82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당에서 주문시

식당주인 조회수 : 2,781

대문에 걸린

"음식 자꾸 적게 시키자는 사람들"이란 글에

엊그제 마감시간 다 돼서 일곱명이 왔는데
주문대로 삼겹 두개 갈비 두개 두 상으로 깔아주고
밥 일곱개 된장찌개 많이 달래서 먹는데...물론 된장은 밥 시키면 나오는 거니까...
손님들도 기본은 지켰으면 좋겠어요.

라고 댓글 달았더니

"고기는 7명이 4인분 시킬수도 있죠. 밥7개 시켜서 먹었자나요."

라고 댓글 다신 분이 있네요.

공깃밥 천 원에 된장찌개 제공되니 밥 팔아서 남는 것도 아니고

좀 자세히 쓰자면

반찬과 상추 리필해가며 먹고

마감시간이 지나서까지 앉아 있어서 직원들 먼저 퇴근시키고 혼자서 정리했어요.

때에 따라선 인원수보다 좀 적게 시킬 수도 있죠.

배가 부르다거나 먹고 왔다거나 밥 생각이 없다거나 상황에 따라 있을 수 있는 일입니다.

저도 먹는 장사 야박스럽게 하면 안된다는 생각으로 

때에 따라 힘들게 사는 사람이나 외국인 근로자들에게는

주문량에 2-3인분 정도는 더 얹어서 서비스로 드리기도 합니다만

요즘 인건비며 야채, 공산품 고기..뭐 하나 안오르는 게 없는데

경기가 어렵다 보니 오륙년째 음식값은 제자리라서 많이 남는 게 없어요.

식당 하는 사람들의 이런 애로도 좀 알아주셔서 가급적이면 기본은 지켰으면 좋겠습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차라리
    '17.3.3 2:53 PM (61.255.xxx.158)

아예 적어놓으시죠.
    사람수대로 시키라고...

그리고힘들어 보인다고 서비스 더 주고 하지 마시구요.

• 2. 허얼
    '17.3.3 2:54 PM (121.150.xxx.150)

7명이서 고기 4인분에 밥7개 라니.... 진짜 진상이네요.

• 3. .....
    '17.3.3 3:07 PM (59.15.xxx.61)

다룬 이야기인데
    저는 2인분부터 주문 가능...이게 제일 짜증나요.
    혼자 사는 사람이 얼마나 많고
    혼밥 혼술족도 늘어나고 있는데...
    그런게 시정되고
    모든 음식은 인원수대로 시키는 풍토가 되었으면 좋겠어요.

• 4. 허얼
    '17.3.3 3:12 PM (121.150.xxx.150)

저도 얼마전에 글 썼었는데 7명 와서 파전1개에 칼국수1개 소주1병 시켜 먹는 사람들도 봤어요;;;

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.3 3:18 PM (49.142.xxx.181)

2인분부터 주문가능은 2인분은 주문해줘야 음식이 될만한것들이나 이익이 남는것들이죠.
    저도 혼밥 자주 먹지만 충분히 이해합니다.
    삼겹살 1인분 굽자고 숯불 불판 밑반찬 다 깔아놓으면 남는것도 없을것 같고요.
    식당은 자원봉사가 아니잖아요. 영리추구에요.
    1인왔을때 1인분 주문가능한것들이 따로있고 2인분부터 주문가능한것들이 따로있는건
    장사하는 입장에서 보면 2인분짜리를 1인분부터 팔면 손해기때문일거라 생각해요.

• 6. ....
    '17.3.3 3:23 PM (59.15.xxx.61)

이전에는 2인분씩 팔지 않았는데...
    너무 음식점 영리만 추구하는 것 같아요.
    10인분, 20인분 단체손님 받으면 많이 남잖아요.
    혼자 사는 사람은 자기 먹고 싶은거 맘대로 못먹는...
    이건 인권문제 아닌가요?

• 7. ....
    '17.3.3 3:24 PM (61.81.xxx.22)

2인분 가능 식당에 안가면 됩니다

• 8. ....
    '17.3.3 3:25 PM (59.15.xxx.61)

꼭 먹고 싶은 메뉴가 2인분부터 라서
    2인분 시키고 1인분 넘게 남기고 왔어요.
    나도 손해 식당도 손해...

• 9. ....
    '17.3.3 3:26 PM (112.220.xxx.102)

와..
    밥시키면 된장찌개 그냥주나요??
    여긴 다 따로따로 받는데..
    (찌개 3천원부터 5천원사이)
    찌개값도 따로 받으세요..
    저렇게 시켜 먹을꺼면 일반식당을 가던가 해야지 ㅉ

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.3 3:27 PM (49.142.xxx.181)

밥 먹는 사람만 인권이 있고 밥 파는 사람은 인권 없겠어요?
    억지를 써도 너무 쓰시네..
    그럼 1인분씩도 파는곳에 가서 드시면 될일을..
    나도 밥장사하는 사람 아니고 밥 사먹으러 다니는 사람입니다.

• 11. ...
    '17.3.3 3:28 PM (59.15.xxx.61)

제가 주장하는건
    1인분이든 10인분이든
    인원수대로 시키자는 겁니다.

• 12. 식사
    '17.3.3 3:34 PM (220.86.xxx.186)

전 사실 경우에 따라서는 4인이 3인분 시킬수도 있다고 생각해요
    누군가 밥을 먹었을 수도 있고 양이 적을수도 있으니까요
    근데 사람수대로 시킨게 아니면 리필은 안하는게 맞다고 봅니다.

• 13. 식당이
    '17.3.3 3:35 PM (125.131.xxx.125)

영리추구하지 봉사할려고 차린건 아니지 말입니다 20년전에도 고기집은 1인분 안팔았어요

• 14. ㅁㅁㅁ
    '17.3.3 4:13 PM (211.196.xxx.207)

단어 남용 좀 하지 맙시다. 아무데나 싸패라느니 인권이라느니 공감능력이라느니

• 15. .....
    '17.3.3 4:43 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

어이없네요
    고기는 무조건 두당1인분 기본입니다
    이거 모르는 사람도 있나보네요 ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 2인분 이상 식당이 싫으면 제발 가지 마세요
    1인분씩 팔면 밑지니까 2인분씩 판다는거에요
    너무 이상한 사람들 많아요

• 16. 인권 아닌가요
    '17.3.3 8:33 PM (59.6.xxx.151)

아닙니다
    식당에 영리를 추구하지 않는 곳은 무료급식소고요

잠재적 고객을 보고 손해를 볼 걸 택할지
    당장 이득을 택할지는 주인이 결정할 문제지
    소비자가 결정할 문제 아닙니다
    소비자는 수많은 선택지중에 내 필요에 맞는 곳을 택할 권리가 있지
    내 성향이 아니라고 비난할 순 없죠
    하고많은 식당중에 1인분 판매 안하겠다는 곳에 가실 이유가 있나요?
    다 그래서 찾을 수가 없어요 는 식당주인이 해결해줄 문제는 아니죠

• 17. 저도
    '17.3.3 9:27 PM (180.230.xxx.34)

어제 본글이네요
    고깃집은 무조건 인원수만큼은 시키고
    더 먹고 싶으면 추가 주문해서 먹는데..
    많이 안먹는편이어도
    1인 1인분은 시켜야 먹을양 되던데요
    7명이 4인분으로 해결 되려나 모르겠네요ㅎ