82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니멀리즘과 청소도구

미니멀 조회수 : 5,721
아이가 다 크고 나서 과감하게 가재도구 및 책 옷 기타등등 다 줄녀서 최소한으로 살고 있습니다. 아주 만족스럽구요.
집안도 항상 정리되어 있고 청소 상태도 깨끗합니다.
그런게 제게 살짝 고민이 되는.부분이.있는데 다름 아닌 청소용구 입니다.
전 청소용구도 미니멀이라 아까 글에 보면 수챗구멍 청소나 거름망도 수시로 설겆이용 수세미로 합니다. 수세미도 쇠수세미와 일반 수세미 딱 2개예요. 그걸로 가스렌지도 닦고 주방에선 다 써요. 물론 사용 후엔 빨아서 말리고 락스도 자주 써요. 자주 버리는 편이긴 해요.
화장실 청소용 수세미도 딱 1개. 이렇게만 쓰고
허리가 아파서 씽크대에서 딱 1개인 걸레 (자주 버리긴 해요)를 빠는데
너무 비위생적인가요?

전미니멀리즘 실천하시는 분들 이런 문제는 어떻게.하시나요?

댓글보고 저도 방법을 고쳐야겠네요... 아무래도 비위생적인가 보네요. ㅎㅎㅎ

오늘 청소관련 글이 많길래 궁금해서.의견 여쭤봤는데...
청소방식에 비위생이라는 평가나 의견은 존중하는데 박사모라니..
나쁩니다. 밑도 끝도 없는 댓글은...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.28 2:14 PM (203.244.xxx.22)

네 비위생적이에요....ㅠㅠ 댓글 만선 예감합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.28 2:15 PM (218.144.xxx.219)

걸레는 싱크대에서 못빨겠던데요.

• 3. ...
    '17.2.28 2:16 PM (221.151.xxx.79)

반전일세...가족이나 타인들 몰래 하세요 알고서는 좋은 소리 안나올 듯요.

• 4. 비상식
    '17.2.28 2:17 PM (118.176.xxx.202)

왜요?
    수건으로 걸레쓰고
    걸레 삶아서 수건쓰고 이러고 사시지 그래요?

미니멀이 뭐라고... 아놔. ㅋㅋㅋ

그들이 몰려 온건가요......?

• 5. ...
    '17.2.28 2:18 PM (173.63.xxx.135)

원글님 싱크대에서 걸레 빨기는 아주 시골 할머니들이나 하는 행동인데...오늘 미운 시어머니 죽이는 방법,
    이불 털기 여러개 참 옛날스럽네요.

• 6. 뭐가 문제인지
    '17.2.28 2:19 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그렇게 사시는데 불편하세요?
    아니면, 그렇게 살고 있는데, 식구들이 자주 배앓이를 해서 위생에 문제가 있는점이 발견되었나요?

위생의 기준 , 물건의 필요 불필요는 자신의 불편함과 경험으로 판단하시면됩니다.

• 7. 어머..
    '17.2.28 2:19 PM (211.184.xxx.199)

그건 아닌 거 같아요~
    수챗구멍 거름망 청소를 설거지 수제미와 동일하게 쓰시는 건...

• 8.
    '17.2.28 2:19 PM (121.131.xxx.43)

한장씩 뜯어 쓰는 수세미가 있어요.
    그걸로 설거지 하고 씽크대 위나 가스렌지 창문틀 등등 닦고 싶은데 닦고
    다용도실 바닥이나 현관의 얼룩 있으면 닦고 버립니다.
    걸레는 씽크대보다 샤워실에 작은 대야 놓고 빠세요.
    저는 걸레들 모았다가 다용도실에 놓아 둔 삶기 전용 들통에서 초벌로 빤 다음 세탁기에 세제 넣고 빨아요.
    이러는 것도 지저분하다는 분이 있겠지만 손빨래는 엄두가 나지 않아서요.

• 9. ..
    '17.2.28 2:19 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

설거지, 가스레인지, 거름망, 수챗구멍 청소를 하나로요?
    설거지용도 한달에 한번 바꾸라잖아요.

