82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인들이 보는 한국, 중국, 일본 사람 이미지는 어떤가요?

..... 조회수 : 6,513
유학이나 이민가신 분들이나 외국인 친구 많으신 분 있으시다면
그 나라에서 느낀 외국인이 보는 한국, 중국, 일본 사람에 대한 인식이 어땠는지 아니면 중국, 일본 친구를 많이 둔 분 중에 국가별로 어떤 특징이 있는지 좀 알려주실 분 있으시나요?
사람마다 다르겠지만 그래도 실제로 느끼고 경험한 그 나라 사람들에 대한 생각들 좀 나눠주세요~! 감사합니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '17.3.2 3:55 AM (157.160.xxx.6)

한국은 제 뿌리니까 너무 많이 알아서 외국 사람이 뭐 어찌 생각 하던가 말던가 저 한테 제대로 이야기 안 해 줄 것 같고 저도 한국 사람에 대해서는 너무 많이 알아서 일반화 못 시키겠고요.

일본사람은.... 약간 극과 극인 것 같아요. 확 깨는 사람과 우리가 보통 생각 하는 예의 범절 엄청 바른 아시아인 뭐 이렇게 딱 두부류... (예를 들어 패션만 봐도 엄청 튀는 색깔에 뭐 여튼 희한 하다 싶은... 아니면 무채색에 무릎 바로 밑 치마, 조신한 구두. 까만 양복... ) 그래도, 대부분 친절 하고, 잘 웃고, 고개 까닥 까닥 잘 하고, 무난하게 보이고요. ( 물론 완전 빡치는 애들도 있었지만, 극 소수)

중국 사람.... 은 제가 중국 가 본 적은 없고, 미국에 막 온 중국 유학생 중국집 아저씨 이민 일세대만 본다면요... 한 20년 전만 해도 표가 확 났었어요. 특히 패션에서... 안씻어서 냄새 좀 많이 났고, 이가 다 회색이었고... 근데, 요즘은, 별로 표시 안 나고요. 성격은 ...이 또한 개인차가 심하지만, 대부분 화통... 그리고 좀 자신감 있고, 나서길 좋아 하는 듯 요. 반대 의견도 꽤 내고...

그리고 미국에서 미국 학교/직장 다니면서 좀 오래 산 (30년 정도?) 사람들은 별 차이 없는 듯 해요. 특히 자식 교육에서는 뭐 다 똑 같이 열성. 대부분 상식적이고... 대부분 자신이 떠나온 나라에 대해, 사랑도 하고 비판도 하고...

늙어도, 혹은 늙을 수록 차이 나는 건... 아무래도 음식 문화 인 듯요. 세 나라다 야채들은 많이 먹는 듯 한데, 중국계 들은 확실히 밀가루(빵/만두/누들) 많이 먹고요. 일본/한국은 쌀(밥) 많이 먹고 일본 사람들은 제 느낌으로는 약간 달짝 느끼를 지향 하는 듯 하고, 한국 사람들은 얼큰쪽을...

패션...거의 비슷 한데, 일본 여자들이 확실히 치마를 많이 입고요. 모자도 자주 쓰고요. 눈썹도 처지게 그리고요. 중국 사람들은 그런 화장 절대 안 하고요. 염색/파마 이런것도 잘 안하고...염색을 하는데 그냥 까만 색으로만... 주로 바지 입고...

• 2. ...
    '17.3.2 3:55 AM (72.143.xxx.50) - 삭제된댓글

지역에 따라 달라요

한국 사람은 빠르다 열심히 일 한다 메이커 밝힌다 음식 맛있다 정도? 아님 아예 관심 없다 (북한 아님 남한에서 왔는지도 물어 봅니다)

중국 사람은 시끄럽다 정신 없다 운전 못 한다 열심히 일한다 촌스럽다 준재벌들이 많다

일본은 깔끔하다 예의 바르다

• 3. 글쎄
    '17.3.2 4:39 AM (45.72.xxx.170)

우리끼리나 중국인 일본인 한국인 구분하고 특징얘기하고하지 외국인이란게 머리노란 서양인을 말하는거라면 걔네들은 그저 아시안 통틀어 생각할뿐 구분도 못해요.
    우리라고 미국인 캐나다인 호주인 뭐 특징 따로 생각안하잖아요 구분도 못하고.

