82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김문수가 과거의 그렇게 유명한 운동권이었다는게..???ㅠㅠㅠ

... 조회수 : 3,257

김문수 하면 도지사 밖에 안떠오르는데..과거의 그렇게 유명한 운동권이었다는게.. 믿어지지가 않아요...ㅠㅠ

유시민 심상정 김문수 3인방이었는게..ㅠㅠㅠ 근데 도대체 뭐때문에 그렇게 변했을까요..

사람이 나이들면서 생각이 변할수도 있긴 하지만 그렇게 심각하게 변하기도 힘들지 않나요...

유시민이랑 심상정이 지금의 김문수 보면 무슨생각이 들까요..???

유시민이랑 심상정이랑 비교해봐도 김문수 진짜 어디 아픈가 할정도로..??ㅠㅠ 너무 많이 변한것 같아요..

이사람을 욕하고 싶은마음은 없지만.. 도대체 한사람의 사고방식이 그렇게 변할수가 있나 싶어서요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더 충격적인건
    '17.3.1 1:33 PM (119.69.xxx.101)

당시 김문수가 갖은 고문에도 심상정에 대해 불지않았디네요. 심상정이 김문수에게 부채의식이 있디고.
    진짜 김문수 뇌를 열어보고싶어요

• 2. 유시민 “김문수의 변화는 신경세포 문제
    '17.3.1 1:34 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

유시민 작가가 박근혜 대통령 탄핵에 앞장서다 탄핵 기각으로 돌아선
    김문수 전 경기지사와 관련해 “(김 전 지사의 태도 변화는) 정치이론이나 도덕이론 가지고
    해석이 불가능하다”고 의문을 제기했다.

그러면서 “신경생리학적인 해석 밖에 남지 않았다"며 "(김 전 지사의) 전두엽에서
    무슨 일이 벌어진 것 같다”고 했다.
    우리가 보통 어떤 사람이 젊었을 때와 전혀 다른 행동을 할 때 변절했다고 비난한다.
    근데 (김 전 지사의 경우) 그게 아닌 것 같다”며 “전전두엽에 뭔가 그런 기능이 작동하지 않게 하는,
    예의와 염치와 일관성 이런 것을 지킬 수 없게 만드는
    신경생리학적 변화가 일어난 게 분명하다”고 말했다.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=025&aid=000...

• 3. 김문수는...
    '17.3.1 1:38 PM (222.112.xxx.119)

급이 다른 전설의 운동권이었습니다. 서울대 재학시절 노동운동부터 시작했고 결혼도 노동자분과 했어요.
    김지하나 김문수 같은 사람은 진짜 고문 후유증 이외에는 설명이 안 돼요;;;
    전전두엽 이상까지 갈 거 없이 고문 트라우마가 너무 강해서 극단적 자기 부정을 하게된 거 아닌가 싶기도...

• 4. ..
    '17.3.1 1:42 PM (58.237.xxx.65)

저도 찾아보니까 진짜 유명했던 운동권이었더라구요..그래서 더더욱 궁금하더라구요... 이사람을 욕하고 싶은 마음은 없는데 어떻게 그렇게 극단적으로 변했을까 싶어서요...

• 5. 뇌수술 받으면 도로
    '17.3.1 1:48 PM (122.37.xxx.51)

진보로 돌아설듯..

• 6.
    '17.3.1 1:52 PM (180.69.xxx.126)

그런 운동권이 왜 보수로 돌아섰으며
    운동권 변호해주던... 서석구변호사도
    왜 보수로 돌아섰는지 한번 생각해봐야합니다

• 7. ....
    '17.3.1 2:03 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

예전에도 골수 운동권 내의 마초적 정서나 강한 권위주의적 성격은 극우주의 애들의 정서와 일맥상통하는 점이 있었어요.
    극우쪽이 술집에서 여자 대하는 것과 운동권 내에서 일어나는 성추행 혹은 여성차별 그리고 그 해결을 권위로 덮는 일들은 쭉 있어 왔기 때문에 저는 그리 사람이 달라진 것이라고 보지는 않아요.
    다만 마초적 동지애나 또 지켜야 하는 목표에는 충실했기 때문에.. 그 시절에는 그것이 멋이고 통했었던 것인 반면에, 지금은 진보가 표방하는 철학이 이미 앞서 가 버렸기 더이상 그 무리가 진보진영에 포함되지 않게 되어.버렸다고 생각해요.

• 8. ...
    '17.3.1 2:09 PM (14.39.xxx.219)

예의와 염치와 일관성 이런 것을 지킬 수 없게 만드는
    신경생리학적 변화가 일어난 게 분명하다

얼마나 이해불가 미스테리길래
    유시민이 이렇게 말했을까요?

오늘 뉴스공장에서도 이혜훈이 김문수 얘기하던데,
    가장 앞자리에서 박 탄핵 주장하던 사람이
    지금은 가장 앞자리에서 반대하고 있다구요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.1 2:24 PM (114.200.xxx.55) - 삭제된댓글

저도
    뇌 쪽에 문제가 있는 게 아닌가 조심스럽게 추측해 봅니다

김지하는 알콜성 치매라고 하더군요

• 10. 사람이 변해도 너무 변했죠.
    '17.3.1 3:29 PM (223.62.xxx.192)

인권변호사 타이틀이 있는 어떤 사람은
    서민들 피눈물 뽑아낸 금융사에서 채권 추심할 수 있는
    기간을 5년에서 15년 으로 연장 업무 수임해서 59억 챙기고
    친박의 거물 정치인이 선거법위반으로 재판 받을 때 법률대리인도 하고
    인권을 개같이 여기고 정적과 반대자들을 고문하고 살해한 친일독재자 박정희를 자랑스럽다고도 하든데
    이런 사람에게는 변절자라고 안 할까요?

• 11. 서울대 운동권이었던 사람
    '17.3.1 3:34 PM (1.246.xxx.122)

김문수는 맥 못추었다고 하던데요?

• 12. zz
    '17.3.1 4:19 PM (116.39.xxx.178)

돈이죠 돈이 굴러들어온다~

• 13. 사이비
    '17.3.1 4:23 PM (221.167.xxx.125)

가짜 운동권이지

• 14. 자유한국당이라는
    '17.3.1 4:24 PM (180.67.xxx.177)

가두리 양식장을 어차피 벗어나선 살수없고 그 풀에서 안굶고 살려면 밥주는 사람한테 매달릴수밖에요
    김진태 서청원등 후원금 최고의원들보면
    돈내주는 사람향하는 생존의 절박함이죠

• 15. 저런
    '17.3.1 9:09 PM (222.102.xxx.108)

사람 많아요~문재인처럼 운동권 출신인데
    처음 마음가짐 끝까지 유지하는 사람 드물죠
    그래서 더 응원하는거구요~~

누구처럼 나몰라라 살던 사람들과는 다르죠
    원글님? 안그래요? ㅎㅎ

• 16. 저런
    '17.3.1 9:14 PM (222.102.xxx.108)

학생때는 나라관심 따윈 없어서 지 공부만 줄창나게 한
    이기적인 놈이랑 문재인씨는 질이 다르죠~
    늙그막에 돈 좀 있으니 나도 한번 대통령 되나 싶어서 이리저리 간보고 여당인지 야당인지 구분도 안되게 해서 여기저기 표심 얻기로 작심한 어떤 놈이랑은 완전 틀리죠

근데 그 전략이 그저그런 작은 3당으로 지지율 또한 형편 없어졌으니 속이 말이 아닐거예요~~ㅎㅎ 볼만하네요~