82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편육할때의 편(片)에 대한 질문 ^^

한자질문 조회수 : 1,456

저는 지금까지 편육할때의 편이 누르다는 뜻인줄 알고 있었어요.

고기들을 꾹~~ 눌러서 굳혀서 만든 고기라서요.

그건 그렇고,

나무공부를 하는데

맨날 화백나무, 편백나무, 측백나무(서양측백나무)들이 헷갈리는거에요.

그중에서 측백은 금방 구별이 가능해졌는데

편백나무와 화백나무가 헷갈리고 헷갈리고...

그러다가 어느날 번개처럼 머리를 스치는 것이 있었으니.....

화백나무는 열매가 동그란데,

편백나무는 열매가 살짝 눌러진 느낌이더라구요.

오호라......

편백나무의 편이 눌려졌다는 뜻이로구나!!!

무릎을 탁 쳤죠!!

그리고 집에 와서 찾아보니.

제가 생각했던것과 다르네요.

편육할때의 편이 누르다는 뜻이 아니였어요.

조각이라는 뜻이네요.조각 편, 절반 반

그렇담... 편백나무할때의 편은 무슨뜻일까 찾아봤어요.

1 . 작다2 . (마음이)좁다3 . 낮다

이런뜻을 갖고 있네요.

제가 상상했던것과 완전히 달라요.ㅜㅜㅜ

그럼 질문들어갑니다.

편육할때의 편에는 정녕...... 누르다는 뜻이 없는건가요?

저 뒷편이라던지 속편이라던지 그 어딘가에...... 눌러졋다는 뜻이 없는건가요?

편육은 왜 편육인거에요? 조각조각도 아닌데??

편마암!! 이것도 눌러졌다는 뜻인줄 알았는데

아니더라구요.이것도 조각조각....

저 설명 좀 부탁드릴께요. 공손히 ^^

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.5 8:32 PM (121.131.xxx.43)

떡 중에서도 절편이라고 있잖아요.
    편육이랑 모앙이 비슷한...

• 2. 한자질문
    '17.3.5 8:33 PM (221.144.xxx.214)

그러니까요. 그 절편도... 꾹~~ 눌러서 만들어진게 아니였나요? ^^

• 3. ..
    '17.3.5 8:33 PM (114.206.xxx.173)

이래서 어려서부터 한자 공부가 필요한겁니다. ㅎㅎ

• 4. ...
    '17.3.5 8:34 PM (116.33.xxx.29)

헉 상상력 대장 ㅋ
    당연히 조각편이죠 일편단심할때의편.

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.5 8:34 PM (49.142.xxx.181)

눌린다는 한자는 압자를 쓰죠. 누를 압
    편육할때 편은 일편단심할때 그 편이던데요.

• 6. 한자질문
    '17.3.5 8:35 PM (221.144.xxx.214)

설명은 없공....

상상력으로 편백나무와 화백나무는 구별가능해졌어요.^^

• 7. ...
    '17.3.5 8:36 PM (116.33.xxx.29)

조각 편을 알면 이리 상상하기가 어려우니까요

• 8. ^^
    '17.3.5 8:36 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

마늘편 썰 때 눌러서 써시나요? 얇게 포로 뜨듯 써는 것 편썰라고 하지요. 애초에 편에 누른다는 뜻이 없는데
    원글님이 최초에 받아들일 때 잘못된 의미가 너무 강하게 입력이 되었나 봅니다.

• 9. --
    '17.3.5 8:37 PM (220.118.xxx.135)

마늘편 썰 때 눌러서 써시나요? 얇게 포로 뜨듯 써는 것을 편썰기라고 하지요. 애초에 편에 누른다는 뜻이 없는데
    원글님이 최초에 받아들일 때 잘못된 의미가 너무 강하게 입력이 되었나 봅니다.

• 10. 한자질문
    '17.3.5 8:37 PM (221.144.xxx.214)

한가지만 더 질문올립니다 ^^

편육은 눌러서 만드는 고기 아닌가요?

• 11. ....
    '17.3.5 8:38 PM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

와~ 원글님 이런 섬세한 언어 의식 넘 좋아요.
    요즘 사람들 맞춤법 아무렇게나 쓰고 무식한 것 부끄러운 줄도 모르는 시대에 진절머리 났거든요.

• 12. ....
    '17.3.5 8:39 PM (116.33.xxx.29)

편육에 눌러서 만드는 의미보다는 편썰기의 의미가 커서 그런거 같은데요?

