82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산휴가 들어가는 시기 고민됩니다. 조언부탁드려요.

타이홀릭 조회수 : 1,342

내일이면 19주되고요. 회사에서 출산휴가 들어가는 날짜를 정해달라고 하는데 고민이네요.

예정일은 7.29일인데, 7월 1일쯤 들어가면 적당할까요?

걱정되는 부분이, 제가 자차로 출퇴근을 편도 45키로정도를 1시간 가량 운전해서 다녀요. 국도 반, 고속도로 반으로요.

몸 상태 보다도, 6월 30일까지.. 그러니깐 35주까지 운전하는게 괜찮을까 걱정이 되서요.

조금 일찍 들어가고 싶어도, 출산 후 45일 휴가 보장이 되려면 최대한 빨리 들어갈수 있는 시기가 6.20일 쯤 되네요.

근데 그렇게 들어가면 복직일자가 중순이라 애매하고, 복직날짜는 1일로 되는게 깔끔하긴 하거든요

해외 나갔다 오는 바람에 휴직을 2년동안 해서 올해 연가도 없어서, 출산 휴가 전 연가를 쓰기도 힘든 상황입니다.

거두절미하고, 35주까지 왕복 2시간 운전 무리 없을까요?

고속도로 피하고 국도로 살살 다님 괜찮을지.. 어떨지 감이 안오네요.

6월이 급여 상여도 많이 나오는 달이라 사실 6월 꽉 채우는게 금전적인 것만 두면 낫긴 해요. 하지만 몸 상태가 어떨지 걱정이 됩니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.3.3 4:58 PM (216.40.xxx.246)

초산이면 35주까지 버텨도 괜찮아요. 사실.. 38주까지도 가능... ㅎㅎ 근데 운전때매 그렇네요. 전 배가 나온것때문에 시트 조정해도 불편한 기억이 나요.

운전은 국도로 천천히 하시고.. 아니면 운전 잘하던 분이면 여태 하던대로 해도 될텐데.
    초산은 좀 늦게 나와요. 거의 40주 지나서도 안나와 유도하기도 하거든요. 전 거의 막달무렵까지도 운전하고 다녔어요
    35주면 괜찮은데.

• 2. 타이홀릭
    '17.3.3 5:07 PM (121.169.xxx.234)

초산 맞고요. 평소에 계속 운전을 해오던 길이라 익숙하고, 물론 조심해야 하겠지만 운전은 잘 하는 편이예요. 막달이라고 특별히 운전을 하지 말아야 하거나 하는건 아니란 거죠?
    일단 6월까지는 35주 채워서 일해야 겠네요. 감사해요~

• 3. .....
    '17.3.3 5:11 PM (222.108.xxx.28)

저는 초산때
    다리에 쥐가 잘 나서
    쥐가 나기 시작하면서부터 운전 그만두고 택시 출퇴근했어요 ㅠㅠ
    브레이크 못 밟아 사고날까봐서요 ㅠ
    출퇴근 방법이 자차 아니고는 불가능한가요? ㅠ

• 4. ...
    '17.3.3 5:34 PM (175.117.xxx.153)

아이 둘 다 아기 낳기 전 날까지 운전했어요 그런데 고속도로가 아니었어요 ... 편도 40분 정도... 첫아이 출산이면 예정일보다 늦어질 수 있을텐데 그럼 애기 낳고 몸조리 못하고 복귀하게 되면 몸이 힘들거예요...

• 5. 괜찮아요
    '17.3.3 7:30 PM (91.183.xxx.63)

저도 임신중인데 제가 살고 있는 곳은(유럽) 출산휴가는 출산예정일 1주일전부터 들어가요
    35주야 거뜬하죠ㅠㅠ

• 6. 홍홍홍
    '17.3.3 9:15 PM (211.229.xxx.168)

저랑 예정일이 완전 같으신데요? ㅎ 반가워요 초산이면 가능할듯한데 몸상태를 봐가면서 해야할듯요 전 둘째라서 너무 일찍나올까봐 몸사리는중입니다 ㅜㅜ