82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집좀봐주세요

잠도못자고고민 조회수 : 1,219
Y자형 타워형 건물인데
남서-남,남-남동 4세대 한층이구요
제가 계약금 걸고 온 집은 남서라인인데 15층 중 13층이고 4베이예요. 타워형이라도 창문이 ㄱ자로 있진않고 집자체만보면 판상형같이 생겼어요.
맘에 걸리는건 가운데 남향라인이 16층높이인데다가 앞으로 좀 튀어나와있어요.
게다가 남향 집 모서리쪽 바로앞에 앞동 남동라인의 측면이 있는데 요게 14층건물이고요.
그림이면 간단할텐데 말로 풀어쓰려니 제대로 전달이 되는지 모르겠네요.
층이나 방향은 맘에 드는데
채광이 혹여 막히진 않을까 바람은 괜찮을까 이리보고 저리봐도 모르겠어서요. 또 타워형은 첨이라 더 걱정돼요.
걸어논 금액 날리고라도 다시 생각해봐얄지..모르겠네요.
제 어설픈 설명 이해하셨다면 이 집 어떨지 말씀부탁드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직접
    '17.3.6 4:11 AM (211.222.xxx.99)

밖에서 번거롭더라도 시간대별로 창문을 체크해보는게 제일 정확하겠네요. 바람은 잘 모르겠어서 패스

• 2. 원글
    '17.3.6 4:14 AM (182.221.xxx.219)

아직 공사 안된데라 체크할수가 없어요ㅠㅠ
    순전히 상상에만 의존하려니 영 불안해서 여러분들께 조언 듣고싶어요

• 3. 그럼
    '17.3.6 4:20 AM (211.222.xxx.99)

일조량 시물레이션을 해보세요. 요새 그것 많이 하드라구요
    평면을 구글지도를 이용해서 수치를 맞추고...등의 얘기가 있으니
    검색해보시면 될거에요
    새로 지어지는 아파트면 입주자 카페가 있을텐데 거기다 물어보세요. 아는 분들도 있드라구요

• 4. 원글
    '17.3.6 4:57 AM (182.221.xxx.219)

일조량 시뮬레이션 되게 좋네요.
    근데 너무 전문적으로 보여서 직접해보긴 어려울거같고..
    카페도 아직 그다지 활성화 되지않았네요.
    이제 괜히 질렀나 막 후회될라그래요.

• 5. 앞 건물..
    '17.3.6 10:05 AM (221.162.xxx.156)

동간거리가 충분할 때, 앞 건물이 14층이고 내가 사는 곳이 13층이면 햇빛이나 통풍에 큰 문제는 없을 거에요.
    제가 예전에 살았던 아파트가 정남향이고 맨 앞동이었는데(15층 건물) 초겨울 아침 7시쯤에 뒷동 보면
    뒷동 10층까지는 아직 해가 안들어오고(제가 사는 앞동 건물에 가려서) 10층 이상부터는 해가 잘 들어왔던 걸 기억해요. 그거 보면서 앞 뚫린 정남향이 왜 중요한지 알았거든요.

그리고 바로 옆에 붙은 남측 건물이 약간 앞으로 더 돌출돼 있으면 맞닿은 모서리 부분쪽은 아침에 그늘지긴 해요. 그래도 많이는 아닐꺼에요. 예전 아파트 기억으로는 옆 다른 브랜드 아파트가 정남향인데 10미터 정도 더 더 앞에 있었거든요. -- __ 이런 식으로요. 그 건물 때문에 저희집 아침해가 잘 안들어오는 곳이 있었어요. 전체가 아니라 일부분만요. 하지만 제가 살았던 층이 5층이니까 가려졌지, 고층이었으면 안들어오는 부분이 없거나 아주 적었겠죠.

• 6. 토끼눈원글
    '17.3.6 12:39 PM (223.33.xxx.50)

윗님 댓글 감사해요.
    밖에 다녀도 그런 비슷한 건물.햇빛.그늘 밖에 안보여서 토끼눈을 하고도 인터넷이나 뒤적거리고있었는데 큰 도움주셨어요.

• 7. 아울렛
    '17.3.6 1:32 PM (220.76.xxx.205)

괜찮아요 층이13층이고 가려봐야 오전잠깐 일거예요 오후는 하루종일 해잇어요