82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 입학하는데 모임 꼭 가야하나요?

중딩 조회수 : 2,229
중학교를 학군 다른곳으로 이사와서 배정 받았어요
초등 친구들 거의 없어서 아는 학부모가 한명도 없네요

초등때 모임은 많았고 친분도 유지하고 아이 성적 상관없이 저학년때 만났던분들 좋은분들 사귀여서 참 좋았는데
중학교는 우리아이만 다른곳으로 배정됐어요

이사왔지만 가까워서 초등때 학부모들과는 자주 만나요
중딩 막상 입학하니 총회때나 기타 학교 모임 있을때 그동안은 겪어보지 못할 소외감이랄까 아는 학부모 한명도 없는데 괜찮을까요

초등 고학년되니 학교도 자주 갈일 없었고 밖에서 학부모들하고만 만났는데 중학교 가면 반모임이나 기타 학교갈 일이 있을까요?
더구나 저희아이나 저는 타학군에서 오는거라 초등때 친구도 없는데
배정 중학교는 옆 초등학교 학생 전교생 거의 다 배정이라 초등때부터 친목 모임 있었을거고 낄자리도 없을것 같아요
중딩도 학부모 모임 많고 중요한가요?
학교 갈일도 많은지 궁금합니다
누구는 봉사활동반 모임도 학부모들이 만든다는데 그런가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가세요
    '17.2.28 3:22 PM (39.118.xxx.16)

중학교 첫모임은 엄마들 거의 다 오더라고요
    인사정도 하고 얼굴익히시고 오심 좋죠

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.28 3:26 PM (49.142.xxx.181)

초등 중학생 애들이 학년 바뀌어 반 갈릴때 고민할 일을
    중학생 학부모 되어서도 고민하시네요.
    총회때나 학교모임에 아는 사람 없으면 어때요 ㅎㅎ
    친목 도모하러 가는것도 아니잖아요.

• 3. 저는요
    '17.2.28 3:29 PM (121.171.xxx.92)

초등때는 당연히 모임도 많고 봉사도 많이 하고 그럤어요.
    근데 중학교 입학하고는 공개수업만 다녀왔구요. 총회참석도 못했어요. 제가 하는 일이 바빠서 시간을 내기 어려워요.
    근데 학교 엄마 모임이라고 연락온것도 없구요. 모임이런거 없고, 아는 엄마 단 1명도 없어도 애 학교 잘다니고 지금 중3됬지만 아무 문제 없어요.

• 4. 저기
    '17.2.28 3:29 PM (211.108.xxx.4)

첨이라 걱정되서 묻는겁니다

초등입학처럼 중딩도 입학하는 새내기들 학부모 모임으로 쭉 가는건지..어쩐지 궁금해서요
    친목도모? 아는사람 한명 없어서 모임 많이 하면 참석해 좋은 학부모 만날수도 있을까 싶구요

학년 바뀔때마다 전 고민 한적없어요
    그냥 초등때는 저학년때 알던분들하고만 쭉 알고 지내고 고학년되니 모임도 없어서 친분 만들기는 어렵더라구요
    중딩도 그런가? 1학년때 알게된 분들하고 쭉 가게 되나 궁금해서요

• 5. @@
    '17.2.28 3:30 PM (59.25.xxx.31)

전 안 갈거임.....
    초1때도 모임 갔다가 별로였어요...초3 되니 모임 없고 하니 홀가분해졌음.
    잘난 여유같은 엄마들 많아서...

• 6. ...
    '17.2.28 3:34 PM (220.75.xxx.29)

중3짜리 있고 이제 중딩 신입생 있는데 첫째보니 제가 엄마 한명도 몰라도 아무 문제 없더라구요.
    둘째는 워낙 집에서 학교일을 말 안하는 지라 그게 답답해서 급식봉사는 신청해볼까 생각중입니다만 크게 기대는 안 해요.. 반모임도 첫째때 한두번 나갔는데 의미없는게 애랑 엄마랑 전혀 매치가 안 되니 기억도 안 나고 그렇더군요.

• 7. 그냥
    '17.2.28 3:42 PM (182.216.xxx.163)

중등부터는 초등처럼 1학년때 모임이 쭉~그런거 없어요
    그래도 첫반모임은 시간 괜찮다면 다녀오세요
    분위기도 보시고, 학교도 둘러보시고~

• 8. 총회만
    '17.2.28 3:55 PM (122.35.xxx.94)

총회만 다녀오심 되요
    반모임 활발하냐 아니냐는 전적으로 반장엄마 성향에 따라 다르죠
    그나마 반모임이 활발해도 엄마들끼리 끈끈히 친해지기 힘들어요
    어느정도 산전수전 겪어서 오픈마인드들이 아니거든요 ^^;

• 9. . .
    '17.2.28 4:13 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

전 중등 6년을 겪었지만 반모임은 없던데요. 간혹 반장 엄마 성향에따라 두세반은 반모임하던데 제가 속한 반은 없었어요.
    결론은 몰라도 상관없다이고요. 정 걱정되면 총회가서 회장엄마 번호정도만 알아오시면 되지않을까요?

• 10. 저는
    '17.2.28 4:14 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

아이 초3학년에 전학오는 바람에 1.2학년때 알던 엄마들하고 멀어지고
    초3쯤 되니 모임 자체가 별 필요도 없드라구요. 지가 알아서 친구들 다 사귀고..
    중등은 더 안가게 될듯. 알아서 사귈거에요... 학원도 공부 잘하는 친구한테 어디 다니냐
    물어보면 서로 알켜주고 해서 굳이 엄마들 정보도 필요없었어요

• 11. ...
    '17.2.28 4:15 PM (220.75.xxx.29)

총회도 사실 안 가도 연락이 알아서 오는게 대표엄마가 한달 안팍으로 반모임 안내문자를 돌리더라구요. 자연히 대표엄마번호는 알게 되니 그나마...

• 12. 고등맘이지만 필요없었어요
    '17.2.28 4:50 PM (1.246.xxx.85)

초등때랑 달리 중등때는 친목모임이다뭐다 없는듯해요 엄마들끼리 친목갖고 애들 친구맺어줄 나이도 아니고 학교정보든 학원정보든 세세히 알려주는 학부모도 없고...그냥 총회때 나가셔서 학교분위기나 보시고 담임쌤과 인사정도하시고 자모모임은 안하셔도됨~