82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쫄깃대는연근의비밀

기쁘다 조회수 : 8,258

시어머니의 연근조림은 언제나 적당한 간에 쫄깃거렸어요.

평소 시어머니랑 사이가 그닥인데..

요리솜씨가 너무 좋으셔서 ....

배우고 싶었죠.

저한테 너무 상처 많이 주셔서 그동안 데면데면 했는데

저번에 그냥 확 물어봤어요

어머님 연근조림 맛있어요. 어떻게 하셨어요?

ㅋㅋㅋㅋ

비결은.... 쌀뜨물이었어요.

연근을 쌀뜨물에 삶으니 10분만에 말캉거리더라구요.

그렇게 두시간 세시간 삶아도 안되더니요....

그리고 물에 간장을 엷게 타서 조리다가 물기가 거의 없을때

물엿을 넣고 잠깐 조리다가 불을 끄는거였어요.

ㅠ.ㅠ

30분도 안걸려서 쫄깃한 연근조림이 됩니다.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.8 10:57 AM (49.142.xxx.181)

헐 그래요?
    전 암연근으로 오래오래 약불로 조리면 그리 되던데
    쌀뜨물로 하면 암수 연근 상관없이 잠깐 조려도 쫄깃댄다는거죠?
    신기해요. 해봐야겠네요.. ㅎㅎ
    만약 잘되면 감사드릴게요..

• 2. ...
    '17.3.8 10:58 AM (111.65.xxx.95)

좋은 팁이네요.
    한번 해봐야겠어요.
    쌀든물 아니죠. 쌀뜨물입니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.8 10:59 AM (49.142.xxx.181)

쌀뜨물에 연근을 넣고 10분 삶아낸후 그 삶아낸 쌀뜨물은 버리고? 다른 간장물을 만들어 조리라는거죠?

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.8 10:59 AM (218.144.xxx.219)

저도 한번 해봐야겠네요.
    물엿은 쌀조청엿이면 되나요?

• 5. 날씨
    '17.3.8 11:00 AM (211.177.xxx.225)

연근 데친 쌀뜨물은 버리고 다시 물받아서 조리나요? 연근요리 어려워요 ㅜㅜ

• 6. 딜라이라
    '17.3.8 11:00 AM (218.50.xxx.151)

연근요리 비법 감사합니다.

• 7. oo
    '17.3.8 11:00 AM (1.225.xxx.79) - 삭제된댓글

쌀뜨물에 처음부터 간장을 푸는 게 아니라
    익힌 다음에 맹물과 간장 넣고
    다시 끓여요?

• 8. 암연근
    '17.3.8 11:02 AM (182.228.xxx.108)

암연근은 통통한 게 더 쫄깃해요
    숫연근은 서걱 거리고
    조림은 암연근 초절임은 숫연근

• 9. 기쁘다
    '17.3.8 11:04 AM (115.143.xxx.77)

저는 암연근인거 같은데...하여간 쌀뜨물로 대략 10-15분 정도 삶고 헹궈보면 연근이 살캉거리고 있어요.
    물자작하게 붓고 간장 좀 너무 짜지 않게 적당히 붓고 대략 15-20분정도 조리다가 거의 끝에 물엿붓고 3-4분
    섞어주듯 약한불에서 뒤적이다가 불을 끄는거에요.
    신기한건 쌀뜨물에 연근을 10-15분 삶고 나니 설컹대기 시작하는게 신기했어요.
    물엿을 처음부터 넣으면 딱딱해진다고 하시더라구요.

• 10. ....
    '17.3.8 11:04 AM (180.230.xxx.161)

쌀뜨물에 10분
    그리고 간장양념에 조리고 물엿
    맞나요?

• 11. 암연근과 숫연근?
    '17.3.8 11:08 AM (218.50.xxx.151)

어찌 구분하나요?

• 12. 라인
    '17.3.8 11:10 AM (122.35.xxx.77)

쌀뜨물을 안버리고 그대로 간장넣으면 안되는 이유라도 있는지요?

• 13.
    '17.3.8 11:10 AM (211.205.xxx.107)

연근조림 감사해요

• 14. 연근조림
    '17.3.8 11:12 AM (59.12.xxx.253)

비법 감사해요.
    남편이 좋아하는 음식인데 매번 실패라는.
    한살림 간장으로 하니까 색깔까지 회색이라..

알려주신대로 해봐야겠어요.

• 15. 호오
    '17.3.8 11:13 AM (112.211.xxx.102)

감사해요. 저도 살캉거리는 연근 너무 좋아해요.
    쌀뜨물이군요.
    약간의 전분기가 도움이 되는걸까요?

