간은 아니었으니~~~

• 46. 안지사님은
    '17.3.6 1:00 PM (113.199.xxx.107) - 삭제된댓글

신사적이셨고요 최시장님 마이크줄 손수 정리해 주시고
    전 이런 모습이 좋았어요~~~^^

• 47. 사실 확인
    '17.3.6 1:05 PM (218.236.xxx.162)

'10년의 힘'삼성 출신이 엄청 많다고? http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=309074&page=1

• 48. ....
    '17.3.6 3:43 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

실상은 이읍읍이 지지율은 토론 후 더 빠짐. .문재인은 더 상승함
    사람들 다 눈이 있고 귀가 있고 뇌가 있어서
    누가 수준미달인지 판단함
    지지율 더 빠진 쪽이 수준미달...