• 4. 제생각엔
    '17.3.2 5:57 AM (1.129.xxx.223)

중국인-돈 많고 이재에 능함
    일본인-깨끗하고 예의바름
    한국인-잘모름 (바베큐,,,,?김치조아!)

• 5. 제생각엔
    '17.3.2 5:58 AM (168.159.xxx.203)

한국 중국은 구별 못해도 일본인은 다르다는 정도는 암

• 6. .........
    '17.3.2 5:59 AM (216.40.xxx.246) - 삭제된댓글

일본여자 몇명이랑 학교 다녔는데..
    화장 엄청 잘하고, - 하얗게 둥둥 뜨는게 아니라 진짜 투명하게 잘해요.
    염색이며 옷이며 잘 꾸며요. 근데 진짜 손해 1도 안보고
    여우같았음. ㅋㅋ 아님 아예 음침하고 말이 없었거나요. 일본 호러 나오는 왕따여학생같은...

중국은 화통하고 솔직하고 진짜 쎄요. 교수앞에서도 절대 기안죽고. 틀린답도 박박 우기고 팀플같이 걸리면 속터져요.

한국은... 사람들이 온순한데 자기주장을 못해서 손해를 많이 봐요. 당최 발표를 안하고 못해요. 그리고 얼굴화장을 너무 하얗게 하는 경향이.

아 근데 2세 3세들은 정말 한중일 떠나 그냥 Americanized 되었어요.
    나라별 특성도 1세대로 끝나죠.

• 7. 그냥
    '17.3.2 6:04 AM (122.62.xxx.202)

두 종류의 아시안밖엔 없는거 같더라고요.

일본인과 중국인.... 좀 차려입고 여유있어보이는 분위기이면 일본인 그나머지는 중국인

• 8. 그사람들
    '17.3.2 6:26 AM (223.33.xxx.140) - 삭제된댓글

한국인끼리도 서로 어떻다 저떻다 하는판에 외국인 눈에 우리가 어찌 보이는거 알아서 뭐할까 싶네요.
    보고싶은대로 지맘대로 생각하고 느끼겠죠. 자유니까요.

• 9. 유럽
    '17.3.2 7:32 AM (62.235.xxx.9)

현지에서 유럽남편과 십수년산 아짐인데 그동안 봐왔던거 써볼께요
    중국- 국력이 세져서 무서움. 무서운 인종. 유럽 산업들을 다 잡아먹으려고 하고 있음- 유럽 주요 항구를 비롯한 중국인들의 유럽투자가 엄청남. 중국인들 시끄러움
    일본- 조용해서 있는지 모르겠음. 예의바르나 협상할때 다 좋다가 끝에서 뒤집어 엎음(그래서 속을 모르겠음) .
    한국- 삼성. 갤럭시. lg. ;;;;;;; 한국사람 말할때는 중국사람들처럼 시끄러움. 싸우는거 같음

• 10.
    '17.3.2 8:11 AM (166.137.xxx.108)

인종을 언급하는게 예의에 어긋나 물어본적은 없는데 가끔 일본문화 신봉하는 백인들 봅니다. 일본만화만 보고 게임하고 젓가락으로 수시 먹으며 본인이 우월하다고 생각하는 역사인식 부족한 무식한 백인들인데, 그중 하나, 저한테 왜 한국사람들이 수시 레스토랑 많이 여냐고 물어 으...짜증.