• 13. --
    '17.3.5 8:39 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

편육은 큰 덩이들을 잘라내고 남은 짜투리 고기 = 고기 조각들을 모아서 만든 음식이예요.
    조각고기라는 뜻이지 누는 고기라는 뜻이 아니예요.

• 14. --
    '17.3.5 8:40 PM (220.118.xxx.135)

편육은 큰 덩이들을 잘라내고 남은 짜투리 고기 = 고기 조각들을 모아서 만든 음식이예요.
    조각고기라는 뜻이지 눌러 만든 고기라는 뜻이 아니예요.

• 15. ....
    '17.3.5 8:41 PM (116.33.xxx.29)

저번에 딸기 딸 만큼이나 귀여운글이에요..
    상상력 대장..

• 16. ㅇㅇ
    '17.3.5 8:43 PM (49.142.xxx.181)

머릿고기 조각조각 난거 한꺼번에 붙여서 만든게 편육이잖아요.
    머릿고기특징이 콜라겐이 많아서 조각고기도 눌러놓으면 잘 붙죠.
    조각고기 붙여놨다는거지 눌러서 편육이 아니에요.

• 17. 한자질문
    '17.3.5 8:43 PM (221.144.xxx.214)

어제 수요미식회 제목에 충격먹은 글 쓰신분 있었는데
    저도 오늘 충격이네요...아흑...
    여태 편이라는게 눌러진걸로 알고 있었어요.
    편육도 눌러서 만든고기.
    편마암도 눌러진 암석
    절편도 눌러진 떡.
    조각조각이라니..... 충격.^^

**제가 알고 잇는거 하나 알려드릴께요.
    파충류할때의 파가 기어다닌다는 뜻이랍니다.
    도마뱀이나 뱀.. 얘네들 다 땅을 기어다녀요.

• 18. 할줌마
    '17.3.5 8:54 PM (223.33.xxx.49)

이런 글 아주 좋아요~♡

• 19. ...
    '17.3.5 9:08 PM (1.238.xxx.11) - 삭제된댓글

편육 만들어 보셨나요?
    조리에 누르는 과정이 있는지 잘 모르겠어요.
    모든 편육을 만들어 본것이 아니라~~
    전 족편만 만들어봤는데 뜨거울때 도시락같은통에 담아 식히면 콜라겐 때문에 한 덩어리로 네모모양으로 만들어져서 얇게 썰어 먹었거든요.

• 20. 파충류
    '17.3.5 9:14 PM (112.166.xxx.20)

파충류의 파가 긴다는 뜻이란 것도 20년전에 알았어요
    중국어 파샨이라는 단어보다가 파충의 파인지 앎

• 21. 딸기의
    '17.3.5 9:25 PM (178.190.xxx.5)

딸은 뭔 글인가요?

그리고 누를 편이란 한자가 있나요? 없는데 왜 뜬금없이 누를 편이라 생각하셨는지. 거기서부터 에러같아요.

• 22. 생강을
    '17.3.5 10:28 PM (42.147.xxx.246)

편강 片薑

새앙을 얇게 저며서 설탕에 조려 말린 것

• 23. 루이지애나
    '17.3.5 11:19 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

눌러도 얇게 썰지 않으면 그 모양이 안나오잖아요...압육이라 할 수 없겠죠...

• 24. 나남
    '17.3.6 1:15 AM (180.69.xxx.120)

편육, 편백... 한자가 달라도 '둘 다 ' 납작한' 의 의미를 가지고 있네요
    누르다에 너무 신경쓰신 것 같음.

片 [조각 편,절반 반]

1. 조각 2. 쪽, 한 쪽 3. 납작한 조각 4. 명함(名銜) 5. 아주 작음을 나타냄 6. 쪼개다...

扁 [작을 편]

1. 작다
    2. (마음이)좁다
    3. 낮다

4. 납작하다

5. 현판(懸板), 편액(扁額)
    6. 검(劍)의 이름
    7. 반신불수(半身不隨)
    8. 두루, 널리

• 25. 누르긴
    '17.3.6 8:30 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

한자를 보세요.
    누른다는 의미 없어요.
    나눈다잖아요.
    편백 나무 편은 한자가 나무이름 편이고요.
    편견, 편하다..이건 한자가 다 달라요.
    너무 해석을 마음대로 하시네요.

• 26. 누름?
    '17.3.6 8:32 AM (115.136.xxx.173)

한자를 보세요.
    누른다는 의미 없어요.
    제발 사전 좀 찾아보세요.
    편백 나무 편은 한자가 나무이름 편이고요.
    편견, 편하다..이건 한자가 다 달라요.
    너무 해석을 마음대로 하시네요.