82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입 학종으로 갈 때 외고 5등급 vs 일반고 2등급...

궁금맘 조회수 : 7,843
만약 이런 경우에
학생부종합전형이라면
대학은 어느 학생 뽑나요??

외고마다 다소 편차는 있겠지만요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.3 6:01 PM (210.181.xxx.131)

외고도 외고 나름 일반고도 일반고 나름이라서요. 잘나가는 외고와 잘나가는 일반고라면 비슷할 것 같아요. 잘나가는 외고, 평범한 일반고라면 외고 승, 그저그런 외고, 입시율 좋은 일반고라면 일반고 승입니다.

• 2. ..
    '17.3.3 6:02 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

아무리 외고라도 5등급은 메리트 없어요.
    비교과에 따라 달라지겠지만 일반고 2등급이 유리해요.

• 3. 예를 든 경우의
    '17.3.3 6:05 PM (118.218.xxx.110)

밸런스(?)가 맞는 건지요??

당연히 외고 1등급 = 일반고 1등급이 아니라면

외고 5등급과 일반고 2등급이 얼추 맞는 걸까요??

동네 일반고 전교 1등(그 엄마 말)인데
    한양대 공대 보냈다길래...음..

어느 정도에사 밸런스가 맞는지 궁금합니다.

• 4. 아...
    '17.3.3 6:08 PM (118.218.xxx.110)

5등급까지는....외고라도 별루군요.ㅠㅠ

전국 중학교에서 잘 하는 아이들 모인 곳에서
    5등급이 어떤 의미인지..음..

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.3 6:09 PM (210.181.xxx.131)

전교1등이 한양대 공대 가는 일반고라면 외고 5등급이 나을수도 있습니다. 일반고 이과도 아니고 문과는 분위기 요새 좀 그렇습니니다. 고1때 전교 20등 안에 있는 애들 중 문과가는 애들은 거의 2~3명 될까말까에요.

• 6.
    '17.3.3 6:13 PM (14.32.xxx.47)

외고는 어느 외고인지...
    서울권 메이저외고면 5등급이 나을수도 있어요.
    경기권에서도 좀 후진 외고나 지방외고면 서울에서도 내신 쎈 일반고 2등급이 낫구요.

• 7. ...
    '17.3.3 6:19 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

대원정도면 몰라도 ... 이름알려진 꽤 괜찮은 외고인데...5등급이면 종합 말린대요

• 8. 마징가
    '17.3.3 6:33 PM (61.74.xxx.241) - 삭제된댓글

한양공대의 스팩트럼이 얼마나 넓은데요.

전액 장학생인 다이아몬드 7은
    평범한 일반고 전교 1등도 스펙 부족하면
    수시 떨어지구요 토목이나 건축은 그렇진 않구요.

대원외고도 5등급은 메리트 없어요.
    강남 일반고 문과 4등급 인서울은 합격은 봤어요

• 9. 마징가
    '17.3.3 6:35 PM (61.74.xxx.241) - 삭제된댓글

대원외고 졸업이라도
    스카이서성한까지로 보면
    5등급은 아웃이에요ㅡ

• 10. 정말
    '17.3.3 6:53 PM (119.14.xxx.20)

제 아무리 대원이라도 5등급은 서성한 못가더라고요.
    재수끝에 그 아래급 갔어요.

비교과가 월등하다면, 또 모르겠군요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.3 7:01 PM (1.232.xxx.25)

대원외고 아닌 외고 5등급 정시로 서강대 상위과 갔어요

• 12. ..
    '17.3.3 7:02 PM (219.240.xxx.158)

외고 인기가 전같지 않아요.
    지원하는 애들 실력도 몇 년 전부터 그 이전만 못하고요.
    대학에서 우대해주는 것도 당연 그 전 같지 않고요.

• 13. ^^
    '17.3.3 7:04 PM (222.108.xxx.27)

입시 치뤄본 부모로서 제가 경험한 기준으론 문과 외고는 상위권 대학기준으로 최하 3등급 일반고는 적어도1.2~1.3이내.입니다...이과는 특목고가 과고라서 5~6등급이내이며 스펙도 괜찮아야 하고 일반고는 1.5이내 입니다. 이것도 가능성이지 합격은 장담 못하구요... 다른 의견도 있으시겠지만 저의 경험은 이렇네요...

• 14. ^^
    '17.3.3 7:08 PM (222.108.xxx.27)

저희 경우는 일반고 이과 1.35였는데 서류쓰고 많이 불안했어요 ㅠㅠ...종합인지 정시로 준비할지는 방향을 빨리 결정해서 준비해야 할 거 같아요...

• 15. 아..네...
    '17.3.3 7:12 PM (118.218.xxx.110)

와...진짜..

외고도 외고 다름이고
    일빈고도 일반고 나름이겠지만..

어려운 산택이네요^^;
    물론 정작 책상 앞에 있는
    아이에게 모든 결과가 달리긴 하겠지만요..ㅠㅠ

• 16. blackpearl
    '17.3.3 7:37 PM (49.174.xxx.117)

대원외고 대 강남내 상위권 일반고라면 후자승.
    대원외고 아닌 서울시내 외고 대 전국 평균 일반고라면 비슷입니다.
    외고 5등급이라면 학종이 불리합니다.

• 17. Ww
    '17.3.3 8:09 PM (211.200.xxx.90)

대원아니고 서울 메이저외고인데 5~6등급이 경희,외대 씁니다. 6대 대학은 조금 힘들지요.

• 18. 경험맘
    '17.3.3 8:15 PM (223.38.xxx.15)

문과기준 서울권외고 5,6등급정도면 학종은 힘들어도 논술이나 정시로 스카이 서성한까지는 거의 들어가요
    특히 내신에서 여학생들한테 밀리는 남학생들이 그런경우 많이봤어요 최근 입시치뤘구요

• 19. 댓글중
    '17.3.3 8:24 PM (61.74.xxx.241)

내신 비교 질문이니 수시에 해당 답변들이고

정시와 논술은 수능 점수로 답해야겠죠.

정시로 가는데 내신이 뭔 상관이겠어요.

• 20. 아마
    '17.3.4 3:18 PM (218.233.xxx.134)

주요 외고의 경우 5등급은 수시(학종)를 쓰진 않을거고 주로 논술 정시를 할거에요.