• 16.
    '17.3.8 11:21 AM (121.128.xxx.51)

쌀 뜨물 없으면 물에 쌀가루 찹쌀가루 풀어도 돼고 곡물가루 없으면 밀가루 풀어도 된다고 요리 선생에게 들었어요

• 17. 맹랑
    '17.3.8 11:21 AM (1.243.xxx.3)

연근조림법
    감사합니다.^^

• 18. 호롤롤로
    '17.3.8 11:33 AM (175.210.xxx.60)

와..연근조립 좋아하는데 맛나게 할줄몰랐는데
    글보니까 쉽게 맛나게 될거같아요~ㅎ
    언제 한번 도전해보고싶어요~

• 19. .....
    '17.3.8 11:44 AM (210.97.xxx.15)

감사해요~~
    한번 해봐야 겠어요
    이런글은 지우지마셔요~~

• 20. ....
    '17.3.8 11:44 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

암연근은 통통하고 짧아요
    숫연근은 길쭉해요 ....

• 21. 기쁘다
    '17.3.8 11:57 AM (115.143.xxx.77)

연근을 삶는 시간은 연근양에 따라 봐가면서 조절하세요.
    간장 조리는 시간도요.
    저는 예전에 막 3-4시간씩 조려도 안되고 별짓 다했는데 안되서 뭐지? 했는데...
    시어머니가 가르쳐준대로 쌀뜨물에 삶으니 금방 설컹대더라구요.
    예전에 압력솥에다 누가 그래서 압력솥에다 했더니 다 부스러지더라구요.
    아직 저만의 레시피를 완성하지 못해서 정확한 계량은 잘 모르겠구요.
    1.쌀뜨물에 삶는다.
    2.물엿을 맨끝에 넣는다
    가 포인트에요.

• 22. 아..
    '17.3.8 11:57 AM (175.211.xxx.251)

감사해요. 물엿은 나중에 넣어야 검은색도 진해지고 윤기가 돈다고 했어요.요리프로에서.
    암연근이 통통 짧은 거였군요.

• 23. 미호야
    '17.3.8 12:08 PM (1.223.xxx.236)

오호~ 비법 감사합니다.

• 24. ...
    '17.3.8 12:09 PM (121.167.xxx.69)

얌연근 새로운것 알았네요.연근 조림법 감사합니다.

• 25. @@
    '17.3.8 12:16 PM (220.94.xxx.159)

암연근이 쫄깃해지고 전 그냥 압력솥에 돌립니다...푹 익어요....^^

• 26. ..
    '17.3.8 12:24 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

쫄깃한 연금조림 만드는 법 저장해요. 감사드립니다. 음식점에 쫄깃한 연근조림 나오면 이것만 미친듯이 먹는데.
    비결 알려주셔서 감사드립니다.

• 27. ,,,
    '17.3.8 12:42 PM (70.66.xxx.100)

쫄깃한 연근조림 감사해요.

• 28. ...
    '17.3.8 12:42 PM (220.94.xxx.214)

감사합니다.
    저도 늘 졸깃함 연근 비법이 궁금했어요.

• 29. 마모스
    '17.3.8 12:42 PM (211.36.xxx.242)

연근조림비법 저장이요~^^

• 30. ^^
    '17.3.8 1:17 PM (219.240.xxx.129)

쫄깃한 연근 조림 비법 감사히 쓰겠습니다.

• 31. ㅇㅇ
    '17.3.8 1:50 PM (223.33.xxx.127)

좋은팁 공유해주셔서 감사해요!!!

• 32. 댓글보니
    '17.3.8 2:09 PM (115.139.xxx.86)

암연근을 사야하나봐요..
    저 얼마전에 어디서 줏어듣고 쌀뜨물에 삶았는데도 생각만큼 쫄깃거리지 않았어요
    물론 이전보다 서걱거림이 나았지만요..
    아마 제가 숫연근을 산건가보네요
    근데 어찌 구분 할까요..? 연근이란게 기본적으로 통통하고 길쭉한거 아닌가요..? ㅜ

• 33. pianochoi
    '17.3.8 2:48 PM (61.101.xxx.142)

연근조림법.감사합니다

• 34. ...
    '17.3.8 3:56 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

마트에 연근 무더기에서 보면
    길쭉 날씬한게 길이는 팔꿈치 아래 팔길이 만한게 있고
    손바닥 편것 마냥 가로로 넙적 짧고 통통한게 있어요
    홀쪽 길쭉이가 숫컷
    넙적 짧고통통이가 암컷

• 35. 000
    '17.3.8 4:40 PM (211.206.xxx.13)