제 지금 동료들은 그러나 아이폰보다 갤럭시 더 좋아하고 등 많이 아는것 같기도해요. 저는 물론 아니지만, 한국여자들이 세련되고 이쁘지 않나요?

제가 미국에서 시골, 대도시 회사생활하면서 느낀건 한국사람들, 특히 회사에서 남자들보면 눈치빠르고 나이스하고 똑똑해요. 중국사람들은 너무 다양해서 ...좀 vocal 이긴해요. 자기주장 펼치는 편. 일본은 친구들이 다 나는 미국사람이다...라고 생각하며 사는 듯. 쌀밥도 안먹고 식성까지 바꾸며 현지화 되어버려서 미국사람이죠.

• 11. 한국
    '17.3.2 8:11 AM (50.135.xxx.126)

미국에서 일본이야 모...옛날부터 좋아하던 나라고...
    중국은 이제 많이 커져서 무시할 순 없지만
    메드인챠나는 여전히 싫어하고 못 미더움.
    한구까지 아는 미국사람은... 아주 유식하신 분임.
    미국 사람들이 평균이 좀 낮아요.
    배운사람이나 특별한 인연이 없으믄 한국이란나라는 잘 모름. 한국전쟁정도?
    삼성/현대가 일본거라고 착각하는 사람들도 많다고 함.

• 12. 삼성현대
    '17.3.2 8:38 AM (121.153.xxx.241)

삼성, 현대가 우리 나라 것?
    초국적 자본의 소유라고 보는 것이 맞겠죠.

• 13. .........
    '17.3.2 8:43 AM (216.40.xxx.246)

자꾸 북한얘기만 하지 한국 잘모르고 안다해도 6.25 정도만 알아요.

일본 중국은 유명하죠.

• 14.
    '17.3.2 8:50 AM (112.211.xxx.102)

다른건 모르겠고 일본은 엄청 좋아해요
    일본음식 조예깊고 일본요리 따라하고싶어하는 주부도 많고
    일본여행 간다 하면 선망의 대상..
    일본은 뭐든지 좀 좋게 보는듯 해요

• 15. ...
    '17.3.2 9:11 AM (222.237.xxx.47)

유럽인인 남편의 의견..

한국인 : 스마트하다
    일본인 : 친절하다

중국인 : ......무조건 싫다..

• 16. ...
    '17.3.2 9:36 AM (184.70.xxx.158) - 삭제된댓글

일본은 엄청 좋아해요 22
    중국은 예전과 달리 요즘은 많이 의식 합니다. 가는데 마다 IT 비지니스 부동산 최고는 다 장악합니다.
    한국은 김치 북한 강남스타일;;

• 17. ...
    '17.3.2 9:40 AM (125.178.xxx.117)

일본은 서양에서 대체로 이미지 좋아요. (예의바르다)
    중국은 강대국으로 인정 하지만 메이드인 차이나는 아직 불신
    한국 삼성 북한외 관심없음 잘모름

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.2 9:50 AM (107.77.xxx.127)

한국이란 나라가 있다는 건 대부분 알아도 진짜 한국을 아는 사람은 옛날 625 참전했거나 최근 군인이었던 사람들. 서울보다 오산이 유명하죠 ㅋ
    근데 한중일 세나라 구별 잘 안해요.
    우리도 인도 파키스탄 구별 안하잖아요.

• 19. 근데
    '17.3.2 10:57 PM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

여기서 중국인은 본토 한족 말씀이죠?
    본토인은 주로 시끄럽고 자기 위주고.
    홍콩과 대만사람은 예의가 있는편예요.
    유럽이고 미국이고 일본사람들 좋아해요.

• 20. 근데
    '17.3.2 11:02 PM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

여기서 중국인은 같은 본토 한족 말씀이죠?
    홍콩과 대만인들중 본토인만큼 무대뽀는 못봤어요.
    일본사람인줄 알면 유럽이든 미국이든 다 친해지려한다는 느낌 받았어요.