82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장 담아보신분께 질문있어요

도움 조회수 : 1,155

약 한달전 메주 사다가 장독에 된장을 담았는데요..

가끔 장독 뚜껑도 열어주고 신경을 썼는데

오늘 망을 걷어보니 약간 허옇게 골이 끼어있어요ㅠ

그래서 국자로 조금 걷어주었는데

고추랑 숯,대추에도 골이 좀 묻어있네요..

이럴때 다시 새 숯이랑,고추.대추 넣어주는게 나을까요?

처음해보는거라 살짝 기대를 했었는데

뭔가 제대로 안되는거 같아 실망스럽습니다..

경험 있으신분 계시면 좀 가르쳐주세요..

미리 감사드립니다..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.3.4 4:47 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

원래 하얀 골마지가 숫에도 띠를 둘러 생깁니다
    물 위 나온부분을 경계로..
    괸찮아요

• 2. ....
    '17.3.4 4:49 PM (59.15.xxx.61)

해를 많이 보이세요.
    가끔 열어주시면 안되고...매일 아침에 열고 저녁에 덮고 해야돼요.
    해 보는게 소독도 되거든요.
    숯을 갈고...좀 더 넣으시든지요.

• 3. ㅁㅇㄹ
    '17.3.4 5:06 PM (218.37.xxx.35)

베란다에 두셨으면 햇빛 제일 좋은 곳으로 옮겨 뚜껑 열어두세요.
    아침 저녁으로 닫는 경우는 밤에 비 오실까봐 그럴겁니다.
    울 집은 그냥 열어둬요. 먼지야 좀 들어가겠지만 그정도는 먹어도 상관 없고요.

• 4.
    '17.3.4 5:39 PM (117.123.xxx.109)

저도 배워갑니다

• 5. 맞아요
    '17.3.4 6:47 PM (218.146.xxx.105) - 삭제된댓글

댓글들 다 맞아요.
    햇빛 보여주고, 베란다 창문 조금 열어 두세요.
    된장은 바람과 햇빛으로 숙성됩니다.
    메주물 위에 곰팡이는 수저로 살살 긁어내면 잘 떨어집니다.
    나중에 나무 젓가락으로 숯도 건져 버리고, 고추도 건져 버리면 되고요.
    되도록이면 간장물에 잠기게 메주 위에 숯을 살포시 올려놓으세요.
    가벼운 숯에도 메주가 살짝 잠깁니다.
    메주 위에 곰팡이가 생겼다면, 수저로 살살 긁으세요.
    곰팡이들이 점점 커지면서 메주꽃처럼 곰팡이가 커지면 나무젓가락으로 살살 건지세요.

• 6. 명심 해야해요
    '17.3.4 8:38 PM (218.154.xxx.142)

괜찮구요 원래 곰팡이펴요 하얀곰팡이 그리고 저위에 뚜껑을열고 햇빛보게 하라는데
    뚜껑열때 유리뚜껑 덮어야해요 그렇지 않으면 한복 치마속지 아사처럼 생긴거나 천덮어야지
    파리가 알까면 구더기 실어요 끔찍하네요 모르는 조언은 하지마세요
    안덮으면 간장 못먹어요 구더기 실어서 꼭유리뚜껑 사서덮어서 햇빛쪼이세요
    아파트에 평상시는 파리없어요 젓갈이나 간장 냄새 맡으면 홈통으로도 파리가 들어와요

• 7. 명심 해야해요
    '17.3.4 8:44 PM (218.154.xxx.142)

우리는 2월12일 말날에 담가서 3월 12일이면 한달 되내요 우리는 처음부터 유리뚜껑 덮어놓앗는데
    깨끗하게 아무것도 안꼇어요 뚜껑열면 단내가 나는데요 대추 숯 고추 3가지 넣엇어요
    우리는 염도개로 염도15도로 싱겁게 담갓는데 깨끗해요 곰팡이껴도 그냥두세요 자꾸건드리면 맛변해요

• 8. 명심 해야해요
    '17.3.4 8:48 PM (218.154.xxx.142)

간장 항아리를 밑에 두꺼운벽돌이나 항아리를 높이세요 햇빛잘보이도록 우리도 큰벽돌 2개를 올렷어요

• 9. 명심 해야해요님....
    '17.3.4 10:26 PM (211.200.xxx.9)

혹시 아파트에서 메주까지 만들어서 담그신 건가요?
    그렇담 아파트에서 메주는 어떻게 만드셨나요?
    저도 담그려고 하는데 메주를 어떻게 만들어야 할지...

그리고 담그는법 좀 처음부터 자세히 알려주시면 안될까요?
    프로급이신거 같네요...댓글만으로도 많은 도움이 되네요^^

• 10. 괜찮아요
    '17.3.5 12:36 AM (211.179.xxx.68)

흰 곰팡이는 그냥 뒀다가 간장 뜰때 살짝 걷어내면 잘 걷어져요
    한번 걷어내고 나면 괜찮아요
    그리고
    된장은 햇볕도 중요하지만
    바람이 더 중요해요
    바람쐬고
    햇볕 쬐어줘야돼요

• 11. evecalm
    '17.3.5 2:43 AM (219.249.xxx.10)

된장만들기.. 저장해두겠습니다.

• 12. 명심 하세요
    '17.3.5 12:43 PM (218.154.xxx.142)

우리는 전에는 아파트에서 콩사서 메주 만들어서 간장 담그엇는데 너무힘들고 메주가그렇게 일반주택처럼
    잘뜨지 않더라구요 이번에는 인터넷에서 파주 장단메주를사서 담그엇는데 상품평도좋고 메주가
    잘떠야 간장 된장이 맛잇어요 파주장단 메주사서 담그세요 항아리에 담그면 되구요 천일념풀어서
    하룻밤두세요 계란띄어보면 염도를 알수잇어요 계란이 오백원 동전크기로 계란이 보이면 돼요
    계란이 많이떠올라서 많이보이면 소금물이짠거구요 계란이 백원동전만하면 서울지방은 맞아요 아랫지방은 오백원짜리 그걸로하면 틀림 없어요 메주사는데서 고추와 숯보내줘요 메주하고 소금물은 메주한말에
    물10리터면 적당해요 우리는 마른대추가 잇길래 10개정도 넣엇어요 메주는 옥션에서 검색해서 삿어요
    지금 한달되어가는데 까맣게 우러나고 맛잇어요 항상 구정쇠고나면 무조건 말날에 담가요
    추울때 담가야 싱겁게 담글수잇고 늦어지면 맛변할까봐 좀짜게담그니까 짜면 맛없어요
    2리터짜리 생수병으로 간음하세요 5개넣으면 10리터 유리뚜껑덮으면 까딱 없어요 자꾸열어서
    들쑤시면 맛변해요 보기만하세요

• 13. 마리짱
    '17.7.11 11:39 PM (116.46.xxx.222)

된장담그기 저장할께요 감사합니다~^^

• 14. 지나다
    '17.11.8 8:09 AM (123.248.xxx.186)

된장담기저장요
    감사해요