• 10. ...
    '17.2.28 2:19 PM (125.141.xxx.134) - 삭제된댓글

극세사 걸레 추천해요. 바닥, 렌지, 싱크대, 화장실 가릴 것 없이 만능으로 잘 닦이고 그냥 물에 빨면 돼요.

• 11. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.2.28 2:24 PM (175.223.xxx.165)

오 노노노노~!!!!!
    수챗구멍 쑤세미을 설거지와 어떻게 한꺼번에 쓰죠?

그건 행주와 걸레를 같이 쓴다는거와 같잖아요

• 12. ㅎㅎ
    '17.2.28 2:30 PM (1.11.xxx.189)

전에도 올라온적이 있죠 수세미 하나로 거름망 닦고 설거지하고. 그때 아마도 생각보다 꽤 많은분들이 그렇게 한다고 해서 놀란적이. 전 따로 씁니다

• 13.
    '17.2.28 2:34 PM (14.38.xxx.182)

생각만해도 비위가 ..

• 14. 드러운 것
    '17.2.28 2:39 PM (175.196.xxx.212) - 삭제된댓글

박사모 총출동인가.

• 15. 우리 시누가
    '17.2.28 3:00 PM (61.82.xxx.223) - 삭제된댓글

조카 소변을 싱크대에 누이는거 보고 입을 못다물겠더군요
    우리집 아니니 뭐라 하진 않았지만 그집서 밥 못먹을듯 ㅠㅠ

• 16. ㅡㅡㅇ
    '17.2.28 3:01 PM (121.143.xxx.168)

아무데나 미니멀리즘 ..
    깨끗하고 단촐하게 살자는게 의의 아닌가요??? 너저분한 집보다 더 드러우면 그게 뭔가요

• 17. 시누가
    '17.2.28 3:25 PM (61.82.xxx.223)

조카 소변을 싱크대에 누이는거 보고 입을 못다물겠더군요
    우리집 아니니 뭐라 하진 않았지만 그집서 밥 못먹을듯 ㅠㅠ

원글님도 걸레를 싱크대서 빤다고 하니
    미니멀이고 뭐고 ㅠㅠㅠ

• 18. 아이고...@@
    '17.2.28 3:54 PM (1.224.xxx.99)

미니멀은 쓸데없는것 안사자 아닌가요...오.........

부엌 수세미 세개입니다. 수챗구멍용 설거지비누용 물설거지용.
    화장실 청소 솔도 두개 입니다. 변기용, 바닥용...
    흰색 부엌수건은 손의 물기만 닦는용도 이구요. 식탁이나 싱크대 닦는용도는 일회용 물수건 있죠. 그거 사용해요. 빨지않고 더러워지면 버릴수있구요.
    걸레는 애들 작아진 면옷들이나 속옷들 양말들 모아놓았다가 사용하고서 빨지않고 그냥 버려요.

• 19. 믿기지 않아
    '17.2.28 4:18 PM (114.204.xxx.4)

두 번 읽었어요
    그릇 닦는 수세미로 싱크대 배수구를 닦아요???

• 20. 배수구
    '17.2.28 4:38 PM (211.246.xxx.131)

배수구가 더럽다는 분들은 매일 안 닦는 분이겠죠?
    설거지할 때마다 배수구까지 깨끗이 닦으면 기함할 것 까지야~

• 21. 아우..
    '17.2.28 4:46 PM (1.227.xxx.72)

드럽네요....

• 22. ...
    '17.2.28 5:00 PM (203.244.xxx.22)

매일 닦는다고 괜찮아요? 생선, 고기, 야채 시든 부분 다듬고 씻어서 흘려보내는 부분인데요?
    심지어 이분은 걸레도 빠시는데... 아닌건 아닌거죠.

• 23. ...
    '17.2.28 5:02 PM (203.244.xxx.22)

저도 악플다는건 싫은데... 본인이 너무 비위생적인가요? 라고 물어놓고.
    비위생적이라니 뭐라하시면 어떻하나요;;;

• 24. ..
    '17.2.28 9:27 PM (112.152.xxx.96)

그게..미니멀 하고 뭔상관인가요 ....수챗구멍과 숟가락 같이닦아서 쓸수가...있나요..위생상....암만 소독해도...수세미 너울거리게 걸어놓는거 보기싫다해도..위생상 ..너무..더럽네요 ..