연근 조리법 감사합니다~^^

• 36. 자연
    '17.3.8 6:40 PM (183.96.xxx.226)

연근조림법 저장합니다^^

• 37. 라라라
    '17.3.8 7:47 PM (39.113.xxx.91)

연근조리법 감사합니다

• 38. 연근 조리법
    '17.3.8 9:39 PM (42.82.xxx.119)

연근을 쌀뜨물에 10분~15분 정도 삶는다
    물에 간장을 엷게 타서 조리다가 (15~20분 정도)
    물기가 거의 없어지면 물엿을 넣고 (3~4분) 얼마후 불을 끈다
    암 연근은 작고 통통
    숫 연근은 길쭉

• 39. 우와~
    '17.3.8 11:23 PM (125.180.xxx.21)

이런 고급정보 정말 좋아요~ 감사합니다~

• 40. 어버리
    '17.3.9 4:32 AM (124.59.xxx.121)

연근조리법 감사합니다......

• 41. 배짱
    '17.3.9 11:01 AM (182.230.xxx.25)

연근조리법 감사합니다.

• 42. nn
    '17.3.12 4:01 AM (166.48.xxx.197)

해 먹어야 갰어요

• 43. 해질녁싫다
    '17.3.25 10:00 AM (223.62.xxx.96)

저도 저장
    우엉도 같을까요?

• 44. 감가
    '17.9.10 9:28 PM (175.192.xxx.216)

쫄깃한 연근조림 만들기

• 45. ,,
    '17.9.10 9:43 PM (59.12.xxx.18) - 삭제된댓글

연근 조리법 감사합니다.

• 46. at3318
    '17.9.10 9:50 PM (122.38.xxx.245)

연근조림 저장합니다. 저도 해봐야 겠네요. 감사합니다.

• 47. 연근조림법
    '17.9.10 10:09 PM (118.32.xxx.227)

물기가 거의 없어지면 물엿을 넣고 (3~4분) 얼마후 불을 끈다
    암 연근은 작고 통통
    숫 연근은 길쭉

• 48. .......
    '17.9.10 10:13 PM (222.101.xxx.27)

쌀뜨물은 버린 다음에 새로 간장물 넣는건가요?

• 49. 뎁..
    '17.9.10 10:18 PM (211.104.xxx.144)

연근조림 감사합니다

• 50. 동이마미
    '17.9.10 10:22 PM (182.212.xxx.122)

쫄깃 연근조림 비법

• 51. 82스파게티
    '17.9.10 10:25 PM (1.233.xxx.76)

연근조림법 감사해요••!!

• 52. 오 감사
    '17.9.10 10:45 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

연근을 ●쌀뜨물에 10분~15분 정도 삶는다

암 연근은 작고 통통
    숫 연근은 길쭉

● 포인트는..
    암연근을 사서
    쌀뜨물에 삶고
    물엿은 꼭 마지막에 ~!

• 53. 오 감사
    '17.9.10 10:45 PM (175.223.xxx.41)

●●●●쫄깃한 연근 조리법 ●●

암 연근은 작고 통통
    숫 연근은 길쭉

● 포인트는..
    암연근을 사서
    쌀뜨물에 삶고

• 54. 감사
    '17.9.11 5:34 AM (119.64.xxx.84)

●●●쫄깃한 연근 조리법 ●●

암 연근은 작고 통통
    숫 연근은 길쭉

● 포인트는..
    암연근을 사서
    쌀뜨물에 삶고

• 55.
    '17.9.11 6:14 AM (223.62.xxx.103)

연근 좋아요~

• 56. 마모스
    '17.9.11 8:05 AM (112.144.xxx.11)

쫄깃 연근 조리법 저장합니다

• 57. Endtnsdl
    '17.9.11 9:52 AM (1.240.xxx.38)

연근조림비법 저장합니다,감사합니다^^

• 58. 파도
    '17.9.11 5:46 PM (115.110.xxx.164)

저도 감사해요~~연근 조림비법~~

• 59. 연근조림
    '17.9.12 11:40 PM (218.39.xxx.98)

삶을때 뚜껑은 닫는건가요? ㅜ

• 60. ..
    '17.10.26 2:41 PM (116.121.xxx.75)

쫀득한 연근
    저장했다 만들어 봐야겠네요. 감사합니다.

• 61. 감사합니다
    '18.10.28 12:12 PM (125.184.xxx.67)

●●●쫄깃한 연근 조리법 ●●

암 연근은 작고 통통
    숫 연근은 길쭉

● 포인트는..
    암연근을 사서
    쌀뜨물에 삶고